页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国各级纪检开通近千微博,但多不受举报
(博讯北京时间2013年11月21日 转载)
    来源:人民网

各级纪检机关开通近千政务微博 大多不接受举报
    
    中国各级纪检开通近千微博,但多不受举报

不同纪检微博粉丝相差万倍,微博活跃程度、发布数量也相差甚远。微博截图
    
    中央纪委监察部网站昨天发布消息称,据不完全统计,目前各级纪检监察机关开设的政务微博已近千个。北京青年报记者注意到,这些微博主要内容为反腐倡廉,但暂时不接受个案举报。

纪检监察微博覆盖各级
    
    据介绍,各级纪检监察机关开设的政务微博有700多个,在人民网、新华网上开设的政务微博有200多个。北青报记者看到,从省到市再到区县乃至乡镇,各级纪检监察机关都在开通微博。
    
    在近千个政务微博中,省级的数量比较少。上海市纪委、广西壮族自治区纪委、湖南省纪委已经分别推出了自己的官方微博。上海市纪委监察局在6月15日发出第一条微博。广西纪委的微博是10月25日开通的。而湖南省纪委的微博“@三湘风纪”则是昨天正式上线的,首日开通就有9000多位“粉丝”。
    
    在副省级城市里,南京、广州、宁波、成都等4个城市的纪委已开通了政务微博。广东省中山市纪委、河南省漯河市纪委、山西省晋城市纪委等则开通了政务微博群,整合了区县一级或直属单位纪委监察部门的微博,形成了上下联动的工作机制。

有的微博专门提示不接受举报
    
    从“表哥”杨达才到国家能源局局长刘铁男,近年来微博逐渐成为反腐举报的重要途径。根据今年8月在京举行的“廉洁、高效、智慧”政府高峰论坛上提供的数据,自2004年到2013年2月,中国网络反腐事件共计217例,其中24%是通过微博曝光的。
    
    北青报记者不完全统计,目前各级纪检监察机关的官方微博大多不接受微博举报。很多政务微博都在显著位置进行“温馨提示”,称因为涉及隐私和保密,微博不接受个案举报、投诉。
    
    虽然不接受微博举报,但这些微博大多介绍了其他的举报途径,建议网友可以通过电话、网络、邮件等方式向举报中心提供线索。
    
    广州市纪委的微博“@廉洁广州”今年1月初专门发了一条微博,教给网友如何写举报信,提供了信访举报信件的样本供参考。文/本报记者 刘一

体验

不同纪检微博粉丝数相差万倍
    
    中纪委监察部网站称,实践表明,政务微博已经成为新形势下纪检监察机关开展反腐倡廉宣传和廉政文化建设的新途径。但北青报记者发现,目前纪检监察政务微博总体数量仍不多,传播力和影响力还有待进一步提高。
    
    北青报记者看到,在目前开通的近千个纪检监察机构政务微博中,有的运营得较为成熟,设置了廉政要闻、案件查处、工作动态等多个栏目,用图片、视频等多种方式发了几千条微博,拥有几十万甚至上百万“粉丝”,但有的内容比较简单,而且还发布了一些与反腐倡廉关联度不大的民生信息,得到的关注也比较少,有的甚至只有几十个“粉丝”。
    
    例如经过认证的黄石市西塞山区纪委监察局的官方微博,目前有186名粉丝,从2012年6月18日开通以来只发了12条微博,其中有两条是升级微博或使用微博新功能的系统提示信息。在所发布的微博中,有3条没有任何转发,有9条没有任何评论。
    
    和网站相比,微博信息传递更快,互动性更强,能够更及时进行回应。以南京市纪委监察局官方微博“@钟山清风”为例,今年8月22日,有网友在西祠胡同论坛爆料称,南京钢铁联合有限公司投资总监刘新被纪委带走,当天中午11点22分,“钟山清风”就发微博,确认刘新涉嫌索贿,已经对其立案。不过,许多政务微博仍以发布中纪委通报的违法违纪信息为主,对于涉及本地的情况介绍较少。
     (博讯 boxun.com)
6223131629


