页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三中全会效应 宋祖英这回可能要下岗
(博讯北京时间2013年11月20日 转载)
    来源:苹果日报 
    

三中全会解码
    
    中共十八届三中全会公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《决定》)中,对国防和军队改革有专章论述,最受外界关注是军队编制改革、调整兵种比例、新型作战力量、削减文职机构人员、军官职业化、民企可参与国防科研等。连日来军方学者及传媒对此有不少解读。昨日中央军委主席习近平专门接见全军军事斗争后勤准备工作会议代表,透露中共新领导人对军队和国防改革,志在「能打仗、打胜仗」。
    

  调整比例 增联合司令部
    
    【焦点一】
    
    《决定》:深化军队体制编制调整改革;优化军委总部领导机关职能配置和机构设置,完善各军兵种领导管理体制,健全军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥体制;优化军队规模结构,调整改善兵种比例。
    
    现状:解放军陆、海、空三军兵力比例失调,不符现代战争要求;陆军佔三军战斗兵员三分之二多,步兵「人头费」佔去军费大头;技术含量高的海、空军发展滞后,跟不上国际形势和国防需要;军队高层指挥架构重迭,效率低下。
    
    建议:国防大学教授全林远表示,军兵种结构调整应向海军、空军和二炮倾斜,推动由兵员密集型向技术密集型转变。海军应由近海防御向远海防衞型转变。空军应攻防兼备,发展新战机、地空导弹;陆军加快发展航空兵、机械化、讯息对抗和特种部队。
    
    趋势:削减陆军,现七大军区整合(或并为五大军区);总装备部并入总后勤部;仿美国增设「联合作战司令部」;海、空军增兵扩军;海军加快建造先进核潜艇和航母,并向五大洋挺进。空军发展远程奔袭打击能力。海空军要确保东海、南海局部冲突时取胜。
    
    
三中全会效应 宋祖英这回可能要下岗

    

  削歌舞团 宋祖英或下岗
    
    【焦点二】
    
    《决定》:调整部队与机关比例,减少非战斗机构和人员;健全完善文职人员制度。
    
    现状:解放军非战斗机构庞大,军队文艺团体众多,靠唱歌跳舞打球就可升官做将领,无助提高军队战斗力,反成军官腐败淫逸滋生地。全军文艺兵至少一万人。海军少将尹卓:「军队文艺团体一增再增,文艺明星都跑到军队来,待遇好,升级快。他们中一些人每年到部队做有限慰问演出,多数挂部队牌到处走穴挣大钱,影响军队形象。」
    
    建议:军事专家宋忠平直言,有些兵种是否已不需要,比如骑兵,比如文工团是否过于臃肿。军事专家李杰认为,军队中的文艺、体育、医疗、出版、教育等机构,都应向地方转型,不能佔用军队编制。战时需要鼓舞士气,可组织文艺宣传队。
    
    趋势:军队文职不再设军衔(已开始推行);裁减、整编大军区以上的文艺团体,传习近平夫人彭丽媛曾任团长的总政歌舞团可保留,但宋祖英当团长的海政歌舞团面临裁并;大军区以下的文工团一律裁减;军队医院、文艺、教育等机构向军队和地方「两栖」转型。
    

  扩黑客部队 增太空兵种
    
    【焦点三】
    
    《决定》:加快新型作战力量建设;完善新型作战力量领导体制。
    
    解读:南京陆军指挥学院教授叶德骏指,新型作战力量是指以新需求为牵引,以新技术为支撑,以新能力为标志的作战力量;代表军事技术和作战方式发展趋势。军方喉舌《解放军报》更直言,能打赢高科技、讯息化战争的手段,就代表了新型作战力量。
    
    趋势:解放军势将加快发展电子(包括互联网)对抗技术、精确制导(巡航导弹)技术、无人作战平台(无人飞机)与技术、新概念武器(激光等)技术、军用动力技术等。
    
    有报道指,军方要扩大互联网(黑客)部队,并理顺这个新兵种的管理体制;同时要整合二炮(战略导弹部队)与航天(衞星)部门的技术,组建一支太空部队。
    

  仿西方国家 军官职业化
    
    【焦点四】
    
    《决定》:健全完善与军队职能任务相适应的军事人力资源政策制度。建立军官职业化制度,逐步形成科学规范的军队干部制度体系。
    
    解读:国防大学教授全林远指,世界军事已到以讯息化为主导,战争形态向「非线式」、「非接触」作战转变,战场从有形变无形,军人从面对面人肉厮杀,到讯息化和电子化对抗,智能第一,所以逼切要建立一套军官职业培训制度,军官职业化因此成为必要。
    
    趋势:未来解放军军官或仿效西方实行职业化,不再如目前那样属于「临时工」,「铁打军营流水兵」,最终要转业回地方;未来军官经选拔、培养后上岗,只要努力工作达标,就不必担忧后路,可终身在军队服役。当然这需要庞大金钱支持,中国国力上升为此提供了可能。
    

