页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体:除涉外等领域,政法委不再介入个案
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年11月22日 综合报道)

[最高法:法院不得参与公安等联合办案,不得借维稳违法裁判][审判权改革将在沪苏浙等地试点2年,12月启动][最高法20天5提审判独立或为改革信号]

媒体称除涉外等领域 政法委不再介入个案审判
    
    来源:正北方网

核心提示:2013年11月21日,最高法院公布《关于建立健全防范刑事冤假错案工作机制的意见》,强调独立审判,“不能因为舆论炒作、当事方上访闹访和地方‘维稳’等压力,作出违反法律的裁判”。据权威人士称,除涉及外交、国防等特殊领域外,“政法委今后将不会介入个案”。
    
    媒体:除涉外等领域,政法委不再介入个案


    
    “要高度重视办理死刑案件质量,确保死刑案件‘零差错’”,这条从年初就被最高法院屡次提及的原则,再度出现在三中全会后最高法院重要文件中。
    
    2013年11月21日,最高法院召开通气会,公布《关于建立健全防范刑事冤假错案工作机制的意见》(以下简称“《意见》”)。文件中三次提及死刑案件审理,包括认定对被告人适用死刑的事实证据不足的,不得判处死刑;死刑案件由经验丰富的法官承办;复核死刑案件,应当讯问被告人。
    
    此前三中全会《决定》中提出,健全错案防止、纠正、责任追究制度,严禁刑讯逼供、体罚虐待,严格实行非法证据排除规则。
    
    “《意见》起草的初衷,就是为了保证死刑案件质量”,接近文件起草的人士告诉21世纪经济报道记者。主持此次《意见》起草的部门,系最高法院负责死刑复核工作的刑三庭。
    
    在这份意见集纳了屡被强调但效果并不显著的“非法证据排除”,第六次全国刑事审判工作会议强调的“庭审中心”主义,以及审核监督和制约等机制,可视为最高法院防范刑事冤假错案的“组合拳”。

力促疑罪从无原则
    
    从今年年初开始,纠正冤假错案一度成为法院系统的鲜明标签。除了几起被平反的冤案外,4月25日,河南省平顶山市中级法院宣判被告人李怀亮无罪;5月3日,福建省高院宣布,福清爆炸案五名上诉人无罪。
    
    直接宣判被告人无罪,在我国司法审判中较为少见,但《意见》中多次出现“无罪”字眼。“保障无罪的人不受刑事追究,这是刑事审判的底线。对于事实不清、证据不足的案件,要坚持疑罪从无原则,该宣告无罪就宣告无罪”,最高法院刑三庭副庭长吕广伦说。
    
    今年系列案件平反的背后,往往有最高法院的影子。2013年5月6日,《人民法院报》刊载最高法院常务副院长沈德咏文章《我们应当如何防范冤假错案》。其中提到的无罪推定原则、法院独立审判、重视律师作用等内容,均在《意见》中得到体现和细化。
    
    “在适用死刑上不能存在任何的合理怀疑,在定罪和量刑的事实、证据上凡存在合理怀疑者,坚决不适用死刑”,沈德咏在文章中称。
    
    观察最高法院防范冤假错案工作的阶段性变化,河南赵作海案是一个重要节点。
    
    “包括河南赵作海杀人案、浙江张氏叔侄强奸案,审判法院在当时是立了功的,至少可以说是功大于过的,否则人头早已落地了。面临来自各方面的干预和压力,法院对这类案件能够坚持作出留有余地的判决,已属不易。”沈德咏在文章中称。
    
    值得注意的是,“留有余地”的折中法已在《意见》中抹除。“定罪证据不足的案件,应当坚持疑罪从无原则,依法宣告被告人无罪,不得降格作出‘留有余地’的判决”。
    
     今年10月12日召开的“冤假错案的防范与救济”学术座谈会上,河南省高院院长张立勇披露了赵作海案细节,“侦查人员采取用木棍打,持手枪敲头、威胁,长时间不让吃饭、睡觉等方式非法讯问,赵作海被逼作出9次有罪供述,并让妻子赵晓起帮他找别的人头和四肢,冒充受害人的尸骨”。
    
