页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体:延迟退休每年"吃掉"700万就业岗位
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年11月20日 综合报道)

[《决定》提出"研制渐进式延迟退休政策" ][人社部:将设几年缓冲期][超9成网友反对延迟退休][呼吁破除双轨制]
    
     人民网讯 核心提示:《决定》提出“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”后受到广泛关注。有媒体刊文指出,统计显示,中国每年离退休人员在600万至700万人,延迟退休年龄必然使得600万至700万适龄就业人员面临失业。经济下滑加上延迟退休可能吃掉目前的全部就业岗位。

    
    《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)提出“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”后受到社会各界广泛关注。
    
    根据我国老龄化快速推进、养老金缺口逐步扩大、人均寿命提高、健康状况改善以及劳动力红利逐渐消失等现实状况,将延迟退休摆上改革日程是完全必要的,并且采取“渐进式”的做法是符合国情的。
    
    首先明确的大方向是,延迟退休年龄已经列入本轮改革的议事日程之中,势在必行。同时延迟退休短期内仍处于“研究制定”政策阶段,也就意味着短期内不可能出台。
    
    “渐进式延迟退休年龄”是国际通用做法,各个国家根据各自国情有不同的渐进时间。日本和美国,虽然只是延长了3、4年的退休年龄,但却用了30至40年的时间去过渡。那么,中国“渐进式延迟退休年龄”缓冲期应该多长,何时起步?又需要多少年“渐进”呢?这要根据将延长退休年龄带来的负面影响压缩到最小程度来确定。
    
    延长退休年龄带来的最大负面影响就是对年轻人就业的冲击。中国作为世界第一人口大国,背后是庞大的就业压力。现在每年我国需要安排的就业人员在2400万人左右,而每年真正能够实现就业的仅为1000万人左右,也就是说,每年有1400万人找不到工作。这还是在经济增速高达10%左右的支撑下。然而,我国经济不可能再保持如此高速,目前已经回落到7%左右,未来不排除进一步回落的可能。
    
    如果再延迟退休年龄,那么,必将出现老年人占领年轻人工作岗位,加剧年轻人就业压力,对严峻的就业形势火上浇油的情况。统计显示,每年离退休人员在600万至700万人,延迟退休年龄必然使得600万至700万适龄就业人员面临失业。经济下滑加上延迟退休可能吃掉目前的全部就业岗位。延迟退休对年轻人就业影响之大可想而知。
    
    上个世纪60至70年代是中国的生育高峰,波及的下一个就业高峰是目前的80后和90后。这个年龄段劳动力缓解应该是80后和90后在正常生育阶段的下一代,大概在2031年左右,到那时中国劳动力将出现大的拐点。中国人口与发展研究中心课题组发表的《中国劳动力变动趋势及判断》报告指出,15至59岁劳动年龄人口将于2013年、2021年均达到9.26亿的双峰。也就是说2021年的十年后,中国劳动力将出现结构性短缺。按照这个推算,从2031年后开始延迟退休才不会对就业造成冲击,反而会补充劳动力下滑缺口。
    
    仅从对就业影响来说,要求采取渐进式、对就业冲击小的延迟退休年龄政策。最早应该从2020年开始启动渐进式延迟退休年龄政策,每年延迟半年退休,十年时间即到2030年男性延迟到65岁退休,女性延迟到60岁退休。
    
    对于老龄化快速增长出现的养老金缺口问题,通过两个渠道可以弥补:一是财政资金提高补充养老金的比例,如果我国财政资金30%用于社会保障资金,那么,每年至少增加社保资金3万亿元以上;二是《决定》指出,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到30%,更多用于保障和改善民生。仅以2012年为例,国企利润高达2.2万亿元,国有控股银行利润1.2万亿元,两项合计高达3.4万亿元,按照30%上缴红利就是每年1万亿元,并将会逐年提高。这两项每年就补充社保资金3万多亿元,完全可以解决养老金缺口问题。
    
    总之,渐进式延迟退休年龄政策,一定要根据国情精细化操作,做足“渐进化”三个字的文章。
    
    (原标题:媒体称渐进式延迟退休符合国情 应细化操作)

链接

《决定》十二:推进社会事业改革创新
    
    来源:新华网

十二、推进社会事业改革创新
    
    实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力为社会提供多样化服务,更好满足人民需求。
    
    (42)深化教育领域综合改革。全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力。强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健。改进美育教学,提高学生审美和人文素养。大力促进教育公平,健全家庭经济困难学生资助体系,构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距。统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。加快现代职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,培养高素质劳动者和技能型人才。创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流。推进学前教育、特殊教育、继续教育改革发展。
    
