页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

夫妻一方户籍地允许单独二胎即可再生育
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年11月17日 综合报道)

[卫计委详解"单独二胎" 放开后增强家庭抵御风险能力和养老功能][优先安排大龄夫妇再生育][实施时间各省自定][现阶段不宜普遍二胎]

夫妻一方户籍地允许"单独二胎"即可申请再生育
    

    来源: 北京晨报
    
    昨天,国家卫生计生委明确,启动实施“单独”两孩政策,全国不设统一的时间表,将由各地区根据实际情况,确定具体时间。同时明确,现阶段不会实施普遍两孩政策。

通向“单独”二胎之路

如何界定独生子女?

有同父异母兄弟姐妹不算独生
    
    国家卫生计生委副主任王培安解释说,“单独”两孩政策适用于一方为独生子女的夫妇。一般地讲,独生子女是指本人没有同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹。

何时实施?

各省份自行确定实施时间
    
    王培安表示,启动实施“单独”两孩政策,由各地依据《人口与计划生育法》,通过省级人民代表大会或其常委会修订地方条例或作出规定,依法组织实施。全国不设统一的时间表,将由各省(区、市)根据实际情况,确定具体时间。但是,各地启动实施的时间不宜间隔得太长。

如何实施?

可优先安排大龄夫妇再生育
    
    针对是否会出现符合条件夫妇扎堆生育的问题,王培安表示,从全国来看,符合“单独”两孩再生育条件的夫妇总量不是太大,再加上“单独”两孩政策由各省(区、市)根据当地实际情况,确定具体的启动时间,各地启动实施政策会有时间差,因此,短期内不会出现出生人口大幅增长的问题。
    
    但是,符合“单独”两孩再生育条件人数较多的地区要注意防止这个问题。这些地区可以采取倡导合理生育间隔、优先安排年龄较大的“单独”夫妇再生育、做好再生育审批等,防止出生堆积。国家将根据“十二五”人口发展规划、近年出生人口变动情况以及“单独”两孩政策启动实施情况,编制年度人口计划,加强引导调控,确保出生人口控制在合理范围之内,防止发生大的波动。

如何申请?

只要一方户口所在地允许即可
    
    如果夫妻双方的户籍所在地为同一省份,该省份修订了人口与计划生育条例或人大常委会作出了专门规定,允许“单独”夫妇可生育两个孩子,就可以按程序申请再生育。夫妻户籍不在同一省份,只要任何一方户口所在地允许“单独”夫妇生育两个孩子,就可在那里申请再生育。

延伸

何时全面放开二胎?

现阶段不宜实施普遍二胎
    
    针对为何不全面放开二胎政策的问题,王培安表示,研究论证发现,如果现阶段就实施普遍两孩政策,短期内将引起出生人口大幅波动,出现较严重的出生堆积,给各项基本公共服务带来很大的压力。长期看,将形成周期性出生人口波动,总人口持续增长,人口峰值推迟到来,影响人口发展远景规划目标的实现,给我国经济社会发展带来不利影响。

是否影响粮食安全?

峰值总人口低于规划基数
    
    出生人口的增加是否会给粮食安全等基本公共服务带来压力?王培安指出,我国粮食安全以及基本公共服务资源配置规划,均是以2020年总人口14.3亿人、2033年前后总人口峰值15亿左右作为基数制定的。据预测,政策调整后,全国每年出生人口不会有大的增加,到2020年总人口将明显低于14.3亿,峰值总人口也将大大低于15亿。另外,实施“单独”两孩政策后,近几年出生人口会有所增加,但仅相当于2000年前后的出生人口规模。因此实施“单独”两孩政策不会给粮食安全以及卫生、教育、就业等基本公共服务带来大的压力。

群众声音
    
    生育政策调整发布后,引发市民的广泛关注。在采访中,有坚定选择要生二胎的,也有顾虑重重的“纠结派”,更有对生育避之唯恐不及的年轻女性。归结起来,这些“要二胎”与“不要二胎”的心态一方面源自于年轻人追求生活轻松的想法;另一方面也是工作压力大、抚养孩子费用高等社会因素所导致。不过,无论是否选择再生育,几乎所有被采访对象都表示政策的调整是“利好消息”,生不生,关键还是让家庭有选择权。

