页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

挥别“维稳”,政法委缩回权力之手?
(博讯北京时间2013年11月22日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    
    ●昨日中国高法公布《关于建立健全防范刑事冤假错案工作机制的意见》之后,官媒《人民日报》海外版援引权威人士消息,称“除涉及外交、国防等特殊领域外,政法委今后将不会介入个案。”
    
    昨日(11月21)中国高法公布了《关于建立健全防范刑事冤假错案工作机制的意见》,以中共十八届三中全会"决定"为基调,作出一系列司法措施的调整;11月22日,中国官媒《人民日报》海外版援引权威人士透露:"除涉及外交、国防等特殊领域 外,政法委今后将不会介入个案"。
    
    但据官媒新华网11月21日报道中,中共政法委书记孟建柱20日在京主持召开中央政法委员会第七次全体会议,表示要落实三中全会"决定"确定的改革任务,对"政法委不介入个案"表态。
    
    但早在今年七月,中国媒体《南方都市报》就曾以"中共政法委自我改革之路"为题进行报道,指在今年1月召开的中国政法工作会议上,孟建柱在讲话中曾提及政法权力体制改革,他表示:"在我们这样一个13亿人口的大国,要实现政治清明、社会公平、民心稳定、长治久安,最根本的还是要靠法治";该报道称中央政法委调整职能的重大步骤即是不干涉个案。
    
    中共政法委于1980年正式设立,规定其职能为"法律中政治方向的把握,不干预具体的司法工作",首任政法委书记、中共元老之一的彭真将政法委比喻为"参谋、组织干事和秘书";第三任书记乔石亦曾强调"宏观领导,反对干预个案,以保证法院、检察院依法独立行使审判权和检察权";但政法委权力不断扩大,至江泽民时代的1995年政法委职能扩大至十项,其中包括"研究和讨论有争议的重大疑难案件";2007年周永康主掌政法委会,政法委成为胡锦涛"维稳时代"的核心部门";周永康也有"维稳沙皇"之称号。中国知名的民主人士吕耿松曾撰文,指政法委的存在违宪;"八九民运"前学生领袖王丹也曾表示"政法委就是党大于法、党干涉法的代表";2013年4月,旅美的盲人维权律师陈光诚访德期间表示"中国当局为了维稳,政法委控制着整个司法系统。"
    
    "政法委根本没必要存在"
    
    中国知名大律师张思之在接受德国之声采访时,表示三中全会公报中虽然提出:"建设法治中国,确保依法独立公正行使审判权检察权,健全司法权力运行机制等",包括其后中共当局一系列的司法措施的调整,但这并不代表中国在不久的未来,能够拥有"司法独立。"
    
    张思之也表示近期要求官员财产公示的多位公民被捕等事件,其后都有政法委的影子,让一个维护中共政权、有着膨胀权力的部门突然收手,他对此表示质疑:"司法不独立,审判权怎么能独立?好些问题过去不是没有讲过,但是都没有执行。政法委不再干涉个案不太可能,我不太相信。能涉及的案子他们都涉及,无一例外,最近发生的一系列案子,哪一个他们不曾干涉,也都是他们干涉的结果。"
    
    张思之也坦言很多法律人都认为,政法委根本没有存在的必要,中国当局表示"政法委不再干预个案"倒不如直接取消政法委:"本来就是应该取消的机构。允许有独立的审判权、检察权,要政法委干嘛?"
    
    张思之
    挥别“维稳”,政法委缩回权力之手?


    "把维稳换个说法"
    
    政法委成为"江胡时代"维稳的象征部门,在今天《人民日报》海外版的报道中,还引述评论人士观点指出:"这也就意味着各级政法委将在一定程度上避免因'维稳'而干扰个案的传统做法";对此张思之认为维稳时代并未过去, "把人民的权力赋予人民,自然就稳了,不把人民的权利还给人民还剥夺人民的权利,维稳和争权是有矛盾的,而这个矛盾在这个时期很不好解决。"
    
    2013年11月12日推出的中共十八届三中全会公报,"国家安全委员会"的设立成为焦点,张思之认为这有可能是习近平置换"维稳"的关键词:"他们不提没用,仅仅是不提了,还是要维稳,改个说法而已。" (博讯 boxun.com)
5191901958


