页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国促进城镇化,需社保和教育改革先行
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年11月14日 转载)
     来源:路透社中文网
    
    中国促进城镇化,需社保和教育改革先行

路透北京/香港11月13日(记者 许贵卿/Wayne Arnold) -在本周闭幕的中共十八届三中全会上,中国领导人描绘了国家未来发展的路线图,其中有些方针政策可能事关在棚鹰学校等地上学的孩子们能否实现自己的梦想。
    
     受中国户籍制度限制,进城务工人员在城里无法享受社保、医保和子女义务教育福利。
    
     这意味着打工者如果想让孩子在城里上学,就只能找棚鹰学校这样的学校,该校每年收费1,400元,相当于一些打工家庭一个月收入的大部分。
    
     这所学校的课桌生锈,教室玻璃残缺不全,破裂的水管发出的刺鼻味道充斥走廊。尽管条件恶劣,学生们仍能学到基础知识,不过他们无法参加北京的高考。
    
     “没有其它办法。待在家里也没出路。”一名在棚鹰学校就读学生的母亲王(音)女士说道。她在饭店打工,八岁的孩子也从四川老家到了北京。
    
     放松户籍制度无疑会让两亿多进城务工人员的生活获得改善,未来七年,中国还计划将约1.1亿人口从农村转移到城市。
    
     北京当局希望通过这种大规模人口转移促进城镇化发展,应对制造业工资上涨,并通过拉动城市消费能力,转变经济增长方式,降低对出口的依赖。
    
     周二结束的十八届三中全会上,中国领导人强调改革。分析师表示,这些改革可能启动社会保障支付方式的变化,最终形成全国性的社会保障网络。这对城镇化至关重要。
    
     新华社报道称,会议指出将“促进社会公平正义深化社会体制改革,推进基本公共服务均等化”,深化医疗体系改革。
    
     会议公报的提法很笼统,还不清楚中国领导人确切的想法,可能需要数月或数年时间才能逐步明朗。
    
     分析师指出,统一社会保障将让民众找工作不受地域限制,给经济带来更大的益处。
    
     可迁移的医保、社保和教育福利,能够恢复中国趋于疲软的劳动生产率,并降低中国公民的储蓄倾向,增加支出。这也有助于缓解对收入和机会不均状况加剧的不满。
    
     中国国际金融有限公司首席经济学家彭文生表示,如果由中央政府进行支付,那就能建立全国性的标准,于是劳动力就可转移,这意味着可以更好而且更加有效地利用有技术的劳动力资源。
    
     将社会福利的资金担子转移到中央政府,将消除税收和支出不匹配的问题,因为地方政府只获得全国税收收入的一半多,却要支付公共支出的80%。
    
     经济学家指出,这样做有助打消地方政府大量借贷的念头。一些地方政府的债务水平已经和底特律差不多。
    
     与社保和养老问题相比,资助中国九年义务教育是相对容易实现的任务。
    
     很多城市承诺解决打工人员子女上学问题,但是这个问题仍普遍存在。根据有关统计数字,仅北京就有230所打工子弟学校,接纳了大约70%的打工人员子女。
    
     在正规教育体系之外就读的学生数量众多,要求政府允许这部分学生在户籍地以外地区参加高考的呼声不断。
    
     棚鹰学校姓赵的女校长称,不给钱没关系,至少要平等对待,这些孩子都是长在中国的孩子,为什么要区别对待呢?(完)
    
     编译:李富强 发稿:王凤昌
     (博讯 boxun.com)
21223121714


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·城镇化被官2代绑架,开发商赚得钵满盆满
·中国城镇化的副作用:农民变贫民
·中国城镇化 近两成家庭遭遇拆迁
·城镇化:“中国的下一个泡沫” (图)
·许小年:政府不能用城镇化当灵丹妙药
·城镇化带来“乡村病”,造成严峻“城市病”
·“城镇化”方案年内推出 三中全会后发布
·抗拒城镇化 地方政府挑战李克强 (图)
·港刊:中国新城镇化要有深度 社会结构将更匀称
·学者争议城镇化:核心是户籍和土地制度改革
·许一力:遍地鬼城给城镇化敲响警钟
·媒体称中国新一轮城镇化规划有望在年内出台
·中国城镇化的两大难题 (图)
·纪硕鸣:户籍制度改革是新城镇化建设核心
·专家:2020年中国城镇化水平将达到60%左右
·“城镇化”是场权利革命 中国政府不应冒险
·新型城镇化是贪大求快的克星
·国务院关于城镇化建设工作情况的报告
·全国人大常委会委员批国务院城镇化报告贪大求快
·徐绍史嚷嚷着新型城镇化是自杀/周彦武
·住建部副部长:新型城镇化应明确不能犯的硬性错误
·城镇化不是救命稻草/温克坚
·新型城镇化是关于改革的一连串的事儿 / 管清友
·厉以宁:走符合中国国情的城镇化道路
·城镇化浪潮下“谁来养活中国”?
·胡木英城镇化讲话 几点意见/杨子立
·“不能在城镇化过程中把文化‘化’掉” (图)
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·汪玉凯:盲目造城引发城镇化风险
·“城镇化”又是一场政治挂帅的“大跃进”/陈金晖
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·中国城镇化要走怎样的道路?/孙大午
·各得其所 安于乡土- 反思城镇化/苏冀
·郑风田:小城镇化战略是个死棋
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·城镇化必然落入房地产虎口/徽湖 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。