纠结派:既想再生却有顾虑
    
    今年34岁的何女士是一位4岁男孩的母亲,她的老公是独生子女,属于“单独”家庭,对于政策放开后是否要二胎,何女士及全家一直处于“纠结”的状态。再要一个孩子的好处很多,从孩子角度考虑,有个伴,从小就能够感受到兄弟或姐妹情,多一个家庭成员,气氛也会其乐融融,长远考虑,将来养老也可不寄托在一个孩子身上。
    
    不过,冷静下来,何女士向北京晨报(微博)记者谈起了她的顾虑。她坦言,当初生儿子由于是难产,整个生产的痛苦过程给她留下了“心理阴影”,至今想起来仍心有余悸,如果再经历一次,确实需要很大的决心和勇气。另外,教育的压力很大,包括家庭教育和学校教育。一个孩子现在读幼儿园,将来择校、小升初都是问题。除了时间和精力上需要加倍付出外,经济因素也要考虑其中。何女士坦言,在像北京这样的大城市,对于普通工薪阶层家庭来说,养育一个孩子成本还是很高的。既要给孩子一个好的生活质量,又要优质教育资源保障,生二胎也要从家庭经济实际考虑。
    
    最后,何女士谈到,她和周围同龄女性也担心,35岁以后再生二胎已经属于高龄产妇,本身生产的危险和不确定因素就增加了许多,产后抚养孩子势必会占去大量的精力和时间,这个年纪的女人精力能否跟得上,家庭事业之间如何平衡,多了一个孩子会不会占去自己绝大多数时间以至失去了自我……这些都是她们在聊起生二胎时的重重顾虑。

忧虑派:孩子恐不能生二胎
    
    吴女士和丈夫符合“单独”二胎政策的条件,尽管吴女士十分想要第二个孩子,但是她却担心孩子一旦失去独生子女资格,二三十年后,孩子在生育时仍有可能面临不能生二胎的情况。吴女士说:“咱们现在倒是想得挺好,孩子有了兄弟姐妹不孤单,俩孩子养老压力也小很多,但是现在这么多想生二胎的,到了孩子们当父母的时候,他们的配偶万一不是独生子女,他们一样只能生一个孩子。”正因为如此,吴女士期待全面放开二胎政策的那一天,这样孩子能免去和自己一样的苦恼。
    
    与此同时,那些非“单独”家庭也在迫切地希望全面放开二胎政策。邹女士和丈夫同在一家国企工作,收入早就进入白领阶层,但是眼看着年龄步入“高龄”,一心想要第二个孩子的邹女士望眼欲穿地盼望着二胎政策的到来。可是现在公布的“单独”二胎政策依然把她和丈夫隔在“准生”的门槛以外。对此,邹女士表示,既然都放开“单独”了,为何不能再往前走一步,让所有家庭都能享受到添丁的快乐呢?

坚定派:“失独”家庭痛人心扉
    
    刘女士今年30岁,已经有一个5岁的女儿。由于老公属于独生子女,刘女士家也属于此次新政受益对象。相比前两种人群,刘女士及家人是坚定地要生二胎的。“想再要一个孩子的想法由来已久,我公婆家也很支持,但真正促使她坚定决心的却是一次变故。”刘女士告诉北京晨报(微博)记者,今年夏天,单位里的一位年轻同事突遭车祸意外身亡。失去独子的一对老人那悲痛欲绝的情景,使刘女士的内心受到了极大的触动。必须再生一个孩子的念头从那一刻起再也没有动摇过。
    
    另外,随着女儿长大,刘女士渐渐发现,在奶奶身边长大的女儿性格很自我,再生一个孩子,会让她学会分享和更好地与人相处。对于多个孩子各种压力会伴随而来这一点,刘女士表示她并没有过多的担心,“我不会要求我的孩子上最好的学校,我们只要量力而行。”

反对派:一个孩子也难养得起
    
    而即将步入婚姻殿堂的杨小姐对于要二胎这个问题避之唯恐不及:“生二胎?现在一个我都不知道能不能养得起呢。所以有没有这个政策对我来说无所谓,反正我不生。”
    
    幼儿园学费每个月1500元、舞蹈班300元、钢琴班500元、英语班600元……在采访中,很多妈妈给记者算起了经济账,“如今养个孩子太贵了,与其多生一个降低生活质量,还不如好好养育一个孩子。”这成为了许多已婚甚至未婚年轻女性的真实想法。
    