    “赵作海案直接导致了2010年‘两个证据规定’(即《关于办理死刑案件审查判断证据若干问题的规定》和《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定》)的出台和五部门会签”,清华大学刑诉法教授张建伟告诉21世纪经济报道记者,“‘两个证据规定’本来有较大阻力,最高法院曾预备单独出台,但赵作海案曝光后,最终由‘两高三部’联合出台”。

链接新闻

审判权改革将在沪苏浙等地试点2年 12月启动
    
    来源: 法制网 2013-11-15

编者按
    
    十八届三中全会提出,建设法治中国,必须深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益。要维护宪法法律权威,深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审判权检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度。
    
    三中全会对司法体制改革作出了一系列重大部署,基层政法机关如何吃透精神、领会实质,进一步完善司法体制机制,为全面深化改革提供司法保障?从今天起,本报“司法关注”专栏推出深化司法改革系列报道。

司法关注

十八届三中全会公报中,“健全司法权力运行机制”被单独列出,其重要性不言而喻。
    
    事实上,10月29日,最高人民法院下发的《关于切实践行司法为民大力加强公正司法不断提高司法公信力的若干意见》就明确提出,继续深化审判权内部运行机制改革。随后,最高法下发通知,在上海、江苏、浙江、广东、陕西等省市部分法院开展深化司法公开、审判权运行机制试点改革。据悉,该项改革将于今年12月正式启动,为期两年。
    
    最高法司改办有关负责人今天接受《法制日报》记者采访时表示,试点工作主要目标是建立符合司法规律的审判权运行机制,优化配置审判资源,严格落实独任法官、合议庭、审判委员会办案责任,最大程度地满足人民群众对公平正义的需求,提高司法公信,树立司法权威。

检察院派员列席法院审委会
    
    11月5日,江北区人民检察院副检察长潘晓东走入江北区法院数字审委会会议室。和往常一样,审委会会议先由审监庭法官介绍案件情况,再由参会人员讨论。潘晓东一边认真听取大家意见,一边记录重点。整个讨论过程中产生的疑问,他会适时提出看法。
    
    “现在讨论结束,大家对提出再审发表意见。”江北区法院院长周兴宥组织最后表决时,潘晓东却被跳过。原来为了确保法院独立行使审判权,检察机关列席人员可以对审判过程中的违法行为提出意见,但没有表决权。为此,江北区法检会签了《关于加强协调配合与监督制约的实施意见》,建立起检察院派员列席审委会长效机制。
    
    2013年2月,浙江省宁波市江北区人民法院尝试将司法权内部运行部分环节主动向检察机关公开,每次审委会讨论案件都邀请检察机关派员列席。
    
    “邀请检察机关列席审委会,会不会影响法院依法独立审判?改革之初,不少人有着这样的担忧。试行近一年的实践证明,检察机关派员列席使审委会讨论更规范、更严谨、更公正。”周兴宥说。
    
    采访中,记者了解到,江北区法院还对审委会职责,院长、庭长职责做出明确划分。审委会只讨论决定法律适用,包括非法证据排除和证明责任适用,对事实认定,即证据的综合认证只提出指导意见,贯彻直接言辞规则。院长、庭长等对案件审理的指导和监督,都要在案卷中留下痕迹。
    
    最高法研究室主任胡云腾告诉记者,深化司法审判权运行机制改革是最高法下发意见明确的重要内容之一,其中就包括深化审判委员会制度改革,完善审判委员会构成,明确审判委员会专职委员职责,改进和完善审判委员会工作规则和议事规程,建立审判委员会决议督办机制等方面。

