页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

惠誉:中国城镇化建设将转向三四线小城市
(博讯北京时间2013年11月19日 转载)
     来源:华尔街日报中文网
    
     惠誉称,中国决定分阶段开始在小城市放开落户限制,这可能意味着将城镇化建设引向部分三线、四线城市。

    
     以下是来自惠誉国际评级(Fitch Ratings)一篇经过编辑的新闻稿:
    
     惠誉周一称,中国决定分阶段开始在小城市放开落户限制,这可能意味着将城镇化建设引向部分三线、四线城市。这将有助于缓解大城市面临的一些社会难题,包括房地产价格上涨、交通拥堵、社会基础设施问题以及空气和水质量糟糕的问题。
    
     惠誉认为,城镇化方向的转变必须循序渐进,以便将这些压力“复制到”新增长城市的风险降至最低。如果这一策略得以成功实施,那么将逐渐令那些专注小城市的住房建筑商受益,例如中国海外宏洋集团有限公司(China Overseas Grand Oceans Group Ltd., 0081.HK, 简称:中国海外宏洋集团)(BBB/稳定)、碧桂园控股有限公司(Country Garden Holdings Company Limited)和恒大地产集团有限公司 (Evergrande Real Estate Group Ltd., 3333.HK, 简称:恒大地产)(BB/稳定)。
    
     中共中央在上周的十八届三中全会结束后公布了详细的政策调整计划。其中第23点提出,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。
    
     为了缓解一线、二线城市在社会稳定问题上面临的越来越多的挑战,中国政府需要将城镇化建设转向其他规模更小的城市。大城市面临的一个巨大挑战就是房价居高不下,尽管政府实施了严格的限购措施。此外,许多大城市正在遭遇交通和其他基础设施的瓶颈制约,要解决这些问题还需要很长一段时间。更令人担忧的是,规模不断扩大的中产阶级对于空气和水质量恶化的容忍度正在下降,一个明显的例子就是哈尔滨10月份出现的重度雾霾被媒体高度曝光。
    
     未来二十年,城镇化仍将是中国经济增长的一个支柱,中国计划将城镇化率从目前的52%提高至70%。短期来看,城镇化进程将令固定资产投资保持在当前高位,尤其是住房和基础设施领域。长期来看,城镇化将推动经济朝着更加依赖消费的增长模式转变。
    
     为帮助三、四线城市吸收更多新增人口,中国已做了不少准备工作。其中最重要的就是通过吸引合适的产业来创造就业。这方面的例子包括呼和浩特成立的以资源为基础的工业园区,以及合肥的消费品制造中心。地方政府在加强交通和社会基础设施建设的同时,也在扩大保障性住房供应。
    
     但这一过程并非没有风险。为防止地方政府之间为迎合类似行业竞相扩大园区规模,中央政府需加强协调。此外,地方政府在规划商业开发用地时须特别注意,避免成都和沈阳等一些二线城市出现的产能过剩情况。
    
     那些希望充分享受城镇化带来的好处的住房建筑商需要满足中小城市的迫切需求,特别是推出可以让这些城市的中低收入人群负担得起的住房。住房建筑商还要注意到,不是所有的三、四线城市都会从城镇化进程中受益,也并非所有的城镇化成果都能在这一过程推进几年后得到显现。
     (博讯 boxun.com)
36223111605
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国促进城镇化,需社保和教育改革先行 (图)
·城镇化被官2代绑架,开发商赚得钵满盆满
·中国城镇化的副作用:农民变贫民
·中国城镇化 近两成家庭遭遇拆迁
·城镇化:“中国的下一个泡沫” (图)
·许小年:政府不能用城镇化当灵丹妙药
·城镇化带来“乡村病”,造成严峻“城市病”
·“城镇化”方案年内推出 三中全会后发布
·抗拒城镇化 地方政府挑战李克强 (图)
·港刊:中国新城镇化要有深度 社会结构将更匀称
·学者争议城镇化:核心是户籍和土地制度改革
·许一力:遍地鬼城给城镇化敲响警钟
·媒体称中国新一轮城镇化规划有望在年内出台
·中国城镇化的两大难题 (图)
·纪硕鸣:户籍制度改革是新城镇化建设核心
·专家:2020年中国城镇化水平将达到60%左右
·“城镇化”是场权利革命 中国政府不应冒险
·新型城镇化是贪大求快的克星
·国务院关于城镇化建设工作情况的报告
·徐绍史嚷嚷着新型城镇化是自杀/周彦武
·住建部副部长:新型城镇化应明确不能犯的硬性错误
·城镇化不是救命稻草/温克坚
·新型城镇化是关于改革的一连串的事儿 / 管清友
·厉以宁:走符合中国国情的城镇化道路
·城镇化浪潮下“谁来养活中国”?
·胡木英城镇化讲话 几点意见/杨子立
·“不能在城镇化过程中把文化‘化’掉” (图)
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·汪玉凯:盲目造城引发城镇化风险
·“城镇化”又是一场政治挂帅的“大跃进”/陈金晖
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·中国城镇化要走怎样的道路?/孙大午
·各得其所 安于乡土- 反思城镇化/苏冀
·郑风田:小城镇化战略是个死棋
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·城镇化必然落入房地产虎口/徽湖 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。