页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南民众公安局前抗议牧师被抓 当局扬言要将基督徒赶出南乐县
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2013年11月19日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    
    郑州南乐县基督教会牧师张少杰周六在教会上班时被当局强行带走,至周一晚仍未获释,其家人也未收到任何官方通告。另有二十余名同工也被当局逮捕。数十名信徒周六前往县公安局抗议遭到当局暴力清场,并被禁止前往教会聚会。当局还扬言要把基督徒全部赶出南乐县。张少杰的家人周一告诉本台,在三中全会后发生这样大规模抓捕信徒的事件,令他们担忧中央将收紧宗教政策。
    
    有网民周六在新浪微博上说,河南郑州濮阳市南乐县基督教会牧师张少杰被当局抓捕,数十名信徒及非信徒前往县公安局抗议,其后遭到暴力清场。
    
    事件发生后两天,当局进一步禁止教徒前往教会聚会,并要当地民众不准信耶稣、也不准信访。
    
    目前逃亡至外地的张少杰之女张慧馨周一接受本台采访时表示,他父亲被带走已超过48小时,但至今仍未收到任何来自官方的通知,也不知道罪名是什么。而除了其父亲,教会里二十余名同工也都遭到抓捕。
    
    她说:“周六早晨我爸去教会上班,我们的办公室在二楼,上了班以后,有(县)公安局局长焦文翔带领两个下属去找我爸聊天,聊天的时候就上来一行穿警服的人还有几个没穿警服的人,强行把我父亲张少杰绑架走的。到现在我们没有收到我爸爸的任何信息,也没有收到公安局任何正式的公文或者是通缉证或者是我爸的犯罪证明。我们不知道他是犯了什么罪被抓进去的,但是我们跟政府之间是有矛盾,这些矛盾都是因为我爸之前在做教会还有一些非信徒的维权工作,影响到了他们政府的利益。现在我们所有的同工统统被抓,而且我们信徒攒了很多年的建立新教堂的资产全部被冻结。”
    
    张慧馨说,得知其父亲被抓的消息后,周六下午,数十名信徒及曾受张少杰帮助的民众前往县公安局抗议,并要求放人,但却遭到暴力清场。周日,南乐县全县数十家教会前均有警车把守,禁止信徒进入教会聚会。
    
    “刚开始是五、六十人(信徒),后来场面失控,他们清场的时候就有一、两百人。”
    
    记者:“您说清场是警察来清场吗?”
    
    张慧馨:“对,警察,还有一些各村的领导、镇领导、乡领导都过来,带各自乡村的人。他们有拿电棍的、有拿枪的、有什么都没有的,把这些信徒包围起来,能赶走的就赶走,赶不走的就统统抓上车,一车一车人往里边填,填满了拉走,然后再让各个乡镇的村里的领导把他们认领回去。第二天的周日就不准我们所有的教会聚会,村里面的领导分派下去,这些党员每个人看着一个基督徒,把我们全部都软禁起来,教会门口有警车把守,谁要是强行进入教会聚会,那统统带走。”
    
    张慧馨同时不无担心地表示,在三中全会落幕后,就发生了这样大规模疯狂抓捕基督徒的事件,担忧是中央要收紧宗教政策,以后的处境会更加艰难。
    
    “这些事情是发生在十八届三中全会以后,我就是不清楚十八届三中全会以后,国家做的是什么动向,如果国家真的是这样针对宗教,那我们确实是没有什么能力了。”
    
    本台记者周一尝试致电南乐县委书记黄守玺及公安局长焦文翔,但电话均无人接听。而公安局办公室的人员则以不接受电话采访为由拒绝回应记者的提问,并径自挂断电话。
    
    “我们公安部有纪律,你如果想采访我们公安部门的话,要到我们市一级的公安机关的宣传部门备案的,备案以后才能接受你的采访。”
    