  准民企参与军工产业
    
    【焦点五】
    《决定》:推动军民融合;建立军民共享机制。引导优势民企进入军品科研生产和维修领域。拓展军队保障社会化。
    
    解读:军事专家、海军大校刘江平指,国外很多军工巨头如洛克希德马丁公司都是民企,军工领域引入民企,加强市场调节作用,既可为军队编制减负,也有利增强国防科研生产的活力和竞争力。过去30多年有不少国防工业转为民企,证明有效。
    
    趋势:民企可参与国防研发,例如战车、士兵装备、战时保障供给系统等,军方出钱采购。
    三中全会甫落幕,内地上市的广州中海达衞星导航技术公司即宣布,成立军品事业部扩大军方业务。该公司产的高精度衞星定位产品、声纳探测器及三维激光产品都在军方定单内。
    

  中国军队人数
    陆军:85万人,分七大军区18个集团军
    空军:39.8万人;空军机师约1.5万名,各式战机3,200架
    海军:23.5万人;分北海、东海、南海三大舰队,各式战舰1,230艘
    二炮(战略导弹部队):7.69万人,分6个师(旅),各式导弹1,300至1,900枚
    陆军边海防部队、军事院校和指挥机关等,人数共约74万
    (以上总人数:230万人)
    资料来源:中国国防白皮书
    
    大军区以上文艺团体
    •总政歌舞团
    •总政文工团
    •解放军军乐团
    •海军政治部歌舞团
    •二炮政治部文工团
    •空军政治部歌舞团、话剧团
    •北京军区战友歌舞团、话剧团
    •南京军区前线歌舞团、话剧团
    •兰州军区战斗歌舞团、话剧团
    •渖阳军区前进歌舞团、杂技团
    •成都军区战旗歌舞团、话剧团
    •广州军区战士歌舞团、话剧团
    •济南军区前衞歌舞团、话剧团
    资料来源:百度网

 解放军文职将领名人
    彭丽媛:中共总书记习近平夫人,解放军艺术学院院长,少将军衔
    刘敏:香港中联办前副主任李刚夫人,解放军艺术学院舞蹈系主任,少将军衔
    李双江:解放军艺术学院音乐系主任,歌唱家,少将军衔
    马玉涛:北京军区战友歌舞团独唱演员,中将军衔
    耿莲凤:北京军区战友歌舞团独唱演员,少将军衔
    傅庚辰:著名作曲家,中国音乐家协会主席,少将军衔
    王涛:八一乒乓球队总教练,少将军衔
    克里木:总政歌舞团维族歌唱家,少将军衔
    宋祖英:海政歌舞团团长,大校军衔(正师级) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
48228640755
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内幕曝光:宋祖英与丈夫差点离婚内情! (图)
·宋祖英与老公早期恩爱照曝光 (图)
·宋祖英:当了团长不会忘记吃饭的根本 (图)
·风头盖过彭丽媛?宋祖英全身名牌遭起底 (图)
·破茧成蝶!宋祖英升官为啥引热议? (图)
·揭秘:海政团长宋祖英的官有多大? (图)
·揭秘:宋祖英当选海政文工团团长的十理由 (图)
·消息称宋祖英因表现突出升任海政文工团团长 (图)
·宋祖英出行南阳,警卫营负责警戒,全场封路 (图)
·宋祖玉是深航股东,宋祖英是形象代言 (图)
·党媒翻炒宋祖英喝交杯酒 只为恶心江泽民? (图)
·宋祖英两会难看照片曝光:眼露凶相
·人民日报微博真神:席琳迪翁是西方宋祖英
·曝为看宋祖英演唱会 王立军高价为下属购新衣
·宋祖英“丢”将衔 江泽民影响力有限 (图)
·跟着薄熙来使劲唱红的 竟然还有宋祖英 (图)
·图片:政协委员宋祖英、毛新宇、王军、杨元庆 (图)
·宋祖英北京豪宅首曝光 位于高级别墅区价值不菲 (图)
·宋祖英老公罗浩身份揭秘 才华横溢是《雍正王朝》制片 (图)
·看宋祖英深爱老公谁还会花心劈腿?/秦首 (图)
·宋祖德和宋祖英都是博士/聂辉华
·宋祖英的道德满意度最高?/郝立新
·岁月不饶人,宋祖英玩性感还是迟了些
·宋祖英玩性感还是迟了些/唐泽辉
·中国软权力考:从宋祖英多明戈传闻谈起
·鲁直人:宋祖英“改换门庭”讴歌胡温(图)
·宋祖英怎么也当客座教授了?不可思议
·宋祖英能否得到她心仪的玩具?/地球村过客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。