页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈佛教授赞中国人态度乐观 贫富差距未导致“仇富心理”
(博讯北京时间2013年11月19日 转载)
    来源: 纽约时报 
    
    据《纽约时报》报道 基尼系数是“中国崩溃论”者屡屡提及的一项指标。据国家统计局数据,2012年中国的基尼系数是0.474。而同年香港的基尼系数是0.537。即使是同样的数字,不同的中国人,生活实际感受也不同。哈佛大学社会学教授怀默霆近日接受采访称,总体上来说中国人并不对越来越大的贫富差距表示愤恨,相反,他们欢迎这个差距。因为,虽然基尼系数在升高,但不是穷人更穷,而是穷人变富,而富人则富得更快。
    
哈佛教授赞中国人态度乐观 贫富差距未导致“仇富心理”

    
    怀默霆
    
     首先,中国的贫富差距到底严重到了什么程度?更重要的是,人们对当下的贫富差距是什么样的态度?而后者恐怕才是更能直接回答与社会稳定相关的问题。正是出于这样的考量,哈佛大学社会学系讲座教授怀默霆(Martin King Whyte)早在十多年前便决定对中国人在这一问题上的态度进行大样本、长时段研究。
    
    怀默霆的第一项初始研究于2000年开始,对当时居住在北京的757名居民进行了问卷调查和采访。2004年,由他领衔的中外专家团队启动了第一次全国范围的大规模统计,一共对全国23个省市的3267名城乡居民进行了调查和采访,并在此基础上于2010年出版了《社会火山之谜:解读当代中国不平等与分配不公》(Myth of the Social Volcano: Perceptions of Inequality and Distributive Injustice in Contemporary China)一书。
    
    该书驳斥了一些似是而非之论:比如通过大数据研究,他发现中国人对于收入分配差距的态度是接受的,而且是正面的;无论是与美日等发达国家,还是与苏东转型国家相比,中国人在这一问题上都更加乐观,对于市场经济也更加充满信心。和媒体上描述的“仇富”以及心怀愤恨等形象大相径庭,怀默霆这本书中的数据勾勒出的是一群乐观向上,且坚信只要勤奋努力,最终就会致富的中国老百姓。
    
    怀默霆在自己的书中引用了《纽约时报》原驻华记者周看(Joseph Khan)在2006年写的一篇报道,“因为许多人都认为财富更多源于权力,而非才智或冒险精神,贫富差距引发了人们的愤怒,并被认为至少是导致了这个国家近几年来数以万计的群体性示威的原因”,以及中国政府的一些对贫富差距表示担忧的文件和话语,他说,这是为什么他在书名中用了“火山”(Volcano)这个词,因为如果说贫富不均被普遍看成是中国面临的一座火山的话,那么从他的研究来说,这座火山至少现在还处于休眠状态。
    
    2009年,他又进行了一次全国性跟踪调查,在22个省完成了2967个调查统计。调查结果发现,尽管经历了全球经济危机,中国人的乐观心态并没有改变。比如在2009年,75.4%的被调查者认为他们的生活水平较之于五年前是提高了的。这个比例高于2004年时候的63%。而认为自己健康状况良好的人在2009年是61.1%,这也高于2004年的56.7%。怀默霆说,这类指标对于衡量人们对社会贫富差距的心态极为重要,因为在更多情况下,人们往往是将自己的情况与过去或者周边的人做对比。而经过统计学处理之后的数据比较也显示,中国人对于贫富差距的态度在2009年也并没有比在2004年的时候更加负面。不过中国人开始有一种越来越强烈的期待,认为政府应该在社会公平公正这方面作出更多的努力。
    
    怀默霆的父亲是美国大名鼎鼎的社会学家威廉·怀特(William Whyte),他的巅峰之作《街角社会》(Street Corner Society)至今仍是社会学经典之作,商务印书馆曾将之作为“汉译名著”系列之一译成中文。而这本书恰恰也是研究美国的意大利人贫民区社会结构的。怀默霆从某种意义上来说,也算经典的子承父业。怀默霆曾于2007年至2008年任哈佛大学费正清中心代理主任。
    
    本采访于2013年9月在怀默霆位于哈佛大学社会学系的办公室以英文进行,并于11月11日进行了补充采访。 (博讯 boxun.com)
1228600244
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·龚爱爱辩护人发表公开信 呼吁社会不应盲目仇富
·缓解仇富仇官 彭丽媛成中国未开发的战略资产
·福建“房嫂”否认拥有16套房 称社会仇官仇富
·北京女保安仇富 划伤11辆汽车获刑一年
·新华社记者周方撰文驳斥薄熙来煽动仇富
·中国千万富豪过半想移民 社会仇富是原因之一
·中国社会仇官仇富情绪高涨
·社科院专家:人人仇官仇富 中国一定会大动荡
·经济学家吴敬琏:仇富浪潮本质上有利于腐败分子
·香港人为什么不仇富? (图)
·驳房姐龚爱爱“仇富论”
·社科院专家称中国人并非“仇富”而是仇“不公”
·刘逸明:李双江之子再度点燃国人仇富仇官怒火 (图)
·刘逸明:李双江之子点燃国人仇富、仇官怒火
·2000亿能否买到不仇富的“良心”?
·贫富差距大 美国人为何不仇富
·仇富仇的是掠取财富的手段/吴仲平
·“不公”制造了仇富——评薛涌《仇富》/潘启雯
·如此奢侈,怎叫穷人不仇富?
·仇富 顶级奢侈品展
·刘逸明:我们为什么不能仇富?
·改革开放三十年:从致富光荣到仇富有理/杨恒均
·中国青春期烦恼:中产阶层成仇富替罪羊
·从法拉利女和宝马男的行为想到茅于轼的“中国人的仇富心态”
·法航失事暴露出中国人的仇富心理病态化
·易中天:民众仇富仇官吗
·杭州富家子车撞死青年:没有人仇富,但有人在制造不公
·谁在为仇富怒火加油?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。