    推进考试招生制度改革,探索招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生、专业机构组织实施、政府宏观管理、社会参与监督的运行机制,从根本上解决一考定终身的弊端。义务教育免试就近入学,试行学区制和九年一贯对口招生。推行初高中学业水平考试和综合素质评价。加快推进职业院校分类招考或注册入学。逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制。探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。试行普通高校、高职院校、成人高校之间学分转换,拓宽终身学习通道。
    
    深入推进管办评分离,扩大省级政府教育统筹权和学校办学自主权,完善学校内部治理结构。强化国家教育督导,委托社会组织开展教育评估监测。健全政府补贴、政府购买服务、助学贷款、基金奖励、捐资激励等制度,鼓励社会力量兴办教育。
    
    (43)健全促进就业创业体制机制。建立经济发展和扩大就业的联动机制,健全政府促进就业责任制度。规范招人用人制度,消除城乡、行业、身份、性别等一切影响平等就业的制度障碍和就业歧视。完善扶持创业的优惠政策,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业新机制。完善城乡均等的公共就业创业服务体系,构建劳动者终身职业培训体系。增强失业保险制度预防失业、促进就业功能,完善就业失业监测统计制度。创新劳动关系协调机制,畅通职工表达合理诉求渠道。
    
    促进以高校毕业生为重点的青年就业和农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人就业。结合产业升级开发更多适合高校毕业生的就业岗位。政府购买基层公共管理和社会服务岗位更多用于吸纳高校毕业生就业。健全鼓励高校毕业生到基层工作的服务保障机制,提高公务员定向招录和事业单位优先招聘比例。实行激励高校毕业生自主创业政策,整合发展国家和省级高校毕业生就业创业基金。实施离校未就业高校毕业生就业促进计划,把未就业的纳入就业见习、技能培训等就业准备活动之中,对有特殊困难的实行全程就业服务。
    
    (44)形成合理有序的收入分配格局。着重保护劳动所得,努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高劳动报酬在初次分配中的比重。健全工资决定和正常增长机制,完善最低工资和工资支付保障制度,完善企业工资集体协商制度。改革机关事业单位工资和津贴补贴制度,完善艰苦边远地区津贴增长机制。健全资本、知识、技术、管理等由要素市场决定的报酬机制。扩展投资和租赁服务等途径,优化上市公司投资者回报机制,保护投资者尤其是中小投资者合法权益,多渠道增加居民财产性收入。
    
    完善以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,加大税收调节力度。建立公共资源出让收益合理共享机制。完善慈善捐助减免税制度,支持慈善事业发挥扶贫济困积极作用。
    
    规范收入分配秩序,完善收入分配调控体制机制和政策体系,建立个人收入和财产信息系统,保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距,逐步形成橄榄型分配格局。
    
    (45)建立更加公平可持续的社会保障制度。坚持社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度,完善个人账户制度,健全多缴多得激励机制,确保参保人权益,实现基础养老金全国统筹,坚持精算平衡原则。推进机关事业单位养老保险制度改革。整合城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度。推进城乡最低生活保障制度统筹发展。建立健全合理兼顾各类人员的社会保障待遇确定和正常调整机制。完善社会保险关系转移接续政策,扩大参保缴费覆盖面,适时适当降低社会保险费率。研究制定渐进式延迟退休年龄政策。加快健全社会保障管理体制和经办服务体系。健全符合国情的住房保障和供应体系,建立公开规范的住房公积金制度,改进住房公积金提取、使用、监管机制。
    
    健全社会保障财政投入制度,完善社会保障预算制度。加强社会保险基金投资管理和监督,推进基金市场化、多元化投资运营。制定实施免税、延期征税等优惠政策,加快发展企业年金、职业年金、商业保险,构建多层次社会保障体系。
    
    积极应对人口老龄化,加快建立社会养老服务体系和发展老年服务产业。健全农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系,健全残疾人权益保障、困境儿童分类保障制度。
     (46)深化医药卫生体制改革。统筹推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革。深化基层医疗卫生机构综合改革,健全网络化城乡基层医疗卫生服务运行机制。加快公立医院改革,落实政府责任,建立科学的医疗绩效评价机制和适应行业特点的人才培养、人事薪酬制度。完善合理分级诊疗模式,建立社区医生和居民契约服务关系。充分利用信息化手段,促进优质医疗资源纵向流动。加强区域公共卫生服务资源整合。取消以药补医,理顺医药价格,建立科学补偿机制。改革医保支付方式,健全全民医保体系。加快健全重特大疾病医疗保险和救助制度。完善中医药事业发展政策和机制。
    
