页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

据称延迟退休将分类推进,公职人员先行
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年11月21日 综合报道)

《决定》提出"研制渐进式延迟退休政策" 中财办副主任:或从先延长几个月开始

消息称延迟退休年龄将分类推进 公职人员或先行
    

    来源:新华网
    
    核心提示:11月19日,一位接近人社部的人士受访时表示,延迟退休年龄的定调是“小步慢跑”,不会全面开展而是分类开展,比如按领域、按区域或是按群体,哪个群体最适合哪个就先开展。《华夏时报》刊文称,无论官方还是专家,公职人员先行似已达成共识。
    
    被争论数年的延迟退休年龄终于从“谣言”变为现实。
    
    11月12日晚,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》公报如期而至,“建立更加公平可持续的社会保障制度”仅被一语带过。
    
    不过3天后,11月15日公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《决定》)全文明确提出,研究制定渐进式延迟退休年龄政策、实现基础养老金全国统筹、划转部分国有资本充实社会保障基金、推进机关事业单位养老保险制度改革以及适时适当降低社会保险费率五大有关社保的重大问题。
    
    “一下子出台这么多有关社保的重大决策看似意外,但在我看来却在情理之中。因为如今养老金的压力太大了,已到了必须解决的时候,特别是延迟退休年龄涉及面比较广、影响比较大,更需格外谨慎。”11月19日,一位接近人社部的人士接受《华夏时报》记者采访时表示,延迟退休年龄的定调是“小步慢跑”,希望在充分发挥可利用人才资源的同时,解决社保资金问题。
    
    而有公开数据表明,退休年龄每延长一年,养老统筹基金可增长40亿元,减支160亿元,减缓基金缺口200亿元。

链接

中财办副主任:延迟退休年龄或从先延长几月开始
    
    新华网北京11月20日电 中央财经领导小组办公室副主任杨伟民20日表示,中国的人口政策、退休政策调整将逐步提高,不能“断崖式”推进。
    
    杨伟民是在国务院新闻办公室举行的吹风会上作出上述表述的。
    
    日前公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。同时还提出要研究制定渐进式延迟退休年龄政策。
    
    杨伟民指出,中国人口结构的变化决定了这是发展的大势。从去年开始,中国劳动力总量已进入净减少。按照国家统计局数据,去年劳动力总量、劳动年龄人口减少了345万。中国老龄化程度也逐步强化,从上世纪八十年代实行比较严格的计划生育政策以后,中国面临的是老龄人口比例增长较快,而且现在妇女总和生育率已经降到很低的程度,这两者是相关联的。在这种大势的条件下,人口政策和退休政策的调整是必然的。
    
    杨伟民说,《决定》提出要研究制定渐进式延迟退休年龄政策,这就意味着调整应是一年、几年逐步提高,比如退休延长几个月等方式,而不是“断崖式”的调整,一下子发生很大变化,这也是国外很多国家共同的成熟经验。
    
    针对人的城镇化问题,杨伟民表示,逐步把符合条件的农业转移人口转为城镇居民,这是改革总的方向。具体措施包括要创新人口管理,加快户籍制度改革。推进户籍制度改革要坚持自愿、分类、因地制宜等原则,不同的城市采取不同的办法。同时要稳步推进城镇基本公共服务对常住人口的全覆盖,但这需要一个过程。
    
    (原标题:杨伟民:中国人口政策、退休政策调整不能“断崖式”推进) [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
49223141007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体称延迟退休每年将“吃掉”600万就业岗位 (图)
·媒体:延迟退休每年"吃掉"700万就业岗位
·延迟退休1年养老金增40亿,被批:以毒攻毒
·人社部官员:延迟退休将设几年缓冲期
·7成受访者反对延迟退休,73.5%支持弹性退休 (图)
·专家:延迟退休是早晚的事,全球都这样 (图)
·人社部专家:延迟退休正在调研
·收入分配方案争取年底前公布 10年内不会延迟退休 (图)
·专家:公务员是延迟退休最大受益者
·中国公务员养老金是职工3倍 延迟退休受益最大
·中国延迟退休?当官的又可以享受特权5年
·上海否认因养老基金压力试行延迟退休年龄
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·女性延迟退休尚需社保跟进支持
·中共造舆论为延迟退休年龄再次敲诈民财数百万亿!
·延迟退休谁会偷着乐?/郑加良
·中国延迟退休政策被指抢年轻人饭碗
博客最新文章:
  • 曾节明特疯子终于杀人了
  • 谢选骏非法移民就是二十一世纪的黑奴
  • 点滴人生港事隨筆:抗爭轉向
  • 台湾小小妮和平、理性、非暴力
  • 谢选骏权威人格的重要功能
  • 台湾小小妮哈:俄國共產黨上街爭取公平選舉
  • 张杰博闻大变局到来谁是海外民运新领袖?
  • 台湾小小妮AIT已正式歡迎韓國瑜訪美:韓提三目的
  • 徐永海近日看望了王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 生命禅院【禅院百科】混沌浑沌
  • 谢选骏中国再次带领俄罗斯革命
  • 台湾小小妮花蓮很遠、美國很近
  • 谢选骏香港居民就是废青与暴徒吗
  • 台湾小小妮農家院
  • 谢选骏谁从香港抗议中受益最大
  • 徐文立贺信彤徐文立:为钟闻兄《审判毛泽东》代序
  • 谢选骏共产党中国人不是中国人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。