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·检察官张旭民实名举报领导3年无果 辞职回家种田 (图)
·赵岩举报中国富豪张宏伟侵占二十亿美元
·赵岩举报张宏伟侵占、洗钱:国开行20亿美金不知去向
·复旦学生举报导师评选院士造假,被指诬陷
·公安部将开通警察违纪违法12389举报平台
·学生举报院士导师造假 复旦称未发现学术不端
·湖南江永6名领导子女被举报伪造档案拿事业编制 (图)
·复旦学生举报导师评选院士造假 老师称诬陷
·太子奶创始人李途纯举报官员腐败:他们像汉奸卖国贼 (图)
·学生举报导师 披露院士评选内幕 “我怎样帮导师评上中科院院士” (图)
·中石化防火堤偷工减料 举报者用 (图)
·农夫山泉上京举报被指与陈永洲案有关联
·湖南女职工实名举报官员与自己“通奸” (图)
·举报并吁请中纪委捉拿河北省圣仑公司党委书记陈振国
·农夫山泉举报京华时报虚假报道,广电受理
·网友实名举报市委书记干预司法 官方回应纯属捏造
·农夫山泉谈为何举报京华时报:有了新证据 (图)
·安徽官员微博"自首式举报"上级贪污受贿
·农夫山泉举报《京华时报》“舆论暴力”
·胡丽洪:向上海市高院举报姚倩芸枉法裁判 (图)
·胡丽洪:向上海市高级人民法院举报张吉人枉法裁判 (图)
·胡丽洪:举报上海浦东新区信访办滥用职权
·职责军人曾兆平实名举报军队上亿元贪腐 (图)
·实名举报上海浦东一帮反中共分子/俞忠欢 (图)
·实名举报材料唐县长古城乡西白尧村村支书
·山东单县村民举报恶霸村官遭毒打迫害 (图)
·举报唐县法院法官执法不公
·举报制度设计证明了:共产党宪政
·举报鸡西市鸡冠区吕富包养情妇滥用职权:东北又一雷政富/于杰
·王学光实名举报云南省国土资源厅长张跃武贪赃卖法、抢劫民财 (图)
·广西都安覃喜筹实名举报县长蓝英思 (图)
·浙江吕飞英实名举报地方官员(二) (图)
·向王岐山举报海南省社科联主席赵康太/张文海
·上海:老党员举报贪污,信被转致被举报人 (图)
·举报苏州人论坛侮辱诽谤共产党和共产党国家的主人我
·徐崇阳系列举报:硚口区法院秘密受贿,对抗党中央
·徐崇阳系列举报:北京市人民检察院,丰台人民检察院
·徐崇阳系列举报:武汉市司法局官员秘密受贿构陷公证书
·浙江吕飞英实名举报地方贪官 (图)
·景山议政 :举报与造谣/视频
·广西二塘广西储备库职工实名举报领导贪污案
·廖祖笙公开举报党政和公安联合造谣
·专家称十八大后实名举报更多借助新媒体力量
· 真实举报吉林省吉林市中级人民法院党委执法领导渎职失职受贿特大腐败案
· 河北访民举报省政法委司法腐败:疑国中之国
·强烈要求党中央保护依法实名举报人韦亚妮
·福建“房嫂”举报人的安全真让人担忧
·举报官员扔烟头太无聊? (图)
·实名举报:陕西龙华董事长高忠厚涉嫌侵吞几十亿国有资产
·广西爆河池因举报龙滩电站库区移民款被贪二次劳教的控诉 (图)
·给石家庄市中电第13所党委的一封举报信/甄言
·天问:就举报人被汕尾警方击毙 九问曾松泉/高勤荣
·辛子陵公开举报曾庆红/陆云
·万延海举报卫生部部长陈竺和民政部刘忠祥
·为何要冒死举报特大被精神病事件?/葛树春
·关于中国机械工业联合会“三乱”行为的公开举报/周家平
·农民工摆摊卖别墅是封“举报信”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。