页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥巴马特派员来华考察三中全会改革方略
(博讯北京时间2013年11月20日 转载)
    来源: 南方都市报(深圳) 
    
     昨日,中共中央对外联络部在北京举办中国共产党十八届三中全会吹风会,向外国驻华使节介绍相关报告精神。在重大报告发布后面向驻华使节举办解读吹风会已成为中联部的传统活动,20 0 9年以来已举办多次。

    
    昨日的吹风会包括40多名驻华大使在内的13 0多个国家的2 0 0多名高级外交官参加,全场座无虚席。自十八届三中全会结束后,“中国共产党将会如何深化改革”吸引了海外各国的目光。美国总统奥巴马就特别派出财长雅各布·卢专程来华,据介绍,他此访的目的便是深入了解中国改革方略并将考察结果向奥巴马汇报。
    
    在昨日吹风会上担任解读任务的是国务院法制办公室副主任袁曙宏与国务院发展研究中心副主任刘世锦,据介绍,两人均是此次报告起草组的成员。正因为此,“具权威性”成为昨日到场的外交官对于此次解读吹风会的最多评价。
    
    多位在场外交官表示,通过权威介绍和互动交流,对会议精神有了更为全面深入的了解,对中国未来的发展战略、道路和方向有了更为清晰准确的把握。他们表示,会后将立即把有关情况上报,使本国决策层尽快了解三中全会的权威信息。
    
    1
    
    国家安全委员会具有“双重职能”
    
    美国国家安全局主要是对外功能,我国国安委则承担对外与对内双重职能
    
    在十八届三中全会后,我国确定设立国家安全委员会(以下简称“国安委”),完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。这一决定引发了多方关注。
    
    关于该机构的解析与猜测层出不穷,很多人将其与美国国家安全局与前苏联国家安全委员会作对比。昨日,当有大使对此提出问题时,国务院法制办公室副主任袁曙宏明确表示,美国国家安全局主要是对外功能,而我国即将成立的国家安全委员会则承担着对外与对内的双重职能。
    
    袁曙宏说,中国对外面临国家主权、安全、发展利益;对内面临维护政治安全和社会稳定的双重压力。国安委是对内对外进行统筹国家安全的机构,它的主要职责是制定和实施国家安全战略、推进国家安全法制建设、制定国家安全方针政策、研究解决国家安全重大问题等。
    
    2
    
    废除劳教制度要通过立法程序
    
    劳教制度事实上已经停止实施,劳教人员可以通过社区矫正等举措重归社会
    
    《全面深化改革若干重大问题的决定》提出废止劳动教养制度。至此,备受诟病的劳教制度在延续了50多年之后将被正式废除。
    
    在介绍废除劳教制度的实施情况时,袁曙宏介绍,现在已经没有新的人被送去进行劳教,劳教制度事实上已经停止实施,但是目前还有多项关于劳教的法规和决定需要遵从立法程序逐步废止,全面废止这一制度还需要时间。劳教人员可以通过社区矫正等相关举措来使他们重新回归社会。
    
    3
    
    全面深化改革领导小组担当新一轮改革总体设计
    
    发改委正起草明年具体改革方案,我国正在减少审批项目,首先要从发改委做起
    
    据《全面深化改革若干重大问题的决定》,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。
    
    
    有大使询问此小组成立后,发改委与该小组有什么关系?袁曙宏对此指出,发改委是中国重要的综合性的宏观经济管理机构,它本身也在推动改革。所以下一步,当中央决定重要改革事项后,发改委将承担推动执行的职能。目前,发改委正在起草明年具体的改革方案和计划。与此同时,我国现在正在减少审批项目,这首先要从发改委做起。
    
    他说,《决定》中提到,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理,市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批,审批清单的长度大大收缩,对保留的行政审批事项要规范管理、提高透明度和效率。 (博讯 boxun.com)
38228690913
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三中全会效应 宋祖英这回可能要下岗 (图)
·海外民运:三中全会无新意 共产党终究要死 (图)
·鲍彤评三中全会决定 期待《不同意见保护法》
·三中全会之后:80后不能错过的5年 (图)
·习近平:宣讲三中全会精神要讲全、讲透、讲实
·吴敬琏:三中全会提出的改革更成熟更现代化
·三中全会经济体制改革解读:政府VS市场 (图)
·李克强未列名三中全会文件起草小组,大权旁落?
·三中全会后 美国新老高官争先恐后访华
·周小川就三中全会精神作报告:深化金融业改革开放
·三中全会刚结束,官方教会牧师因维权被政府绑架 (图)
·三中全会对我们生活的影响 (图)
·十八大三中全会后南站访民向腐败公开挑战/视频
·抓住三中全会机会崛起 成就的7个亿万富豪
·反腐到了突破关口 反腐专家把脉三中全会后反腐路径
·三中全会陷改革悖论 习近平揽权因内斗
·中央统战部向党外人士通报中共十八届三中全会精神
·刘云山:三中全会理论上有重大创新 政策上有重大突破
·杜导斌:变中求稳,解读十八届三中全会《公报》
·上海金月花三中全会找领导被囚黑监狱 (图)
·徐守盛为三中全会献礼 湖南被逼强拆户来联合国上访/视频 (图)
·北京召开三中全会大批访民被抓 (图)
·在京上海访民三中全会外猛打敏感横幅被抓 (图)
·十八届三中全会前访民于艳华的呐喊 (图)
·图片 访民于艳华等人大篷车外迎接三中全会召开 (图)
·全会前夕,在京上海访民"三办"打敏感横幅 (图)
·上海3访民进京打横幅吁三中全会关注维权 (图)
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·河北访民李云华至17届6中全会诉冤信 (图)
·盲人李志新致中共五中全会的公开信
·遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·致十二届二中全会的公开信/上海市宝山区王翠弟
·上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
·三中全会实质是太子党篡权独裁宣告改革终结
·冼岩:对三中全会的三点看法
·景山议政:辩论十八大三中全会的改革/视频
·三中全会是一小撮太子党篡权独裁 宣告改革终结/蔡杜范
·何清涟:十八届三中全会:集体领导至个人专断的转折点
·三中全会 翻来覆去 /谢长祯
·“丧钟全会”时评之八:重上井冈山
·张功耀:三中全会关于中医的提法有新变化/王澄
·“三中全会”与中国的变革/邓聿文
·一个令人失望的全会公报/胡少江
·牟传珩:十八届三中全会绽放空心花炮——“2.0时代” 改革泡沫能吹多大?
·三中全会的主旋律:集权
·看三中全会,朝野共识在哪里?/未普
·评三中全会的《公报》/鲍彤
·肃杀三中全会:国安会分权 “习糨糊”遭压 /杨子
·三中全会:只有游戏没有梦
·习近平的三中全会比邓小平的三中全会更加跛脚/斯信之
·三中全会“两个不能否定”
·丧钟全会时评之七: 政左经右的西方梦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。