页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

栗战书将执掌上海 江泽民大本营再受冲击
(博讯北京时间2013年11月15日 转载)
    来源:世界日报
    
     来自北京的消息人士说,一手筹画上海自贸区的上海市委书记韩正,即将担任中共中央总书记习近平或国务院总理李克强的副手,主持即将成立的「中央全面深化改革领导小组」具体工作。若韩正进京成真,习近平的心腹、中共中央办公厅主任栗战书,可望接替韩正执掌上海,从此江泽民派大本营上海将不再是江家天下,「上海帮」成为三中全会后的一轮政治震盪的冲击对象。

    
    13日一天之内,韩正在上海接连主持两个大会,包括中共上海市委常委会、上海全市党员干部大会,部署上海「学习贯彻中共18届三中全会和习近平总书记重要讲话精神」。韩正作他最后的部署时,对上海一连提出八项要求,条条与改革有关,极符合传说中他将接下的新职。
    
    目前传出韩正进京之职,是他将出任「中央全面深化改革领导小组」副组长。
    
    中共三中全会日前确定将设立「中央全面深化改革领导小组」,一时间反应都较正面,而且很多人都对这个改革的统筹和领导机构位阶如此之高,感到意外。这是因为过去的改革领导机构,不论是国家体改委还是国务院体改办,就算有总理或副总理主持,都还只是一个国务院所属的部门或国务院办事机构,即使近来外界建议恢复的国家体改委或国家改革委,仍是国务院的部门成员。
    
    快要现身的「中央全面深化改革领导小组」,将与国安会相同,是党政合一的超级权力机构;从某种意义上说,地位将超越现在数个领导机构,现在权力极大的中央财经领导小组可能将裁撤,变成改革领导小组的一部分。习近平或李克强出任该小组组长的可能性都存在。所以韩正一旦出任新职,将不是弃实就虚,而是从一个地方诸侯,取得参与最高权力运行的机会。这对韩正未来的四年,和四年后的五年,都有极大助益。
    
    中共的三中全会,定下的不仅是一份改革方案,而是习近平、李克强班底迟来一年的两任任期政纲。三中全会公报提到的改革目标日程表定在2020年,即中共发展战略定下的阶段性目标完成年,不仅是改革完成的那一年,也是习李班子第二任期的部署交班之年。
    
    所以此次中共三中全会,要作出一些人事安排,不仅为新机构著想,更为未来七年先安排。
    
    也因此,「改革领导小组」的主持人包括李克强和他的副手,都将具有完成这个改革时段的相应规画。韩正多方面符合了这些要求,包括他的年龄、他的改革态度,甚至他的位子照惯例应升到中共政治局常委了。
    
    伴随韩正的可能异动,上海班底包括传说副书记李希暂代书记、杨晓渡调中纪委、孙潮调最高法院等。上海政界认为这是「震盪」,其实这些人物异动各有因由,无关大局。值得关注的是谁接韩正留下的空位。
    
    按惯例,上海市委书记由中央政治局委员出任。目前传出两个人选,一是现任中办主任栗战书,二是现任新疆自治区委书记张春贤。尤以由习近平的心腹要员、现任中办主任栗战书担任的可能性较大。栗战书若主政上海,预示江泽民苦心经营多年的「上海帮」已被习近平彻底拆解。 (博讯 boxun.com)
26228640231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩正有望上位 可能掌舵中国经济改革 (图)
·韩正任全面深化改革领导小组组长,升副总理
·韩正:上海自贸区,最早向习近平口头报告 (图)
·韩正透露 有关上海自贸区的一系列内幕 (图)
·自贸区雷声大雨点小?韩正:没和中央博弈 (图)
·韩正否认上海自贸区存在中央与地方博弈
·韩正:我们现在主要关注的是推进改革,促进转型。 (图)
·上海市民公祭维权英烈沈勇 韩正杨雄躲猫猫
·韩正:上海自贸区建设细则已出台三分之一
·上海自贸区大妈团购壳公司 半吊子改革迫韩正杨雄
·上海媒体大改革 复旦教授俞振伟称韩正亲推
·团派紧跟习近平整风 韩正不得不低头
·韩正:高度重视网络反腐作用 干部要在网络上发声
·韩正揭牌 上海自由贸易试验区正式成立 (图)
·韩正急于高调双开上海集体嫖娼法官的内幕
·韩正回忆朱镕基下基层:工厂党委书记都不知道
·韩正被法官招嫖激怒:根本不把国法放眼里 (图)
·上海举行法院系统干部大会 韩正:坚决清除腐败分子
·习近平为北戴河会议释放信息 韩正缺席 (图)
·『中国控诉』抗议韩正打死访民沈勇
·韩正当局雇黑社会人员暴欧访民重伤
·上海孙宏萍再致上海市韩正书记:
·法拉盛抗议:以韩正为首的各地贪官们三思
·法拉盛街头抗议上海俞正声、韩正
·上海市民陈桂英给韩正市长的公开信 (图)
·韩正的孽债 (图)
·韩正欺上瞒下、抵触中央 (图)
·赴京举报韩正一哥遭拘留报复 (图)
·请求韩正市委书记救救/朱金娣
·俞正声、韩正:上海访民怎么了? (图)
·上海访民陈恩娟邀请俞正声、韩正参加听证会 (图)
·给上海市长韩正的请求书/上海讨房团
·请求上海市长韩正救救我儿子/朱金娣
·上海市民朱金娣紧急求助韩正市长第二封信 (图)
·致韩正市长一封求助信(一) (图)
·至上海市市长韩正一封信浦东新区法院立假案/朱金娣
·向韩正市长借钱打官司/朱金娣 (图)
·周雪珍:我向尊敬的胡锦涛主席和韩正市长申请借贷30万上访费用(图)
·一名老党员恳求韩正、卞百平来民主生活和“八个带头” (图)
·韩正的日子不太好过了/汉评
·韩正为何要强抢澳洲华裔学者孔保罗的研究成果?/李子建
·上海人的悲哀 韩正市长的责任/钱征鲁
·上海特大火灾:俞正声、韩正应该鞠躬下台/淳于雁
·周筱赟:依法敦促上海特大火灾责任人市长韩正辞职
·悲惨中国:韩正经适房留人才
·陈建芳给胡锦涛主席的信:上海市长韩正欺压百姓 (图)
·韩正必然会垮台
· 上海倒楼,韩正必须下台(图)
·上海新楼倒塌 韩正不倒天理难容!/郑恩宠、朱金娣等(图)
·上海塌楼后 韩正显得官僚主义/钟嘉
·韩正硕士论文在哪里?/郑恩宠、朱金娣等
·上海市民致信胡锦涛,要求查处韩正市长\公安局长及村贪官房产\财产
·上海市民:“大捞”市长韩正必须下台/阿海
·韩正,你为什么不自首/一个自称掌握重大证据的人
·腐败市长韩正必须下台/阿海(图)
·迫害狂韩正将我送劳教/丁菊英(图)
·韩正的GDP预计增10%
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。