审判管理案件全程可查可控
    
    2010年11月23日,最高法成立审判管理办公室,以期通过科学、合理、有效的审判管理,促进提高审判质效,提升司法公信力。近年来,各地围绕合议庭改革也进行了有益探索。
    
    胡云腾介绍说,深化院、庭长审判管理职责改革,建立院、庭长行使审判管理权全程留痕制度,加强对院、庭长行使审判管理权的约束和监督,防止审判管理权滥用,是本轮改革的“重头戏”。
    
    2008年9月,浙江103家法院全部实现网上办案,案件立案、审判、执行及案卷归档、移送等工作流程环节,全部纳入全省统一管理系统,各个办案节点相关数据实时录入,实现对各级法院审判执行工作全面、动态和实时监控。这项改革实现审判权在阳光下运行、办案在网络上监管、质量在流程内控制、绩效在数据中体现的审判活动透明化管理。
    
    “数据也是 体检表 。”江北区法院审管办主任董继安告诉记者,通过数据可以看到案件审判时限、质量方面存在哪些问题,能更有针对性地提出解决方案。审管办也要负责进行案件评查,所有撤诉、调解、上诉的案件都要进行二次评查,对合议庭评议进行专项评查。案件流程管理则是涵盖立案、审判、执行、信访全过程、可量化的评估指标,加强监控从立案到分案、排期、开庭、裁判、执行、归档等各个环节流程节点,实现对整个法院直至每名法官审判工作科学量化管理。
    
    在江北区法院民一庭副庭长周进军看来,审判管理一系列考评机制实现审判权从粗放式管理到精细化管理的飞跃。对案件全程追踪,有利于提高审判质效。
    
    数据显示,2010年以来,江北区法院一审案件发改率呈逐年下降趋势。今年1月至10月,该院同期结案率为99.76%,平均审限19.43天,同比减少8.5天,上诉维持率同比上升4.31%,二审改判发回瑕疵率同比下降3.16%。

大陪审模式深化合议庭改革

合议庭改革一直是法院司法改革的重点之一。
    
    2010年,最高法在《关于人民陪审员参加审判活动若干问题的规定》中明确指出,涉及群体利益等一审案件应由人民陪审员和法官共同组成合议庭审理。司法解释还规定,人民陪审员参加合议庭评议案件时,有权对事实认定、法律适用独立发表意见,并独立行使表决权。人民陪审员同合议庭其他组成人员意见有分歧,要求合议庭将案件提请院长决定是否提交审判委员会讨论决定的,应当说明理由;人民陪审员提出的要求及理由应当写入评议笔录。
    
    该院民二庭庭长周琴(微博)娜介绍,今年8月,江北区法院试水“1+4”大陪审制模式,深化改革合议庭,赋予人民陪审员事实认定主导权。由1名主审法官担任审判长,4名陪审员参审,陪审员的表决权在审判组织中的权重加大。4名陪审员只要有3名意见达成一致,即可能作为定案依据。
    
    记者获悉,目前,该模式并不适用于所有合议庭案件,而仅仅针对案件事实争议大、社会影响较大,或涉及伦理、风俗、行业惯例等法律关系较为清晰的案件。
    
     “合议庭中陪审员比重加大,并享有针对事实的优先表决权,客观上弱化了法官对事实认定的表决权,也就弱化了法官的裁判权,通过合理分权、公开示权从而实现有效控权,有助提升司法公信力。”周琴娜对记者说,“1+4”大陪审制模式尚处于试行阶段,推行该项改革有赖于合议庭制度改革深入。
    
    胡云腾表示,正如所有的改革都不可能一蹴而就,健全司法权力运行机制改革牵一发而动全身,随着试点的开展和积极推进,改革路线必将越来越清晰。
    
    本报北京11月14日讯
    
    (原标题:最高法审判权运行改革试点12月将启)