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体:除涉外等领域,政法委不再介入个案 (图)
·陕西公安厅副厅长陈里履新中央政法委 (图)
·前政法委副书记王乐泉现身法门寺 传遭调查
·内蒙古政法委原副书记杨汉中一审被判死缓
·内蒙古政法委原副书记曾伙同情妇等收受21处房产 (图)
·陕西政法委书记今年已暗访15次:不能老听汇报
·抓捕秦火火、杨秀宇,清理周永康时期的政法委?
·中央政法委:禁止因闹访影响案件裁定
·中央政法委:法官检察官警察对办案质量终身负责
·中纪委巡视员被打 北京市政法委书记换人
·赵凤桐任北京市政法委书记 (图)
·云南一乡政法委书记为3元钱殴打收费员被停职
·云南一乡政法委书记涉嫌殴打收费员被停职
·内蒙政法委原副书记杨汉中涉嫌受贿、滥用职权被公诉
·湖北宜城政法委副书记因4元停车费殴打收费员被免职
·宜城政法委副书记为4元停车费闹市殴打59岁收费员
·杨福林任新疆建设兵团政法委书记(图/简历) (图)
·司法腐败:唐山政法委乱作为 检察院徇私枉法选择性执法
·第三次公开举报原丹江口市委书记郭新明及现任市委市政法委
·浙江桐庐政法委副书记赵华丰违法布控残害钟亚芳 (图)
·扬州高邮商人陈德军离奇死亡 政法委官员夫妻谋财害命? (图)
·请政法委纠正我们的冤假错案!
·置人死地的郑州金水区政法委(多图) (图)
·上海:1老人访民诉被街道政法委书记下毒
·博讯镜头:新疆喀什政法委,中院踢皮球/视频
·中共政法委乃祸乱中国法制首恶/啼晓
·跨年大案:唐山政法委不作为、王金涛公开考问政法委书记刘建国
·控告上海市浦东新区沪东街道政法委书记王继斌 (后续)
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·实名控告:江苏省灌云县政法委书记谢兆英庇护罪犯 (图)
·中央政法委授意杀害李旺阳?
· 访民李凤华致河北省政法委张越书记的公开信:公安副厅长会见罪犯邀功(之三)
·访民李凤华致河北省政法委张越书记的公开信:公安副厅长会见罪犯邀功(之二) (图)
·河北百名访民联名要求省政法委公开答复
·张越向河北省政法委张越书记致贺词
·呈河北省高碑店市政法委的案件诉求/李凤华
·河北省访民要求政法委给被非法劳教人平反! (图)
·政法委统吃政法,保护贪官,权盖书记/上海严燕文 (图)
·薄熙来与政法委的君子协定穿帮了?
·张善光:要求怀化市政法委追究本人“诬告罪”的报告
·牟传珩:习近平垄断“3+1”权力——中共政法委新布局强化维稳功能
· 河北访民举报省政法委司法腐败:疑国中之国
·河北无阳光 政法委一手遮天/夏明生 (图)
·吕耿松:十三年前致中共中央政法委、司法部、公安部、国安部的公开信
·牟传珩:揭秘中共申奥后迫害“异见人士”第一案——政法委、宣传部联手操控司法内幕(之一)
·坚决支持新一届政法委的新年新作为
·十八大前:河北省政法委的“嘴”又生幺蛾子!/烈火
·宁可信神信鬼,再也不信河北省公检法和政法委! (图)
·控告河北省政法委、公安厅邪恶与腐败诉状/李凤华 (图)
·解散政法委,為十八大開路/林保华
·薄熙来的话提供了一条大线索 — 关于“政法委协调”这种司法制度/鲍彤
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?/陈破空
·声讨政法委、揪出周永康、千刀万剐江贼民//上海市闸北区维权冤民杜阳明
·政法委、9.30办公室是对访民政治迫害的元凶/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·就“福清纪委爆炸案”议请撤销“政法委”案/ 张赞宁
·牟传珩:中央政法委政治亮剑——“公民社会陷阱论”炮制出台
·砸烂政法委/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。