页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报:习近平亲自掌控中国改革议程
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年11月21日 转载)
     来源:纽约时报中文网
    
     中国国家主席习近平或许没有出示自己为中国共产党改革方案写下的亲笔批示,但却已经不遗余力地表明,他把自己的威望押在了两件事情上,一是经济结构调整,一是强化一党专制并为此扫清障碍。
    
     上周,习近平所主持的共产党中央委员会会议提出了关于适度经济自由化及社会和行政改革的60项任务。从那时起,中国国家媒体一直在大量抛出充满激情的宣传,传达了两个中心思想:一,中国共产党对这些任务态度严肃;二,习近平是这些任务的最终制订者和执行者。
    
    纽约时报:习近平亲自掌控中国改革议程

Lan Hongguang/Xinhua, via Associated Press
     习近平打破了中国新任领导人执政初期几年在政治上必将谨小慎微的预期。
    
     习近平发表了自己对这些提议的解读。记录文件起草过程的一份官方材料称,习近平是文件起草组的负责人。相比之下,10年前,他的前任胡锦涛却把起草类似文件的任务交给了当时的总理温家宝。这篇记录材料由国家通讯社新华社发布,其中34次提到习近平的名字,却没有提到习近平的总理李克强。
    
     新华社的文章称,“对文件起草组上报的每一稿,习近平总书记都逐条、逐句、逐字认真审阅,提出许多重要修改意见,倾注了大量心血。”
    
     前赵紫阳秘书鲍彤在电话采访中说,习近平和其他共产党领导人希望消除公众疑虑,让公众相信中共领导人对重振经济持认真态度,将让市场发挥更大的作用并对其他方面进行改革。赵紫阳曾是共产党领袖,于1989年被迫下台。
    
     “他不是在挂羊头卖狗肉,”鲍彤说。这是一句很流行的中国俗语,意思是卖假货。“他是在挂狗头卖狗肉。”
    
     共产党领导人“真的想改善经济状况,为了达到这个目的,他们希望市场能变得重要而具有创新性”,他说。“但是这一切的最终目标都是巩固共产党的领导地位。所以在政治、文化、社会等方面将不会有妥协。”
    
     习近平的突出角色让一些分析人士猜测,习近平可能试图迫使其他领导人,特别是李克强,不再参与经济政策决策。两位前总理——温家宝和朱镕基——往往会做出此类决策,而党领导人则提供宏观指导。中央委员会同意成立一个新委员会,处理外部及国内安全问题,同时成立一个领导小组,负责兑现经济及社会改革承诺,这两个机构都能增加习近平的影响力。
    
     华盛顿战略国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)中国问题专家克里斯托弗·K·约翰逊(Christopher K. Johnson)在一份有关此次党内会议的评估中写道,“会议的决定性结果突显习近平已经充分巩固了权力,正在迅速成为十多年来影响力最大的中国领导人。”
    
     约翰逊写道,前述新机构的成立“表明习近平有足够的影响力,能够从体制最高层拿出结构性解决方法,避免部级或机构层面的掣肘”。
    
     不过,在共产党透露由谁领导及组建前述新的安全及改革机构之前,还不清楚谁拥有什么权力。一些分析人士曾表示,李克强可能会领导这个改革政策制定小组。渣打银行(Standard Chartered Bank)驻香港的大中华区研究小组负责人王志浩(Stephen Green)便持此种看法。
    
     王志浩在有关此次会议的评估中写道,“成立新机构是一个好举措,因为中国需要一个高层机构,以便让经常拒不配合的官僚机构贯彻改革。”
    
     前赵紫阳助理鲍彤表示,他认为习近平可能会负责改革小组,部分是为了在改革过程中保证领导层的团结。但他表示,他没看到习近平和李克强不和的迹象。相反,他预测习近平可能会对整体的改革方案进行监督,李克强则侧重经济政策的制定和实施。
    
     “最重要的经济问题的决策会集中到最高领导小组手中,”鲍彤说。“我个人的猜测小组领导人应该不是别人,而就是习近平总书记。”
    
     储百亮(Chris Buckley)是《纽约时报》记者。
     (博讯 boxun.com)
38223151511


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:中国取得目前的成就靠的就是改革开放
·原来这就是习近平新政 让我想起旧中国
·美国97岁许家屯盛赞习近平:他做得很好 (图)
·传习近平亲任国安会主席张德江俞正声刘云山任副主席
·外媒:习近平带领中国启动改革硬仗
·习近平:宣讲三中全会要讲全讲透讲实
·不是夫妻了? 习近平师姐如此形容美中关系 (图)
·和邓小平对着干 习近平的顶层设计能行吗? (图)
·习近平三中前后频会军方 军事斗争摆上台面 (图)
·习近平会见国际奥委会主席 接受奥林匹克金质勋章
·习近平:宣讲三中全会精神要讲全、讲透、讲实
·习近平逐字审阅《决定》,要求不十全大补
·习近平的最大拦路虎 在中国农村 (图)
·习近平“挂羊头卖狗肉”没有跳出邓小平掌心 (图)
·《决定》诞生记:按习近平要求坚持三不写
·习近平整风近一年 1.6万官员被处理 (图)
·告别邓小平时代 中国进入习近平时代
·解析习近平:做亡国之君?还是青史留名?
·习近平五大权利集于一身 中共正向个人专断演变 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·从扩权、集权到极权看习近平核心地位的形成及走向/未普
·评三中全会(致习近平主席的公开信之八)/项守信
·废话雾霾掩盖不住习近平的困境/范一平
·习近平令计划连环猎杀温家宝?/盖戈 (图)
·陈子明:请习近平先修宪再就任 (图)
·见证习近平集权 /庄丰
·习近平的三中全会比邓小平的三中全会更加跛脚/斯信之
·华颇:习近平在“三中全会”的得与失
·在安倍绞刑架下习近平向普世价值亮剑/毕渡远
·吴庸:习近平如何成为掌舵者及其政治走向
·三中全会前习近平执迷不悟 权力基础已动摇 /吉歌 (图)
·习近平对“右派”苦口婆心对“左派”严厉警告/华颇
·习大大(习近平)打虎与周正龙拍虎/京兆客
·“中国梦”习近平是对邓小平共产党的颠覆/陈子明
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·杨恒均:习近平让公务员的日子不好过?
·习近平的改革难题/梁京
·巴克:习近平如果开明就会平反异议
·牟传珩:我与习近平打赌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。