链接新闻

最高法5次提"审判独立" 专家称或为改革信号
    
    来源: 法制晚报 2013-10-30

不满20天最高法5提“审判独立” 法律专家分析 此举释放司法改革信号——

“审判独立”或成司改突破口
    
    法制晚报讯 近日,最高人民法院出台意见,要求不断健全保障人民法院依法独立公正行使审判权的制度机制。《法制晚报》记者盘点发现,10月份中下旬以来不到20天的时间里,最高法相关领导至少已有5次提及“审判独立”。
    
    有法学专家坦言,虽然我国各个法律有明文规定,但中国法院的审判一直未完全独立。在“司法改革”的大背景下,近期如此密集提及审判独立,专家认为释放出我国司法改革的多重信号。多位专家在接受《法制晚报》记者采访时均表示,“审判独立”是司法改革的方向,将成为突破口。

频率

不满20天 5提“审判独立”
    
    《法制晚报》记者注意到,10月12日召开的“冤假错案的防范与救济”学术座谈会上,最高人民法院刑事审判庭第三庭庭长戴长林指出,防范冤错案要确保依法独立行使审判权。强调审判公开为原则。切实依法保障被告人的诉讼权、公众的知情权、审判过程依法全面公开,生效裁判文书依法上网公布。要强调程序公正原则,突破相关制度规定,违背程序公正原则的做法必须予以禁止,切实改变重实体、轻程序的做法。贯彻无罪推定理念,定罪证据一定要确实充分。
    
    10月14日,最高人民法院院长周强在第六次全国刑事审判工作会上强调,要建立健全保障人民法院依法独立公正行使审判权的机制。
    
    10月17日,最高人民法院常务副院长、中国审判理论研究会会长沈德咏在中国审判理论研究会上也提及“审判独立”。“要着力研究司法基础理论问题,确保人民法院在党的领导下依法独立公正行使审判权。”沈德咏说。
    
    另外,本月25日,最高人民法院下发关于深化司法公开、审判权运行机制改革的试点方案,要求在上海、江苏、浙江、广东、陕西等省市部分法院开展上述两项改革的试点工作。
    
    机制改革的试点方案要求,优化配置法院内部各主体的审判职责与管理职责,依法强化各种职能之间的制约监督,确保独任法官、合议庭及其成员依法公正、独立行使审判职权。
    
    28日,最高人民法院公布《关于切实践行司法为民大力加强公正司法不断提高司法公信力的若干意见》,要求坚决贯彻人民法院依法独立行使审判权的宪法原则,坚决抵制各种形式的地方和部门保护主义,坚决排除权力、金钱、人情、关系等一切法外因素的干扰,不断健全保障人民法院依法独立公正行使审判权的制度机制,坚决维护宪法法律的尊严和权威。
    
    这是本月以来,至少第5次提及“审判独立”。
    
    北京大学法学院副院长沈岿接受《法制晚报》记者采访时表示,审判独立在宪法中有明确的规定,也是今后司法改革的方向。

审判独立 历史回顾

中国宪法规定“人民法院进行独立审判,只服从法律”

法制遭严重破坏,审判独立无从谈起

法院组织法恢复了“人民法院独立进行审判”的原则
    
    中共中央发出64号文件,即《关于坚决保证刑法、刑事诉讼法切实实施的指示》,强调“加强党对司法工作的领导,最重要的一条,就是切实保证法律的实施,切实保证人民法院独立行使审判权,使之不受其他行政机关、团体和个人的干涉”

宪法将“审判独立”这一原则写入
    
    十八大报告中写道:“进一步深化司法体制改革,坚持和完善中国特色社会主义司法制度,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权”
    
    全国“两会”期间,最高人民法院院长王胜俊在报告中称,确保审判机关依法独立公正行使审判的体制还不健全,司法体制改革有待进一步深化。在2013年的工作安排中提到有效排除对审判工作的干扰,确保司法公正