    鼓励社会办医,优先支持举办非营利性医疗机构。社会资金可直接投向资源稀缺及满足多元需求服务领域,多种形式参与公立医院改制重组。允许医师多点执业,允许民办医疗机构纳入医保定点范围。
    
    坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。

链接新闻

超9成网友反对延迟退休:对生活造成负担
    
    人民网北京11月12日电 近日本网连续推出“聚焦养老金改革”系列报道,有关养老金是否存在缺口、企业养老金替代率低于国际警戒线、延迟退休等热点问题引起社会关注,得到网友强烈回应,截至发稿,仅人民网网友留言达3千余条。其中关于延迟退休留言占大多数,9成以上都不赞成延迟退休。

是否存缺口应公布收支明细
    
    养老金能否按时足额发放与百姓切身利益相关,因而养老金缺口问题一直为社会所关注。在本网《养老金到底有没有缺口?》报道中,有专家提出2013 年中国的养老金缺口将超过 18 万亿;但也有官员认为不仅不存在缺口问题,而且还有结余。记者整理网友留言时发现,多数网友呼吁国家公布历年社保收出明细。
    
    网友“雨中鱼水情”说:“养老保险金每年收多少、怎样用、用了多少、结余多少,应该向社会公布,从县、市、省、中央一级一级地公布。现在要公布很简单,媒体和网络发达,老百姓直接上网就可以查。哪些人领了钱也要公布,便于老百姓监督。”
    
    网友“旁观者最清”也谈到:“养老金到底有没有缺口不能凭空推测。就企业职工养老保险基金而言,资料显示,自2002年以来,我国城镇职工社会养老保险基金收支一直处于结余状态。又据人社部资料,2011年末基本养老保险基金累计结存19497亿元;到2012年末累计结存23941亿元。以上充分说明企业职工养老不存在养老金缺口问题。真正的缺口在哪里?只要把机关事业养老金支出、城居保和新农保养老金的收入和支出公布出来,养老金到底有没有缺口就一清二楚了。”
    
    还有一些网友表示,补缴养老金的执行力度不够,一部分人没有按时按量缴纳,造成养老金额不足。“晚霞绽开42466”就认为,由于少数人不交或少交养老保险,才造成养老金的欠账,强烈要求少数人补缴养老金。

养老金双轨制应尽快破除
    
    很多网友都在留言中表达了对养老金双轨制的不满,认为企业与公务员养老金制度双轨并存是导致二者退休金差距大的原因。
    
    网友“群山环抱8399”说:“社会财富是由工人、农民、科学家、企业家等共同创造的,公务员只是一个服务群体,要为工人、农民、科学家、企业家等服务。所以,公务员不能有过高要求,如高工资、高福利或享受特权。当然,若公务员想追求高收入,完全可以辞职去建企业,搞科研,或用技术直接为公司、企业等工作。”
    
    网友同时希望国家能尽快出台相关措施,真正解决企业养老金相对较低的问题。
    
    网友“半醉相拥98523”写道:“应尽快破除双轨制,重新进行养老保险制度设计,提高企业职工退休工资水平,另外还要进一步关心下岗职工的生活状态。”网友“深秋无痕2013”评论指出,养老金双轨制扭曲了年轻人的就业观,尽快消除才有利于社会稳定,更有利于中国经济的健康发展。网友“grassroots1”也表示,亿万企业退休人员和产业工人所关注的是废除双轨制,比照同等资历公务员对企退人员“提低就高”,这是核心,是百姓企盼的大方向。

延迟退休应综合考虑国情
    
    据媒体消息,退休年龄的延迟或将纳入正在研讨中的养老保险改革方案中。在记者整理的关于延迟退休问题的800余条留言,9成以上都表示不赞成延迟退休。
    
    一些网友表示,对于下岗人员和年龄大、内退群体来说,推迟领养老金将造成他们生活负担的加重。
    
    网友“余音绕梁70038”表示,下岗的人,自己同时需要缴纳个人和单位部分,都50多岁了,打临工微薄收入根本交不起。网友“感恩的心30378”也提到:“特别是被买断工龄的大龄下岗工人,没有工作和收入,上有老下有小,身体也透支了,技术单一,很难再就业,还得想法上交不断上涨的养老金,为什么还要让他们延退?”
    
