页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴敬琏:三中全会提出的改革更成熟更现代化
(博讯北京时间2013年11月19日 转载)
吴敬琏《财经》年会演讲:本届三中全会提出的改革更成熟更现代化(实录)

    本文来源财经网 
    

    用我的话来说,就是十四届三中全会指导下建立的,上个世纪末建设起来的市场经济体系是初级版的,还带有很多旧体制的遗产。十八届三中全会提出来的建立市场经济体制是升级版的,更加成熟的,符合现代要求的一个市场经济
      【财经网讯】11月19日,“《财经》年会2014:预测与战略”继续举行,国务院发展研究中心高级研究员、博源基金会顾问委员吴敬琏在会上发表主题演讲,解析三中全会政策。
    
      以下为吴敬琏演讲实录:
    
      吴敬琏:
    
      谢谢蔡洪滨教授,我对三中全会关于全面深化改革的若干重要问题的决定,想讲这么三点意见。
    
      第一点,三中全会通过了一个非常好的改革总体设计和路线图。
    
      我觉得关于经济改革来说,有两句话,决定里面有两句话是最重要的。一句话就是要仅仅围绕市场在资源配置中起决定性作用,深化经济体制改革。另外一句话,是尽力统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。
    
      我想这两句话可以说是决定对于经济改革的总体部署的一个纲,纲取目章就带起了一个网,包括许多条具体的经济改革措施。有人说,他统计这个决定里面提出了有300几十项改革的具体的要求,那么,300几十项里,我想可能大部分都是跟刚才我们说到的这两句话有关,这两句话非常明确的指出了方向,指出了全面深化改革在经济改革方面所要达到的目标,体制目标。这两句话都非常重要。
    
      第一句话说要使市场在资源配置中起决定性作用,这就回答了特别是最近十多年来一个很大的争论,就是我们改革要往前走,向哪一个方向?向市场化的方向走呢?还是向强化政府对于经济,对于社会的管控这个方向走呢?这是一个重大的方向性的问题。
    
      三中全会这个决定,它不但肯定了,而且更加强调了我们过去党的决议里面的说法,过去党的决议的说法是说要使市场在资源配置中起基础性作用。特别是最近几年来,反对市场起这样的作用的观点,表现的相当的强势,他们说改革出现的问题,甚至其他方面出现的问题,像医疗问题、教育问题等等,出现的问题的根源都在于市场化。所以,要走向另外一个方面,就是强调政府对市场的驾驭,强调政府对于经济和社会的管控。认为所谓中国模式,它的特点和优点就在于有一个强势的政府。那么,三中全会决定不但肯定了市场的作用,而且把它提到了一个很高的地位,就是要使市场在资源配置中起决定性的作用。这表明了党中央对于这个问题的明确的、坚定的政治态度。
    
      第二句话也非常的重要,就是要使市场在资源配置中起确定性作用,它需要有一个什么样的体制来支撑呢?那么个,决定说了,说统一开放、竞争有序的市场体系是使市场在资源配置中起确定性作用的基础。
    
      我觉得历次的三中全会对中国的改革都起了很重要的作用。但是它有一个发展的过程,比如最早的两个三中全会,就是十一届三中全会,十二届三重权利主要提出了目标。十一届三中全会使人们印象最深刻的就是提出了解放思想,十二届三中全会就是提出了要尽力有计划的商品经济这个目标。具体的措施并不太多,跟十八届三中全会更相象的是十四届三中全会,十四届三中全会的50条,关于建立市场经济若干问题的决定,它就有许多具体方面的改革方案提出了。十八届三中全会这个决定是有刚才说的,这60条决定里面,包括了许许多多具体的改革措施怎么进行。
    
      当然,十八届三中全会比起十四届三中全会来说,它要求建立市场经济是比十四届三中全会所要求的建立那个市场经济是更上了一个台阶,用我的话来说,就是十四届三中全会指导下建立的,上个世纪末建设起来的市场经济体系是初级版的,还带有很多旧体制的遗产。十八届三中全会提出来的建立市场经济体制是升级版的,更加成熟的,符合现代要求的一个市场经济。如果我们只是提出一个目标要使市场在资源配置中起决定性作用,而没有提出如何来建立一个体制基础来支持市场实现这个作用的话,这个口号都会落空。
    
      十四届三中全会所建立起来的初级版的市场经济就保证了我们经济的崛起。那么,这个新的要求就是建立一个统一开放、竞争有序的市场经济体系就消除了我们原来这个经济体系的存在的旧体制的一些遗产和它存在的一些缺陷。
    
      我想可以从两个方面来看,这个新的提法是针对着现有的市场经济体系的缺陷所做出的一个进一步的要求。
    
      从一个方面看,就是刚才已经说到的,我们现有的市场经济体系还是不完整的,它受到旧体制的遗产的很多约束和障碍,使得市场很难发挥它在资源配置中的作用。
    
      另外一个方面,从市场本身来看,我觉得我们现在的市场经济体系有三个主要的缺点,第一个缺点就是在条块分隔的情况之下使得市场碎片化。第二个问题就是因为存在着许多妨碍竞争的垄断行为,行政干预行为,行业保护行为,使得市场失去了竞争性。第三个问题就是发展不平衡。
    