观点

或成司法改革突破口
    
    不到20天的时间,“审判独立”被数次提及,对此,刑事诉讼法专家、中国政法大学法学教授洪道德在接受《法制晚报》记者采访时表示,这个现象释放出两大信号,一是司法改革从法院开始;二是法院的改革先从审判业务开始,而不是从审判组织上开始,也不是从法院体系上开始。
    
    “审判独立就要将人事权和财政权都从地方收回,司法权本来就是国家的权力而非地方权。”洪道德说。
    
    北京师范大学刑事法律科学研究院副院长宋英辉对法晚记者表示:“宪法中规定法院依法行使独立审判权。另外,刑诉法、民诉法也对此有明确的规定,法院应该根据证据事实,依照法律对案件作出判决,不受其他干涉,这是保证办案质量和司法公正的前提。”
    
    “将来的方向就是要减小或消除干扰独立审判的各种因素,这也符合司法规律。”宋英辉说。
    
    洪道德认为,地方法院审理案件不受权力、金钱等因素干扰,这应该是法制的底线,让法官在审判业务上完全脱离社会的大染缸。“审判业务独立要求法官们首先内修自己的‘内功’,能做出公正的、令人信服的判决,让社会相信法官队伍已具备这样的能力。”洪道德说。

微博直播庭审 可促进公正判决
    
    近期以来,一些案件的庭审情况被陆续搬上了微博。9月16日,北京法院网的官方微博账号“京法网事”对北京大兴摔童案进行了现场实时播报,“法庭辩论”、“举证质证”、“民事赔偿”等内容,引起网友的广泛讨论。
    
    9月18日,南京“饿死女童案”开庭。审理此案的南京市中级人民法院官方微博账号“南京V法院”,同日直播了庭审情况和之后的新闻发布会。此次庭审直播让公众对案件有了较为全面的了解。
    
    据不完全统计,近两年来,全国至少有17个省份开展了庭审直播工作,法院通过网络发布庭审相关情况渐成常态。
    
    一些业内人士认为,庭审直播涉及司法机关的独立审判权,关乎当事人合法权益的保护,又事关公众的知情权以及对司法机关的监督权。
    
    最高法新闻发言人孙军工就《关于切实践行司法为民大力加强公正司法不断提高司法公信力的若干意见》中提出的“审判独立”回答记者提问时也透露,目前正在着手起草、规范微博直播庭审的规范性意见。
    
    宋英辉表示:“微博直播有利于案件审理的公开透明,对案件的独立审判和公正判决起到了有效的监督,有一定的促进作用。 ”

建言

“独立”需相关制度共同完善推进
    
    昨日,中共中央政治局召开会议,讨论十八届二中全会以来中央政治局工作,研究全面深化改革重大问题。
    
    记者注意到,中国改革开放以来,中国共产党一共召开过7次三中全会,分别是第十一届三中全会至第十七届三中全会,“深化改革”是每一次三中全会的重中之重。
    
     专家表示,社会公平关系到社会发展与稳定,而其最重要的保障是法制。在司法改革呼声激烈的形势下,十八届三中全会必然会进一步完善相关法律制度,不断强化司法公正,让法律成为保障社会公平正义,各类企业平等竞争、民众平等参与和平等发展的坚强后盾。
    
    另据记者了解,在各级法院内部,就审判独立如何实现,也有很多讨论,有建议多次提出,法院的财权应该由中央财政保障,以脱离地方政府的“控制”,比如全国所有法院的经费由中央财政支付,预算编制由最高人民法院负责。
    
    北京大学法学院副院长沈岿坦言:“推进审判独立的相关制度的改革,会遭到一些既得利益者的反对,只有各种相关的制度共同推进,审判独立才能实现,伴随而来的才是公平正义的审判。”
    
    “十八届三中全会很有可能会提出司法改革方案,审判独立也有望被写入该方案。”沈岿表示。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
20223170950


