页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

干掉刘铁男 马馼替温家宝报仇成官场绝笔
(博讯北京时间2013年11月18日 转载)
    来源:内幕 
    
    “张国宝举报在先,随后是温家宝下令调查刘铁男,最后收拾刘铁男的任务自然要由温家宝的打手、中纪委副书记马馼来完成,这样才显得名正言顺。”瞭解刘铁男腐败案真相的北京消息来源,给《内幕》理顺了该案的复杂关系。其中的政治争斗,自然也是中共十八大前中南海权斗的一个组成部分。
    
    据上述北京消息来源称,在2012年4、5月份,当发改委和国家能源局几位退休老干部向中纪委举报刘铁男后,温家宝就命令马馼开始著手展开调查。“当时中纪委来人约谈了能源局数位知情人士,主要都是张国宝的人马。同时,也约谈了刘铁男,寻问了举报信所涉及的问题,由于财经杂志早有披露,刘铁男对这些问题也早有准备,以为中纪委的人只是例行公事,不会出事。”北京消息来源对《内幕》描述说。
    
    但刘铁男没有预料到,中纪委调查人员通过几个月的明查暗访,在2012年8月就已掌握了刘铁男的腐败问题,并把案情交给了马馼。据知情人士透露,随后马馼专门向温家宝作了汇报,温又把刘案案情上报中央,接著便是十八大前刘铁男未进入中央候补委员名单,也未进入全国政协委员候选人名单。
    
    “确切地说,干掉刘铁男,是前中纪委副书记马馼的最后手笔,也可以称作她的政治绝笔──既报答了温家宝的知遇和提携之恩,同时也铲除了温家宝家族的‘眼内钉’刘铁男。”知情人士对《内幕》回顾说。
    
    然而,马馼奉命收拾刘铁男的举动,在发改委引起强烈反弹。据发改委知情人士称,刘铁男的背后不但只有朱之鑫,老主任马凯,时任主任张平等人,都曾在提拔刘铁男时开了绿灯,也都可以称作刘的支持者。于是,这些人联起手来修理马馼,最后导致马馼也落选了中央委员。
    
    
干掉刘铁男 马馼替温家宝报仇成官场绝笔

    
    1948年出生的马馼,曾是中共第十七届中央委员,第十五届中央纪律检查委员会常务委员,第十六、十七届中纪委常委、副书记。十八大前,马馼将接替张惠新出任中纪委第二副书记的呼声一直很高。
    
    然而,在《纽约时报》2012年10月25日扔下“中国领导人家庭隐密财富”这颗重磅炸弹后,马馼犹如马失前蹄,其仕途立即黯淡下来。兴?苤??眈b是温家宝一手提拔起来的,她既是温家宝的天津老乡,又是温的嫡系人马。作为温家宝必保的人马,马馼能在中共十八大上接任张惠新,当上中纪委第二副书记就已不错了。
    
    但在温家丑闻被《纽约时报》曝光后,手握监察大权的马馼也被置于风口浪尖,因为她保护和袒护温家的传闻早有流传……
    
    在11月14日公布的中央委员选举结果后,根本没有出现马馼的名字,舆论便认定马馼的仕途“凶多吉少”了。果不其然,在第二天公布的十八大中纪委名单上,曾当了两届中纪委常委和副书记的马馼“不见了”,她的想当中纪委第二副书记的梦想也就此破灭了。
    
    值得注意的是,《纽约时报》10月25日揭露温家宝家族财富后,第二天中共便宣布薄熙来的人大代表资格被罢免,并移送司法机关,由最高检察院立案侦查。至此,中纪委对薄案的调查已告一段落,而就在这之后,主办薄案的时任中纪委副书记马馼神秘的从公众视线中消失,在十八大之后公布的中共高层人事任免名单中也没有她的名字。
    
    在之前中共官媒的报导中,10月22日至23日,时任中纪委副书记、监察部长、预防腐败局长马馼到海南调研、考察工作,并与海南省委书记罗保铭一起参加海南省预防腐败局揭牌仪式。
    
    薄熙来倒台后,中共高层于2012年4月成立了薄熙来专案组,时任中纪委副书记马馼任专案组组长,由中纪委具体负责对薄熙来案的调查。据称,在调查薄案的过程中马馼手不软,还有消息说,因调查薄案得利,十八大后马馼有望出任具实权的中纪委第一副书记。
    
    在处理薄熙来案件之前,马馼还负责对前铁道部长刘志军案的调查。
    

  马馼下台前,刘案接近尾声
    
    2012年11月,在中共十八大上,64岁的马馼没有继续在中纪委任职,用官方媒体的语言称,“她开始淡出领导岗位”;2013年3月,在当选第十二届全国人大常委会委员、内务司法委员会主任委员后,同时,卸任了监察部长职务。
    
    有意思的是,马馼黯然下台后,《财经》杂志曾这样评论称,“马馼担任中纪委副书记期间,一直分管干部工作,人称纪检监察系统的‘组织部长’,‘在系统内口碑甚好’。”
    
    正是在“系统内口碑甚好”的马馼,在王岐山接任中纪委书记后,开始跟早前的副手、监察部副部长、十八届中纪委第二副书记李玉斌交接工作。据瞭解内情的消息人士说,马馼在2012年年底交权时,捲入刘铁男案的富商倪日涛,还有刘铁男的儿子等人就已被中纪委带走调查。
    