    不过,虽然没打算要孩子,但杨小姐仍支持生育政策调整,“生不生,关键还是让家庭有选择权。要相信大多数老百姓都是理智的。”

链接

卫计委:放开"单独二胎"可增强家庭抵御风险能力
    
    来源:京华时报
    
    “一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子”,昨天发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,宣布这一人口与生育政策的重大调整。
    
    专家表示,政策调整将有利于保持合理的劳动力数量和结构,促进经济持续健康发展。同时,将显著增强家庭抵御风险能力和养老照料功能。

大事记

20世纪70年代
    
    倡导“晚(男25周岁、女23周岁以后结婚,女24周岁以后生育)、稀(生育间隔为3年以上)、少(一对夫妇生育不超过两个孩子)”。
    
    1978年
    
    中央明确提出“提倡一对夫妇生育子女数最好一个,最多两个”。
    
    1980年
    
    中央提倡“一对夫妇只生育一个孩子”。
    
    1982年
    
    中央提出照顾农村独女户生育二胎。
    
    1984年
    
    中央提出“对农村继续有控制地把口子开得稍大一些,按照规定的条件,经过批准,可以生二胎;坚决制止大口子,即严禁生育超计划的二胎和多胎”。
    
    1988年
    
    中央政治局常委会第十八次会议指出,“农村某些群众确有实际困难,包括独生女,要求生二胎的,经过批准可以间隔几年后生第二个孩子”。现行生育政策基本形成。

放开单独二胎

改革内容
    
    坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。
    
    一孩政策。包括绝大多数城镇居民;北京、天津、上海、江苏、四川、重庆6省(市)的农村居民。
    
    一孩半政策。指农村夫妇生育第一个孩子为女孩的,可以再生育一个孩子。包括河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、贵州、陕西、甘肃等19个省(区)的农村居民。
    
    二孩政策。各省(区、市)都规定,双方均为独生子女的夫妇可以生育两个孩子;部分地区的农村居民普遍可以生育两个孩子。包括海南、云南、青海、宁夏、新疆等5省(区)的农村居民;天津、辽宁、吉林、上海、江苏、福建、安徽等7省(市)规定,一方为独生子女的农民夫妇可以生育两个孩子。
    
    三孩政策。指部分地区少数民族农牧民可以生育三个孩子。包括青海、宁夏、新疆、四川、甘肃等地区的少数民族农牧民,海南、内蒙古等地前两个孩子均为女孩的少数民族农牧民,云南边境村和人口稀少的少数民族农村居民、黑龙江人口稀少的少数民族居民。
    
    西藏自治区实行特殊的生育政策,藏族城镇居民可以生育两个孩子,藏族及人口稀少的少数民族农牧民不限制生育数量。

现行生育政策

解读

计划生育工作必须常抓不懈
    
    国家卫生计生委有关负责人表示,人口问题始终是影响全国协调可持续发展的重大问题,是影响经济社会发展的重要因素。我国人口众多的基本国情没有根本改变,人口对经济、社会、资源、环境的压力将长期存在。计划生育基本国策必须长期坚持,计划生育工作必须常抓不懈。在这一前提下,单独二胎放开是我国进入21世纪以来生育政策的重大调整完善,是国家人口发展的重要战略决策。这是中国人口和生育政策适应经济社会发展形势所作出的重大调整。
    
    国家统计局数据显示,2012年,我国人口出生率、死亡率、自然增长率分别为12.10‰、7.15‰和4.95‰。国家卫生计生委有关负责人表示,人口数量问题仍然是制约我国经济社会发展的重大问题,同时人口结构性问题日益成为影响全面协调可持续发展的关键因素。他指出,我国当前人口现状有六大特点。生育水平稳中有降;人口增长惯性趋弱;劳动年龄人口供给减少;人口老龄化速度加快;出生人口性别比持续偏高;人口城镇化率不断提高。

生育率或反弹不会大起大落
    
    有人担心放开“单独二胎”后,生育率会有所反弹。北京市人口研究所副所长尹志刚认为,短期生育率可能略有反弹,但长期来看不会大起大落。
    
    “现实环境的制约,育儿成本的提高,让很多年轻人不会盲目跟风生育。”尹志刚指出,由于生活、教育成本的提高,低生育思维定式已在处于生育期的新生代家庭中悄然形成。
    
    国务院组织开展的人口发展战略研究认为,中国人口总量峰值应控制在15亿人左右,妇女总和生育率保持在1.8左右,过高或过低都不利于人口与经济社会的协调发展。而目前,中国妇女总和生育率在1.5到1.6之间。
    