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西公安厅副厅长陈里履新中央政法委 (图)
·前政法委副书记王乐泉现身法门寺 传遭调查
·内蒙古政法委原副书记杨汉中一审被判死缓
·内蒙古政法委原副书记曾伙同情妇等收受21处房产 (图)
·陕西政法委书记今年已暗访15次:不能老听汇报
·抓捕秦火火、杨秀宇,清理周永康时期的政法委?
·中央政法委:禁止因闹访影响案件裁定
·中央政法委:法官检察官警察对办案质量终身负责
·中纪委巡视员被打 北京市政法委书记换人
·赵凤桐任北京市政法委书记 (图)
·云南一乡政法委书记为3元钱殴打收费员被停职
·云南一乡政法委书记涉嫌殴打收费员被停职
·内蒙政法委原副书记杨汉中涉嫌受贿、滥用职权被公诉
·湖北宜城政法委副书记因4元停车费殴打收费员被免职
·宜城政法委副书记为4元停车费闹市殴打59岁收费员
·杨福林任新疆建设兵团政法委书记(图/简历) (图)
·司法腐败:唐山政法委乱作为 检察院徇私枉法选择性执法
·第三次公开举报原丹江口市委书记郭新明及现任市委市政法委
·中央政法委体制改革:不干涉具体案件协调
·浙江桐庐政法委副书记赵华丰违法布控残害钟亚芳 (图)
·扬州高邮商人陈德军离奇死亡 政法委官员夫妻谋财害命? (图)
·请政法委纠正我们的冤假错案!
·置人死地的郑州金水区政法委(多图) (图)
·上海:1老人访民诉被街道政法委书记下毒
·博讯镜头:新疆喀什政法委,中院踢皮球/视频
·中共政法委乃祸乱中国法制首恶/啼晓
·跨年大案:唐山政法委不作为、王金涛公开考问政法委书记刘建国
·控告上海市浦东新区沪东街道政法委书记王继斌 (后续)
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·实名控告:江苏省灌云县政法委书记谢兆英庇护罪犯 (图)
·中央政法委授意杀害李旺阳?
· 访民李凤华致河北省政法委张越书记的公开信:公安副厅长会见罪犯邀功(之三)
·访民李凤华致河北省政法委张越书记的公开信:公安副厅长会见罪犯邀功(之二) (图)
·河北百名访民联名要求省政法委公开答复
·张越向河北省政法委张越书记致贺词
·呈河北省高碑店市政法委的案件诉求/李凤华
·河北省访民要求政法委给被非法劳教人平反! (图)
·政法委统吃政法,保护贪官,权盖书记/上海严燕文 (图)
·薄熙来与政法委的君子协定穿帮了?
·张善光:要求怀化市政法委追究本人“诬告罪”的报告
·牟传珩:习近平垄断“3+1”权力——中共政法委新布局强化维稳功能
· 河北访民举报省政法委司法腐败:疑国中之国
·河北无阳光 政法委一手遮天/夏明生 (图)
·吕耿松:十三年前致中共中央政法委、司法部、公安部、国安部的公开信
·牟传珩:揭秘中共申奥后迫害“异见人士”第一案——政法委、宣传部联手操控司法内幕(之一)
·坚决支持新一届政法委的新年新作为
·十八大前:河北省政法委的“嘴”又生幺蛾子!/烈火
·宁可信神信鬼,再也不信河北省公检法和政法委! (图)
·控告河北省政法委、公安厅邪恶与腐败诉状/李凤华 (图)
·解散政法委,為十八大開路/林保华
·薄熙来的话提供了一条大线索 — 关于“政法委协调”这种司法制度/鲍彤
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?/陈破空
·声讨政法委、揪出周永康、千刀万剐江贼民//上海市闸北区维权冤民杜阳明
·政法委、9.30办公室是对访民政治迫害的元凶/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·就“福清纪委爆炸案”议请撤销“政法委”案/ 张赞宁
·牟传珩:中央政法委政治亮剑——“公民社会陷阱论”炮制出台
·砸烂政法委/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。