页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2014高校毕业生将突破700万 成“更难就业季”
(博讯北京时间2013年11月16日 转载)
       
    中新社长春11月16日电 题:中国高校毕业生感受2014就业压力
       

    作者 贺宝庆 陈博宜
      
    “我希望用人单位对于毕业生宽容一些,把目光看长远一些。也许毕业生一时不能完全满足企业的需求,但是他们有良好的素质和知识基础,是可以打造的。”在16日于长春举行的一场招聘会上,吉林大学校长李元元替毕业生向招聘企业发出呼吁。
      
    据统计,2013年中国高校毕业生已经达到699万,被称为“史上最难就业季”。而2014年在此基础上仍有增长,预计将突破700万人,成为2013年后的“更难就业季”。
      
    面对就业压力,应届毕业生纷纷提早行动,在各种招聘会上忙着投递简历。当天在长春举办的这场招聘会,是当地为2014年应届毕业生举办的首场超大型招聘会,超过700家用人单位参加,吸引了数万名求职者,包括东北三省、山东、福建,甚至是四川高校的应届毕业生。
      
    会场内的火热气氛与场外逼近零摄氏度的寒冷天气形成鲜明的对比。很多招聘展位前都排起了长队,许多招聘单位工作人员从上午8时30分开始接收简历,进行初试,一直到13时还有应聘的学生在排队。招聘人员忙的午饭都顾不上吃。
      
    “压力”成为现场毕业生共同的感觉。吉林化工学院电气工程专业2014届毕业生吕万吉,进入大学四年级后,就开始陆续到大连、沈阳等地的招聘会“赶场”找工作。
      
    “已经跑了一个多月了,还是没有合适的。要不就是专业不对口,要不就是待遇太低。”一个上午,吕万吉在现场投了十几份简历,不过还是没有找到合适的。他显得有些无奈,而同在一起投简历的同学则有些焦虑,不停地催促吕万吉赶下一个招聘展位。
      
    招聘会现场,有的毕业生甚至是一家全上阵,期望能搜寻到满意的职位。长春市民徐世文当天就是为儿子搜寻岗位,孩子是学热能专业的。
      
    “以前学这个专业的,都不需要跑招聘会,在学校就被企业抢走了。不过今年形势不一样了,需求减少,压力也随之而来。”徐世文手里拿着儿子的简历,不时地记录相关的信息。
      
    就业压力不只是毕业生的直观感受。当天在招聘会现场视察的教育部副部长杜玉波也直言“压力不轻”。他呼吁现场的招聘企业能够提供更多的机会给高校毕业生。
      
    “受经济形势的影响,虽然今年就业形势稳中企好,但学生就业压力依然不轻。”为此,吉林大学校长李元元也呼吁企业尽可能的多招聘一些应届毕业生。他同时希望毕业生要转变观念,能够到基层去就业,同时也能开展自主创业。 (博讯 boxun.com)
6191932334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·近6成高校毕业生月薪低于2千
·2013年高校毕业生在校生新生均可应征
·中国高校毕业季到来:就业前景空前黯淡 (图)
·中国高校毕业生达699万 为历年最多 (图)
·国务院:高校毕业生招聘禁设年龄户籍等限制
·国务院办公厅:不得对高校毕业生求职设性别条件
·严峻求职年:高校毕业生的几多困惑
·中国今年高校毕业生700万:就业形势严峻
·人社部:今年高校毕业生达700万 就业压力加大
·ATM机“捡”卡取款 法学专业高校毕业生被刑拘
·浙江高校毕业生预计达27万 就业形势较为严峻
·高校毕业生被丢湖中表庆祝 律师称或致过失杀人 (图)
·明年高校毕业生再增20万 专业就业率低将被亮红牌 (图)
·重点高校毕业生为找工作将学历改写为高中 (图)
·内蒙古实施高校毕业生就业实名制统计
·上海高校毕业生初次就业率预计达95%
·北京将严控高校毕业生留京 采取多项措施促就业
·国务院:直辖市外取消高校毕业生落户限制
·国务院:非直辖城市应取消高校毕业生落户限制 (图)
·699万高校毕业生就业难不只是“观念题”
·关于开展民办高校毕业生证书入网查询的通知
·民办高校毕业生(计划外)到底该走向何方?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。