    到了刘铁男落马后,官方才对外透露称,中纪委早在2013年1月份就已对倪日涛和刘铁男之子展开调查。“虽然刘铁男的最后倒台,看似跟马馼没有政治关系,但马馼亲自主导了对刘案的调查。”北京消息人士称,“当时发改委内部都知道,想打掉刘铁男的表面上是张国宝,藏在幕后的却是温家宝和马馼。”
    
    在2013年3月两会以后,马馼就到全国人大去养老了,但知情人士指出,她亲自查办的刘铁男案已经收尾,加上《财经》副主编罗昌平的实名举报,使刘铁男案变成十八大后最受外界关注的大案。至于新一届中纪委打算何时双规刘铁男,已跟马馼没多大关系了。
    
    与此同时,刘铁男落马的前兆已经出现,失去了国家能源局长职务。在3月10日出炉的国务院机构改革方案中,发改委管理的副部级国家能源局“蛇吞”正部级的电监会,电监会主席吴新雄主政新组建的国家能源局,这意味著遭实名举报的刘铁男丢掉了能源局长职务。
    
    国家能源局与电监会重组,组建新的国家能源局。当时有评论指出,刘铁男未能继续担任局长,也没有由能源局系统内的人选来接任,而是由系统外的原国家电监会主席吴新雄接任新的能源局局长,显然是中央对发改委内部提拔起来的高官很不满意。
    
    在3月18日能源局召开的干部大会上,吴新雄在就职演说中,对于前任局长刘铁男只字未提。相反,吴新雄在讲话中似有针对性地表示自己履新后将“严于律己,勤政廉政”,会严格要求自己克己奉公,正确对待权力和地位,让权力在阳光下运行。严格要求家属和身边工作人员,认真履行党风廉政建设责任制,“自觉接受同志们及各方面的监督”。
    
    与在国家能源局不得人心的刘铁男相比,新任能源局长吴新雄在电监会的口碑相当不错。电监会内部人士评价,吴新雄属于实干派,“自己雷厉风行,并且要求高执行力”。有业内人士则表示,吴新雄入主电监会之后,表达出了较明显的改革意愿,虽然碍于各种阻力,从效果看乏善可陈,但是“最起码敢于直面利益冲突,吴还是有想法并且敢干的”。
    
    也有评论指出,毋庸置疑的,新能源局将全面监管中国煤炭、电力、油气和新能源领域,实质上,则是发改委将能源版图全部纳入麾下。能源领域,尤其是电力领域的实质掌控权在发改委,其掌控著电力行业两大核心权力:电力价格调整和投资项目审批。因为电价为行政管制,发改委实质上主导电力行业盈利。
    
    即便如此,电监会作为独立部委,依然可以在电力监管和电改方面对发改委形成掣肘;但此次,该正部级机构被撤并至发改委之下,意味著发改委“一统能源天下”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
37228620836
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港媒:中纪委扩权,王歧山坐大 (图)
·揭秘纪检组长:中纪委直管 工资由驻在部门负责
·王岐山权力大涨 中纪委进驻中央四大部
·博讯镜头 今中纪委、最高法院申诉庭的状况 (图)
·中纪委:改进巡视制度 做到对地方部门等全覆盖
·王岐山执掌中纪委1年:11部级高官被查处 (图)
·图片 3中全会间今上班最高法院、中纪委门前截访比上访人多 (图)
·中纪委:下一步将对节日公款吃喝送礼“开刀”
·中纪委征民调聚焦反腐满意度 首日超6000人次参与
·中纪委17年来首推网络廉政调查,去实名制
·中纪委近年首次公布51派驻纪检组组长名单 (图)
·举报并吁请中纪委捉拿河北省圣仑公司党委书记陈振国
·中纪委官网开通2月,曝光16处级以上官员
·中纪委副书记:征地拆迁问题不在受理范围 (图)
·中纪委副书记:巡视组重点巡视省部级一把手
·中纪委:中央巡视组在履职过程中也要接受监督
·中纪委反贪矛头指向新华社和商务部
·中纪委:巡视组类似"钦差",廖少华案是在巡视中发现
·中纪委副书记:中央对巡视工作提出4新要求
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·博讯镜头:百名在京访民中纪委前集会示威 /视频 (图)
·蒙冤警察中纪委门前抗议司法腐败/视频 (图)
·公民维权日访民聚集信访局、中纪委/视频 (图)
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·天津市各界访民给中纪委的控告书 (图)
·致即将调任中纪委副书记的孙文清最后一封控告件 (图)
·天津访民中纪委抗议遭恶奴保安口出狂言 (图)
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·郑迎春要嫁给济南军区朱文玉军长 中纪委逼军长退休 数十人被抓
·致中纪委书记贺国强的公开信(七)/吴业夫
·面对腐败,中纪委却无动于终!--致中纪委书记贺国强的公开信(六)/吴业夫
·中纪委、高检举报网站、信访总局形同虚设/抚顺矿业提前退休职工 (图)
·北京高法院长池强涉嫌受贿--致中纪委书记贺国强的公开举报(五)/吴业夫
·用正义和责任向中纪委播报/南充何宪海
·中纪委中宣部介入 新快报事件四方皆输
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·谁来监督中纪委? (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·中纪委应该查办中宣部/林保华
·中纪委新人多来自重要党纪和政法部门
·中纪委空降大连,实德背后有隐情?[
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·牟传珩:北京意识形态争锋迭起——《学习时报》呛声中纪委
·报告文学作家邓复华恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
·中纪委的作用堪比“第五纵队”/钟正品
·贯彻中纪委公报 豪宅必将率先降温/王智中
·江系与胡温角力中纪委
·郑少东案背后庞大利益,中纪委虎视眈眈
·人民网:杭州要堵中纪委、中组部的路?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。