页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海自贸区金库可装2000吨黄金
(博讯北京时间2013年11月15日 转载)
    
    来源:新闻晨报
       

    日樱北路、洲海路路口,上海自贸区一个不起眼的物流园区内,相当于3个篮球场大小,可以容纳2000吨黄金的金库已经完工、即将开放。 2000吨黄金存储量可以满足中国两年的黄金交易需求。
      
    “我们的目标是成为中国自贸区模式的黄金交割地。”昨天,所有者玛卡亚米全球物流(Malca-AmitGlobal)中国区总经理黄凯文透露,这是其全球投资的第7个金库,同时也是其规模最大、规格最高的金库。目前众多国内银行和机构已经表示了入驻意向,通过这里交易黄金将大幅降低买卖双方的时间和风险成本。
      
    自贸区现2000吨金库
      
    从外观看,不过是一个简单的保税区仓库,甚至没有金字招牌。而进到里面,才能发现严格的安全防范。“这是按照欧洲二级标准建造的金库。”黄凯文透露,进入金库必须经过安检,所有的随身物品都必须寄放,手机也不能带入,金库内有自配的电脑和wifi供客人使用,以防范意外。除了储放黄金白银这种硬通货,该金库还可以存放高档奢侈品、工艺品等贵重物品,“我们将为所有的存储品提供100%的保险”。
      
    玛卡亚米全球物流是全球四大贵金属运输和存储企业之一,也是全球最大的钻石运输商。 2012年,在中国香港刚刚投入1000吨规模的金库,并增加新加坡金库规模。“与新加坡和香港相比,上海自贸区金库有两点不同。”黄凯文透露,新加坡和香港金库可以接受个人交易和储存,还可以代理黄金买卖,受到政策限制,这两项业务目前上海金库还没有开启。
      
    据金库运营方透露,该金库上个月刚刚完工,预计本月就可以投入使用,包括上海黄金交易所、期货交易所、中国银行、工商银行、citibank、渣打银行等金融机构都已参观考察该金库,并且正在进行具体的洽谈合作。
      
    便于中国机构购黄金
      
    “在自贸区内打造黄金交割地有多重优势。”黄凯文介绍,按照原有的黄金交易模式,中国国内的机构要去海外购买黄金必须首先通过审批,拿到批文后再去国外收购,然后运回中国,如果通过海运,整个周期最快两个月。在这两个月内,国际金价可能发生很多变化,黄金采购因此面临很大风险。新模式下,国外的机构卖方可以大量在金库内仓储黄金,一旦国内有买方需求,立刻可以拼货交割,在国外结算,避免了运输的繁琐。国内机构也可以随时在海外采购黄金,运到自贸区内储存,拿到批文后清关。这种模式下,国内机构可以在合适的价格下出手。“我们的很多银行客户希望到中国来,自贸区的金融环境将非常有吸引力。”黄凯文表示,今年,中国有望超过印度成为世界最大的黄金消费国。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
28191922236
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三中全会决定:选择若干具备条件地方发展自贸区
·自贸区难当大任 习近平需更深入改革/马宇
·韩正:上海自贸区,最早向习近平口头报告 (图)
·韩正透露 有关上海自贸区的一系列内幕 (图)
·自贸区雷声大雨点小?韩正:没和中央博弈 (图)
·韩正否认上海自贸区存在中央与地方博弈
·三中全会前 张高丽力挺上海自贸区
·河南郑州申报自贸区 多地掀起申报热潮
·官方总结上海自贸区开局一月顺利 改革措施将陆续出台
·上海自贸区不是政策叠加,而是制度性变革
·上海自贸区背后有文章:针对的是美国TPP (图)
·韩正:上海自贸区建设细则已出台三分之一
·上海自贸区大妈团购壳公司 半吊子改革迫韩正杨雄
·上海自贸区官员:中国投资者热情远高于外商
·美媒:混沌的上海自贸区反映中共经改陷入内战
·上海自贸区挂牌"爆棚"需谨防"制度套利"
·上海自贸区首日业务井喷,企业冒雨抢注
·上海自贸区能带来哪些实惠?
·上海自贸区有新瓶装旧酒之嫌
·上海自贸区第三案:高昂的服务复印费 /李洪华
·上海自贸区(商会)筹委会要开会了/李洪华
·路上的上海自贸区有10大瓶颈/巩胜利
·郑恩宠:上海自贸区与政府破产危机
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·习总日记:上海自贸区,习李不同调/何岸泉 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。