页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华尔街日报:三中全会国企改革非全无亮点
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年11月20日 转载)
    来源:华尔街日报

三中全会国企改革并非全无亮点
    

    中国大型国有企业的地位依然稳固,但优势可能略减。投资者或许能对此作一番解读。
    
    中共十八届三中全会于上周落幕,国家主席习近平在会后公报中宣布了宏伟改革蓝图。这份改革计划对大型国有企业问题轻描淡写,目的似乎并不在于放松政府对国企的掌控、创造公平竞争环境,而是为了改善国企运营,巩固政府地位。
    
    改革计划并未提到削弱国企地位这一普遍呼吁的问题。一些改革梦想家希望分拆最大的几家国有企业,并整合钢铁、汽车等资源浪费行业。外界还频繁呼吁国有企业巨头剥离房地产开发、酒店等非核心业务。习近平的蓝图中没有出现上述内容。
    
    但改革希望并非完全落空。该计划设想让国有企业上调派息,到2020年将国有企业税后利润上缴公共财政比例从15%左右提高到30%。其中大部分收入将重新分配给家庭,而不是留在臃肿的国有企业。
    
    决定同时指出,划转部分国有资本充实社会保障基金,这样全国社保基金在国有企业的占股比例将上升。虽然二者关系依然密切,但作为政府基金能以股东形式入股国企、目的诉求在于利润而非推行政策,这种做法显然是一种进步。
    
    普通股股东也将受益。如果不迫使国企上市附属公司向所有投资者派息,那么国有企业很难实现到2020年上缴收益占公共财政30%的目标。能源巨头中国石油(PetroChina)和电信运营商中国移动(China Mobile)的股息收益率在4%以上。如果习近平提出的计划能够实现,那么国企派发的股息可能增加。
    
    此次提出的一系列改革如果得以实施,那么国有企业的效率可能得到提升,进一步做到以利润为导向。利率市场化必将伤及国有银行,但却能规范其借贷行为以及作为借款人的国有企业的投资决策。取消商品价格控制可以淘汰不必要的市场参与者,消除供给瓶颈。
    
    国有企业在上市中资企业总市值中的占比超过80%,因此受中央政府政策影响也是必然的。过去四年没有出现一家盈利能力很强的国企,同期上证综指累计下跌33%。
    
    问题关键在于改革方案能否得到贯彻落实。如果推行得当,市场(而非政府)将有机会决定哪些企业受到亲睐。 (博讯 boxun.com)
10223171408
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国资委否认三中全会后将宣布国企改革方案 (图)
·从太子党手中抢蛋糕 司法国企改革阻力最大 (图)
·财政部:年底或明年初出国企改革具体方案
·国资国企改革路径浮现 方案在三中全会后出台
·国资委:国企改革方案争取三中全会后尽快出台
·官媒斥动摇国本 三中全会不推国企改革
·国资委:未来国企改革将推进股权多元化
·国资委副主任:无法裁员致国企改革艰难
·国资委调研国企改革方案,上半年或出台
·GEDA:中国国企改革近期或没有大动作
·国企改革面临新情况新问题新挑战
·新华社撰文称中国国企改革仍有难点
·国企改革惹争议 世行行长遭抗议
·社科院发布《中国中钢集团公司考察》揭国企改革
·民航是国企改革里最虚伪的/郎咸平
·郎咸平:国企改革不是国有资产瓜分
·简仁山:国企改革仍在错误的轨道上慢跑
·国企改革“攻坚”破坏稳定/徐学成
·韩长赋:工人下岗勉强活命 国企改革我拿大头
·批《吉林国企改革五年成效显著》/胡乐明
·国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝
·通钢事件警示中国:中国国企改革进入误区
·国企高管薪酬变局绕不开国企改革/邓聿文
·国企改革走入了恶性循环的陷阱/王友诚
·国企改革必须落实职工及全体国民的财产权利/轩辕孙
·上海中共党员龚文英致十一届全国两会胡锦涛温家宝公开信——质疑国企改革是强盗和有组织鲸吞行为
·只从利润分成改起:国企改革绕不过产权这道坎儿/鲁宁
·反驳鲁宁所提的21年国企改革的两大悖论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。