页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外交部三问日本 揭穿安倍假和平面目
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2013年11月20日 转载)
    来源:凤凰网  
    
    本月16-17日,安倍访问了东盟成员国中的柬埔寨和老挝,这意味着安倍上任未满一年就已完成了对东盟十国的轮访,而在12月中旬,日本还将在东京举行日本与东盟特别首脑会议。此外,日本更是派出了战后最大规模的自卫队员前往菲律宾救灾,并派三艘战舰前往支援。安倍近来显示出的对东盟的“热情”,并非一般。
    
    而在访问柬埔寨后,安倍话题再次转移到了南海问题上,声称“应该以和平手段解决海洋争端,确立以国际法解决海洋安全问题的原则”。其实,日本拿海洋问题说事早已不是首次,在10月的亚太经合组织领导人非正式会议期间以及其他场合,日本领导人始终不忘提及“以国际法解决海洋安全问题”抹黑中国。
    
    对此,中国外交部18日对安倍的这一言论予以回应。在18日中国外交部举行的例行记者会上,记者提问,“日本首相安倍晋三日前在访问柬埔寨后表示,应该以和平手段解决海洋争端,确立以国际法解决海洋安全问题的原则。有分析称,此举是针对中国。中方对此有何评论?”
    
    中国外交部发言人秦刚在重申了“要尊重历史事实和国际法的精神,通过谈判磋商有效管控和解决有关分歧和争议”后表示,“我也注意到,日方好像要特别强调国际法准则。那么我们想问问,在钓鱼岛问题上,《开罗宣言》和《波茨坦公告》还算不算数?世界反法西斯战争胜利的成果以及二战后的国际秩序还要不要坚持?联合国宪章的宗旨和原则还要不要遵守?三问日本可谓掷地有声,而这在驳斥安倍的有关中国违反国际法的言论的同时,也彻底揭露了日本假和平的面目。
    
    虽然日本政府极力宣称遵守国际法,安倍也是到处兜售其所谓的“积极的和平主义”,但是,事实上,公然违反国际法的正是叫喊声最大的日本,而破环地区秩序的也正是推行“积极和平主义”的安倍政府。
    
    首先,在钓鱼岛问题上,根据《开罗宣言》的规定,剥夺日本国自1914年第一次世界大战开始后夺取或占领的位于太平洋的所有岛屿。而在《波茨坦宣言》中不仅强调《开罗宣言》之条件必须实施,而且也规定日本国的主权必将仅限于本州、北海道、九州、四国及吾等所决定的诸小岛之内,作为日本从中国晚清政府手中非法窃得的岛屿,钓鱼岛理应归还中国,而日本政府罔顾历史事实,对钓鱼岛进行所谓的“国有化”正是违反国际法之举。
    
    其次,在战后秩序方面,日本也一直在逐步突破二战的限制,企图修改和平宪法解禁集体自卫权。尤其是安倍再次登台以来,正在加速修改宪法解释的进展。本月13日,日本首相安倍晋三的私人咨询机构----“有关安全保障的法律基盘再构筑恳谈会”(简称“安保法制恳”)在首相官邸召开会议,会议就在允许行使集体自卫权的前提下,不应给自卫队的活动范围设置地理上的界限一事达成一致,预计安倍将在2014年春后,最终对修改宪法解释做出决断。这无疑意味着对日本自卫队的进一步松绑,也是安倍政府对二战后国际秩序的挑战。
    
    i
    
    同时,安倍也正在加大扩军备战的步伐,除了今年8月准航母“出云”号的下水,在今年年底修订的新《防卫计划大纲》中,日本防卫省还将计划增加自卫队员的数量,并新建水陆两用部队,着力强化离岛防卫能力。而在本月1-18日,日本也举行
    
    了大规模的夺岛作战演习,并千里机动位于北海道的地对舰导弹部队到宫古岛,进行地对舰战斗演练。对此,有分析认为,日本此举意在封锁宫古海峡,针对常利用该海峡出入太平洋的中国舰队。
    
    从日本政府的这一系列行为不难看出,安倍所言和所行相去甚远。安倍表面宣扬的和平只不过是其扩军备战的幌子,而到处宣称遵守国际法其实也不过是安倍为其戴上的一副假和平的面具。中国外交部三问日本可谓一语中的,不仅揭开了安倍假和平的面目,也告诫国际社会有必要对日本政府的右倾行为予以警惕。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
11228600859
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环球时报:安倍晋三在赌能吓住中南海 (图)
·日本明治奶粉暂时退出中国市场 安倍TPP剿共
·见不到习近平 安倍想用英语和李克强说两句
·中国外交部称习近平没有计划与安倍晋三在APEC见面
·安倍私邸会蒙古总统 戳痛中国
·安倍很想,但习近平就是不见
·安倍称在钓鱼岛争议上不让步也不让局势升级
·辐射5日升逾30倍,安倍胡说八道“受控” (图)
·抢攻钓鱼岛 安倍自证情商输给两个女人 (图)
·中方回应安倍向靖国神社捐赠祭祀费:望谨言慎行
·安倍G20或紧追习近平制造偶遇
·中国否决与日首脑峰会 新华社质疑安倍诚意
·北京惊出一身冷汗 中国与安倍这次交手又输了? (图)
·外交部驳安倍“侵略未定论称”铁证如山 早有定论
· 外交部:安倍若以侵略为荣 中日将没有未来
·李先念之女或将于本月底访日 可能与安倍会晤
·外交部就朴槿惠就任韩总统、安倍访美等问题答问
·抢日本“领土” 北京震惊要安倍给个说法
·外交部:中方要求安倍立即澄清交待反华言论
·在安倍绞刑架下习近平向普世价值亮剑/毕渡远
·安倍右倾与习近平左转──中南海「七不讲」引发舆论公愤/牟传衍
·包围中国的安倍外交学/林保华
·安倍撕下面具,彻底激怒世界
·安倍:中国挑起冲突,以巩固统治 (图)
·安倍叫板中国错判形势 反被老美给玩了
·安倍新政致日本经济崩溃?
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·中日关系前瞻:安倍晋三时代的开启/唐加文 (图)
·安倍政权再次登场/赵京
·人民网:从外相防相“难产”看“安倍丸”走向
·陈维健:为腐败引咎辞职的日相安倍
·日本想不坐大都难——安倍辞职有感/孟庆尧
·安倍牺牲自己保全自民党执政——解读日本安倍下台
·胡锦涛的和谐社会理论与安倍晋三访华
·北京坚持邀安倍访华 港台媒体称胡锦涛以退为进
·中评社:安倍访华与“安倍猜想”
·外媒:安倍当选,中日关系仍不见曙光
·安倍时代:中日关系将更复杂多元
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。