      商品市场的发展程度好一些,但是,也是不完全了,不充分了的,那么,要素市场的发育程度就很低。而现在三中全会提出的要求,它是全面开放的,建立消除条块分隔的,是对所有主体开放的。第二条,它要求建立一个竞争有序的市场,也就是它要排出这种垄断行为,排出行业保护,地方保护等等,而且是在一个规则基础上进行竞争的,也就是说是在法制基础上的一个市场经济。第三个就很明显了,要求建立统一开放、竞争有序的市场,不是指商品市场,而是市场体系,这就是说,包括商品市场,也包括要素市场,是一个完整的市场体系。这是我的第一点的看法。
    
      第二点,就是它是一个纲,这个决定不但要纲,而且要有目,就是要建立这样一个市场体系需要进行很多方面的改革,是一个综合性的大工程。我们仔细读这个决定就可以看到,它对各方面的改革,要达到这个目标所需要进行的改革做出了规定。
    
      在这一年多,也许更长一段时间里面,各个研究机构,学校和政府部门的研究机构对于要设计一个什么样的总体规划和路线图有很多讨论,提出了非常多的建议,很多建议。
    
      就我所知道的情况来看,比如说在建立竞争性市场体系的问题上,我曾经把它归纳成七个方面必须采取的改革措施。这七个方面的改革措施,这种建议,我们都能够看到它在决定里得到的回响。七个方面的学界、机关和民间组织的讨论会里提出来的大概有这么七方面的改革是必须做的。
    
      第1、就是明晰市场经济的产权制度基础。
    
      第2、是确保不同所有制主体的财产权利得到平等保护,不同所有制企业能够平等的使用生产要素。
    
      第3、是实现商品价格和要素价格,包括利率、汇率等等价格的市场化。
    
      第4、是完善反垄断立法,严格执法,消除现在普遍存在的行政垄断、地区垄断。
    
      第5、是按照市场能够办的交给市场,社会能够办的交给社会的原则,理顺政府、市场、社会之间的关系,消除各级政府过渡干预和直接介入微观经济活动。
    
      第6、建立法制,确保法官独立刑事审判权。
    
      第7、改革,改变现在的以事权监管为主,以实质性审批为主的监管办法。
    
      我们就读一读决定就可以看到,政界、学界等等提出的这些要求,在决定里都得到了回响。
    
      第三点,虽然我们有了一个很好的路线图,有了总体规划,但是执行还会碰到很多阻力和困难。这种阻力和困难有两个方面,一个方面是来自于意识形态和特殊既得利益的反对和阻碍,另外一个方面就是实际的,因为从旧的体系转到新体系,它会发生一些某些环节改变了,其他的环节不能配合,在经济上会出现一些困难。所以,怎么能够把这个决定执行好是我们大家共同的责任,而能不能够把这些决定落到实处,将要决定今后我们中国的改革和发展的前途。谢谢!
    
      (以上内容根据嘉宾发言实录整理,未经本人审阅) (博讯 boxun.com)
3431519
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三中全会经济体制改革解读:政府VS市场 (图)
·李克强未列名三中全会文件起草小组,大权旁落?
·三中全会后 美国新老高官争先恐后访华
·周小川就三中全会精神作报告:深化金融业改革开放
·三中全会刚结束,官方教会牧师因维权被政府绑架 (图)
·三中全会对我们生活的影响 (图)
·十八大三中全会后南站访民向腐败公开挑战/视频
·抓住三中全会机会崛起 成就的7个亿万富豪
·反腐到了突破关口 反腐专家把脉三中全会后反腐路径
·三中全会陷改革悖论 习近平揽权因内斗
·中央统战部向党外人士通报中共十八届三中全会精神
·刘云山:三中全会理论上有重大创新 政策上有重大突破
·杜导斌:变中求稳,解读十八届三中全会《公报》
·三中全会陷改革悖论 习近平揽权因政治斗争
·"三中全会""中国梦"生二胎惨遭迫害的徐大丽被禁出国/王宁 (图)
·三中全会期间访民创新上访 (图)
·三中全会交锋,不否定毛泽东但否定文革
·三中全会决定:探索全国统考减少科目 不分文理科
·三中全会决定:选择若干具备条件地方发展自贸区
·上海金月花三中全会找领导被囚黑监狱 (图)
·徐守盛为三中全会献礼 湖南被逼强拆户来联合国上访/视频 (图)
·北京召开三中全会大批访民被抓 (图)
·在京上海访民三中全会外猛打敏感横幅被抓 (图)
·十八届三中全会前访民于艳华的呐喊 (图)
·图片 访民于艳华等人大篷车外迎接三中全会召开 (图)
·上海3访民进京打横幅吁三中全会关注维权 (图)
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·冼岩:对三中全会的三点看法
·景山议政:辩论十八大三中全会的改革/视频
·三中全会是一小撮太子党篡权独裁 宣告改革终结/蔡杜范
·何清涟:十八届三中全会:集体领导至个人专断的转折点
·三中全会 翻来覆去 /谢长祯
·张功耀:三中全会关于中医的提法有新变化/王澄
·“三中全会”与中国的变革/邓聿文
·牟传珩:十八届三中全会绽放空心花炮——“2.0时代” 改革泡沫能吹多大?
·三中全会的主旋律:集权
·看三中全会,朝野共识在哪里?/未普
·评三中全会的《公报》/鲍彤
·肃杀三中全会:国安会分权 “习糨糊”遭压 /杨子
·三中全会:只有游戏没有梦
·习近平的三中全会比邓小平的三中全会更加跛脚/斯信之
·三中全会“两个不能否定”
·丧钟全会时评之二:从三中全会到保路运动
·华颇:习近平在“三中全会”的得与失
·习总近平在十八届三中全会的讲话提纲/何岸泉
·三中全会“静悄悄” 政治斗争激烈/ 穆岸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。