    同时网友提到延迟退休对面临找工作、就业的人也是不公平的。网友“摘星的你14945”说:“中国不需要延迟退休,中国每年的大学毕业生699万人,有许多年轻人上不了岗,他们有活力,又有现代化知识。我们是13亿人口大国,需要从中国的发展实际综合考虑。”
    
    对于是否应参照他国养老政策,顺应国际趋势推迟退休年龄,一些网友谈到我国养老制度必须从切身国情出发,不能一味地效仿他国延退。
    
    网友“悠闲的猫48344”认为,中国国情不能与发达国家比,不能因不够发退休金就提高退休年龄。不够发退休金国家财政应多出,才能使人民真正享受到改革开放成果。网友“小螺丝钉49256”说:“国外的工资还是比国人高得多,延长退休年龄可以理解。可中国这方面还差很远,不考虑前提的延迟退休,是不合理的。”

企业年金“没拿过 难操作”
    
    企业年金是在法定的国家养老金之外,由有意愿、有能力的企业为职工提供一份“企业养老金”。与国家养老金中企业必须缴纳的份额不同,它是企业自愿为员工缴纳的养老金。大多数网友对企业年金政策表示支持,但质疑和担忧现阶段的落实力度。
    
    不少网友表示,自己没有拿过所谓的企业年金或者根本没有听说过。网友“马背上的看客”说: “公务员职业年金由财政兜底,企业年金由企业缴,有些企业连养老金都不想缴,怎么还有钱缴年金?现在出台很多福利政策都是针对编制内的工作人员,编制外的只能参照执行。”
    
    一部分留言还提到,企业年金将进一步拉大中小企业职工和机关事业、国有企业单位职工之间的养老金待遇差,这对不同性质单位的职工而言是不公平的。
    
    网友“仰望星空28477”说:“现在看来,最好的养老待遇还是公务员,年金多,财政拨款多,效益不好的企业和私企年金大多无着落,即使有也很少。”网友“hbtt”也认为,企业年金也只有国企有,多发工资受限制,年金是条路。民营企业不受工资封顶限制,可以多发工资,根本不用年金,“一般工人,能发工资缴纳保险就不错了,哪里还有什么年金”。
    
    (原标题:网友热议养老金改革:希望公布收支明细 多数反对延迟退休) [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
36223181226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·延迟退休1年养老金增40亿,被批:以毒攻毒
·人社部官员:延迟退休将设几年缓冲期
·7成受访者反对延迟退休,73.5%支持弹性退休 (图)
·专家:延迟退休是早晚的事,全球都这样 (图)
·人社部专家:延迟退休正在调研
·收入分配方案争取年底前公布 10年内不会延迟退休 (图)
·专家:公务员是延迟退休最大受益者
·中国公务员养老金是职工3倍 延迟退休受益最大
·中国延迟退休?当官的又可以享受特权5年
·上海否认因养老基金压力试行延迟退休年龄
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·女性延迟退休尚需社保跟进支持
·中共造舆论为延迟退休年龄再次敲诈民财数百万亿!
·延迟退休谁会偷着乐?/郑加良
·中国延迟退休政策被指抢年轻人饭碗
论坛最新文章:
  • 意总理孔特辞职 批极右内政部长搞垮政府
  • 韩国瑜座车遭装追踪器 政府请提告厘清真相
  • 港媒曝英使馆雇员或被拘 英外交部极度担忧
  • 世界报:中国网络五毛水平不敢恭维
  • NHK:比亚里茨G7峰会或无会终联合声明
  • 连侬墙3人被斩女记者危殆 居民不信警自搜证
  • 中共炮制香港假新闻被网民“以假打假”
  • 美测试中程导弹 俄称不会陷入军备竞赛
  • 林郑允构建与民间对话平台惟仍拒独立调查
  • 推特脸书删港闻假账户惟阻不住诬黎智英贩毒
  • 马克龙与普京在“黄背心”及叙利亚议题智斗
  • 美国退出《中导条约》数周即测试中程导弹
  • 脸书与推特指控北京用社交媒体干扰香港示威
  • 柏林怀疑中国从事工业间谍活动
  • 46子公司列实体清单 华为指美国政治之举
  • 蔡英文谈香港“关心不介入”遭国台办批护示威者
  • 欧盟称英无协议脱欧已好准备好 工党再提大选
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。