页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平开动“双引擎” 王沪宁有一大优点
(博讯北京时间2013年11月23日 转载)
    
习近平开动“双引擎” 王沪宁有一大优点

      王沪宁(左)和刘鹤
    
    (朝鲜日报中文网) 中国计划新设的国家安全委员会(负责安全)和改革领导小组(负责经济)的实际工作总指挥有望由国家主席习近平的两大谋士担任。
    
       海外华语地区媒体和外交消息人士19日透露说,中共中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁很有可能被任命为国家安全委员会的办事处——国家安全事务办公室主任。另外,改革领导小组的实际掌权者——秘书长一职可能会由国家发展和改革委员会副主任刘鹤担任。王沪宁和刘鹤分别被誉为外交、国家战略领域和经济领域的习近平核心谋士。
    
       王沪宁先后辅佐过江泽民、胡锦涛、习近平三位国家主席。据评价,他是江泽民“三个代表”(代表工人、农民以及知识分子、资本家的利益)重要思想和胡锦涛“科学发展观”的重要功臣。据说,习近平提出“中国梦”也出自王沪宁之手。
    
     江泽民在任时期每逢出国巡访和接见外宾时,王沪宁都陪同在侧。北京政界的一位消息人士表示:“王沪宁的最大优点就是没有政治野心。”
    
    据说,胡锦涛曾想让王沪宁到地方担任党委书记。但王沪宁婉拒了这一建议,并表示希望回到曾经就职的上海复旦大学继续担任教授。习近平也是因为王沪宁不贪图名利,一心筹谋政策而重用他。
    
       有望成为改革领导小组实际工作总指挥的刘鹤和习近平是老朋友,20世纪60年代他们曾一起就读于北京101中学。美国白宫国家安全事务助理汤姆-多尼隆今年5月为协商中美首脑会谈议题而访问中国时,习近平曾建议他和刘鹤见面。据《华尔街日报》报道,习近平当时表示:“刘鹤对我来说是非常重要的人。”
    
      据海外媒体预测,习近平将亲自担任国家安全委员会总负责人,副主席或副主任的位置由三位政治局常委张德江、俞正声、刘云山担任。改革领导小组的组长由习近平还是李克强担任目前还不得而知。博讯网预测:“常委张高丽和副总理刘延东、汪洋、马凯将担任副组长辅助李克强。”(朝鲜日报驻北京特派记者 安勇炫) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4480452
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王沪宁仍任中央政策研究室主任
·湖北成立高等人文研究院 王沪宁友俞吾金等出席
·习近平“中国梦”的幕后总策划是王沪宁
·传三朝帝师王沪宁将转任闲职 已失宠? (图)
·习近平建国安委,孟建柱王沪宁成左膀右臂
·吴稼祥:王沪宁或将对宣传系统有影响力 (图)
·三代中南海智囊王沪宁靠什么青云直上?
·美媒关注王沪宁:政治局唯一的美国政治专家 (图)
·王沪宁复旦同窗:海外民运的试验确实失败了 (图)
·从“三个代表”到“中国梦” 官方理论家王沪宁江郎才尽 (图)
·从三个代表到中国梦,王沪宁江郎才尽 (图)
·三朝“帝师”王沪宁 原是国安特务 (图)
·《博讯》杂志第三期:全面揭秘“三代帝师”王沪宁 (图)
·王沪宁:着手政改,必须对“文革”有深刻反思
·外媒:王沪宁的角色将似国家安全事务助理
·戴秉国将卸任 杨洁篪王沪宁争中共最高外交官
·王沪宁早年文章:文革反思与政治体制改革
·王沪宁同志简历 (图)
·中南海“第一智囊”王沪宁 目前进退两难
·王沪宁给基辛格通风报信?/原心
·王沪宁教授的理论混乱 / 曾飞
·走精英路线:王沪宁应做总理 /吉歌
·王沪宁进京前夕文艺生活/刘长 (图)
·王沪宁还能化妆习近平?
·习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
·“文革”反思与政治体制改革/王沪宁 (图)
·焦国标:看奥巴马怨王沪宁
·王沪宁自谦吗/刘万军
·姜丰:王沪宁反对王沪宁
·转变中的中国政治文化结构/王沪宁
·一个打入中南海的危险人物王沪宁
·王沪宁是军队国家化的头号吹鼓手/玉泉山人
·曾庆红、王沪宁批准流亡者远志明回大陆拍摄传教电影内幕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。