页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"国企红利上缴30%,蒋洁敏曾激烈反对"
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年11月22日 转载)
    来源: 21世纪经济报道

《决定》起草者:蒋洁敏曾反对国企红利上缴30%
    

    大智慧阿思达克通讯社11月22日讯,大智慧通讯社从一位十八届三中全会文件起草组成员处获悉,国资委前主任蒋洁敏出事前曾是起草组成员,不过他激烈反对国有资本收益上缴财政比例提升至30%。下一步国企改革应该是逐步的,中央要督促国资委落实改革措施。

蒋洁敏作为前起草组成员曾激烈反对改革
    
    《决定》提出,完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴财政比例,2020年提到30%,更多用于保障和改善民生。据该人士透露,蒋洁敏曾是此次三中全会起草组的经济组成员,对于30%的国有资本收益上缴公共财政比例,他一开始就激烈反对。国资委还曾专门去中财办表达部门意见,但最终30%这一具体数字仍然写入《决定》。
    
    今年9月初新华社曾报道,蒋洁敏涉嫌严重违纪接受组织调查,这是十八大以来第一个被查处的中央委员,此前他从中石油集团董事长岗位调任国资委。
    
    上述起草组成员表示,当时文件起草要求“营造亮点、锁住亮点”,“大家都说(30%的亮点)肯定锁不住,最后文件里没有去掉,还是锁住了”,这也表明了中央对国企改革的决心。一位起草组的负责人曾开玩笑说,工作班子每次开会前是不是应该高呼三声口号:“改革!改革!改革!”这就要求起草组的成员有改革的眼光和思维,要按照中央领导的要求写出改革的文件。

国资委截留大头,财政仅得零头
    
    该人士介绍,现在国企红利上缴比例大体分为三类:资源类的上缴15%,一般竞争性的上缴10%,科研院所的则上缴5%。国企是全民所有企业,利润本就不应该在国企内部分配,目前国企职工和负责人工资偏高,而利润上缴太低,对此老百姓意见很大。红利上缴30%的比例参照了国际通行原则,而非凭空想象。
    
    该人士强调,最近两年,虽然国企上缴七八百亿元的利润,但大部分返还给国企用于内部补贴和技术改造等,真正用于公共财政的数字,在2011年只有40亿元,2012年50亿元。他说,上缴红利应直接作为公共财政收入用于民生,不能在国企内部循环。

中财办副主任杨伟民:

中央已作的决定不用担心落实问题
    
    作为十八届三中全会精神中央宣讲团成员,中财办副主任杨伟民本周二下午在国新办接受大智慧通讯社采访时也表示,国企是全民所有,收益也应该是全民所有,上交财政是理所当然的。既然中央已作出决定,就不用担心落实问题。
    
    “估计下一步改革仍比较难办。但既然《决定》已经这样写了,也就是应该这样做。当然,改革是逐步的,不是一步到位的。”上述起草组成员称。 (博讯 boxun.com)
47223131137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三中全有可能要调整中央委员 蒋洁敏成焦点
·蒋洁敏交代辽河油田贱卖,周永康家族一年就赚17亿
·周永康心腹、蒋洁敏王储的垮台十分突然 (图)
·传蒋洁敏“全供出来了” 大老虎不止周永康
·蒋洁敏苦涩成名
·防政府破垄断,蒋洁敏09年转移管道业务
·蒋洁敏境外运油重庆建厂 为薄熙来做政绩 (图)
·中石油案:中纪委早就掌握线索 蒋洁敏升职是策略
·蒋洁敏被免职,30万亿国资新掌门引猜测
·媒体称蒋洁敏曾放豪言:生进中南海 死入八宝山
·温家宝被骗得睡不着觉 蒋洁敏谎报10亿油田
·蒋洁敏之外,中石油几名局级干部也陆续被带走
·蒋洁敏落马 中石油严防高管出逃国外
·蒋洁敏落马暴露油价狂飙真相:暴利进谁的腰包? (图)
·蒋洁敏被免 张毅暂时主持国资委全面工作 (图)
·蒋洁敏与薄熙来有密切关系 (图)
·蒋洁敏三宗罪:千万巨款失踪 油田贵买平卖 (图)
·处理蒋洁敏 习近平亲信赴国资委宣布
·消息人士:搬掉蒋洁敏可能真是反腐
·伟哉博讯 半年前就曝料蒋洁敏、周生贤被调查 /刘合
·关于王勇制造“蒋洁敏被双规”谣言的说明/周家平
·陈同海倒了 傅玉成蒋洁敏苏树林呢
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。