    南乐县委宣传部官方网站周日上午发布通报称:南乐县杨村乡黄庄村村民张少杰涉嫌犯罪,已被公安机关立案侦查。南乐县杨村乡徐庄村徐自轩、杨迷玲,杨村乡樊庄村郭振星,杨村乡程庄村张翠俭,城关镇张翠娟,元村镇元村南关王会玲,因聚众扰乱单位秩序被公安机关依法予以行政拘留。
    
    但通报并未说明张少杰涉及的罪名。
    
    张家的委托律师夏钧则告诉记者,他正在前往南乐县的途中,从目前了解到的情况来看,当局的举动严重侵犯了信仰自由。
    
    “县长说是要把基督徒从这个县里全都赶走,不让活动。这是严重侵犯信仰自由的行为。不管是谁,大家都要回到法律的框架上来。”
    
    而记者周一发现,夏钧律师的新浪微博帐号已遭到屏蔽。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道。 (博讯 boxun.com)
2710402
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南张少杰牧师被抓,百余人市政府门前抗议 (图)
·三中全会刚结束,官方教会牧师因维权被政府绑架 (图)
·家庭教会牧师刘凤钢急病住院/视频 (图)
·博讯镜头 刘凤钢牧师心脏动手术住院众访民去医院探望并排班值守 (图)
·成都“秋雨之福”归正教会牧师王怡遭警方“整死你”
·组图 龚圣亮牧师女儿龚华丽在南站向访民发放面包 (图)
·华南教会龚圣亮牧师狱中遭受折磨,生命垂危 (图)
·伊春女牧师被禁接触律师 当局以查教会帐目威胁
·守望教会牧师金天明软禁中被恢复下楼2小时待遇
·黑龙江牧师遭警殴入院 山东近百大学生团契被驱散
·伊春市孙文先牧师在教会被警察殴打住院
·伊春孙文先牧师在教会被警察殴打住院
·守望教会牧师被取消跑步权利
·英国访民和其他访民到刘凤钢牧师家/视频
·焦东海医生、刘凤钢牧师和蒙冤警察、访民迎接元旦/视频
·江苏警方带走牧师禁止接受外媒采访
·江苏公安阻牧师见外媒强迫旅游
·郭泉妻儿辗转抵美国 施恩浩牧师提前获释
·山东基督徒诉公安非法拘留 河南牧师遭房东禁聚会 (图)
·中国家庭教会联合会会长张明选牧师状告河南公安部门 (图)
·伊春以政治罪名构陷牧师孙文先
·王岛牧师对良人教会《求助信》的补充说明
·张明选牧师被暴徒打伤的儿子出院医生诊断鼻梁骨被打断(图)
·被软禁三周的张明选牧师获释不能回京(图)
·北京基督人士呼吁营救孙文先牧师/莲稻
·琼斯牧师是“自由”的吗?/李英之
·从红色牧师韩相烈被判刑谈起/颜渊沛
·傅希秋牧师在国会山的新闻发布会上发言,呼吁奥胡会谈推动中国人权改善
·王岛牧师恳请大家援助范亚峰弟兄!!!
·刘同苏牧师:就洛桑会议教案发表评论
·曹长青:亲共牧师与星云和尚们
·傅希秋牧师就有人近日冒名发送病毒信件一事的声明
·傅希秋牧师等签署王乐泉下台公开信第三批名单
·“跨千纪”的对话——纪念赵天恩牧师/严家祺
·原家庭教会联合会副会长张双成牧师关于攻张明选牧师《阴谋》一文的声明(图)
·张双成关于攻击家庭教会联合会张明选牧师《阴谋》一文的声明 (图)
·强烈谴责和抗议驱赶独立教会牧师张明选全家/中国人权卫士
·晓树;一个“攻击”传道人和牧师的帖子
·傅希秋牧师于22日在美国国会人权小组听证会的证词 (图)
·上海基督郑恩宠、董国箐就张明选牧师被拘一事声明
·又见非法经营罪——关注董雨弢牧师“非法出版”案/王光良
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。