    “国际公认的维持人口正常更替需要的妇女总和生育率是2.1。”中国社会科学院社会学所研究员李银河表示,从“单独二胎”启动实施着手,释放一部分生育势能,是中国完善生育政策的表现。

可以增强家庭抵御风险能力
    
    国家卫生计生委有关负责人介绍,调整完善生育政策顺应群众期盼,有利于社会和谐稳定发展。他表示,随着经济社会发展和人民生活水平提高,我国城乡居民生育意愿发生明显变化,“多子多福”的传统观念逐步淡化。根据《决定》的要求,要通过调整完善生育政策,逐步实现国家意志和群众意愿的统一,缩小城乡、地区、民族之间生育政策的差别,促进城乡统筹发展,促进出生人口性别比恢复正常水平。逐步调整完善生育政策。“这些必将进一步彰显以人为本的理念,改善家庭人口结构,显著增强家庭抵御风险能力和养老照料功能,更好地促进家庭幸福与社会和谐。”
    
    对于政策的执行,中国人民大学社会与人口学院院长翟振武表示,这一政策还应该有具体的细则。全国各地的计划生育条例,是各个省份制定的,生育政策各省份不一样,到各个省份实行还要一个过程。

以期调整延缓人口老龄速度
    
    据介绍,调整完善生育政策有利于保持合理的劳动力数量和结构,促进经济持续健康发展。2011年,我国15-59岁劳动年龄人口达到9.41亿人峰值,2012年下降为9.37亿人,按此趋势,2030年前我国劳动年龄人口仍可保持8亿人以上,但年轻劳动力在劳动年龄人口中比例下降,劳动力资源的国际比较优势有所减弱。同时,人口老龄化明显加速,2012年60岁及以上老年人口占总人口的比例已经达到14.3%,2013年底老年人口总数将达到2亿,而2025年、2030年将分别达到3亿和4亿。如维持现行生育政策不调整,几十年后劳动年龄人口锐减,老年人口比重过大,势必严重影响我国经济社会发展活力和国际竞争力。
    
    逐步调整完善生育政策,就是要有效应对和积极缓解人口结构性矛盾的长期影响,保持合理的劳动力数量和结构,延缓人口老龄化速度。这些决策将为转变经济发展方式、培育经济持续健康发展新优势,准备更为有利的人口条件。
     [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
4223190952
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国开放单独二胎 33年来最大变革 (图)
·"三中全会""中国梦"生二胎惨遭迫害的徐大丽被禁出国/王宁 (图)
·卫计委:二胎全部放开于经济社会发展不利
·中国"单独"夫妇可生二胎,百姓:幸福又纠集
·中国推生育新政 放开“单独”二胎成效可期
·专家:单独二胎政策有利于应对老龄化
·启动实施一方是独生子女的夫妇可生二胎
·人口红利今年结束,放开单独二胎呼之欲出
·卫计委辟谣:中央还在定夺“单独生二胎”
·卫计委:中央还在定夺"单独生二胎"
·消息称中国将放开"单独"家庭生二胎
·卫计委谈单独夫妻生二胎:计生政策未变
·媒体称单独生二胎政策将不先试点 有望全面放开
·单独生二胎政策有望全面放开 不采取试点做法
·山西翼城二胎试点28年:生育率未升反降
·九三学社广东省委建议广东先行试点单独二胎
·南京"双独"夫妻办二胎证 需邻居同事签字证明
·单独生二胎政策被质疑受益人群非常有限
·年收200亿超生罚款或成放开二胎最大阻力
·符合生二胎条件被征“社会抚养费”,金志华夫妇向浙江省高院申诉
·吉林省白城市公安局“腐 败 ” 导 致 寃民 被 迫 要 二胎”
·毛新宇妻子回应“超生”说法 称是合法二胎(图)
·“单独准生二胎”对缓解中国未来的人口老化是抱薪救火/杨支柱
·社科院专家:即便放开二胎政策 很多家庭都不敢生
·民二胎成口中美食,官二胎“合法”又张杨/深喉调查
·陈季冰:生二胎争议,海派文化的危机
·只“放开二胎”不该也不够/杨支柱
·毛泽东的孙子能不能生第二胎?
·毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
·贺卫方等知名学者支持放开二胎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。