页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王健林:三中全会改革未针对国企比较失望
(博讯北京时间2013年11月14日 转载)
    凤凰财经讯11月13日消息,中共第十八届中央委员会第三次全体会议11月12日正式闭幕,并公布了《中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报》(以下简称公报),万达集团董事长王健林在接受凤凰财经专访时表示,公报没有再提“地产调控”就是一个进步, 说明未来会加强市场的决定性作用,弱化调控,政府抓保障,市场做商品房。
    
       王健林对十八届三中全会公告传达出的改革方案持乐观态度,最让他惊喜的是本届全会强调了市场的作用,提出市场在资源配置当中由原来的“基础性作用”,变为“决定性作用”。这一转变,将直接利好他所在的房地产行业。

    
      王健林表示:“过去的文件当中,每一次都要提宏观,都要提房地产调控,把调控变为解决房产市场问题的一个主要做法,这是极其错误的。这一次,涉及房地产上面,公报除了提出加快注重保障房建设以外,没有提到更多的房地产调控,这就是进步”这意味着会议上已经传达出一个信息:政府抓保障房,市场做商品房。
    
      “不光要看提了什么,没有提什么也能传达有效的信息。”熟悉中国政治语境的王健林有他独特的视角。
    
      作为亚洲最大的不动产商,王健林非常关注土地改革的相关政策。对于公报提出的,以“赋予农民更多的财产权利”为核心的土地政策,以及由此带来的对房地产行业的影响,他解读:
    
      1、如果真的推动土地改革,可能会造成土地价格短期内较大幅度的上升。因为农民将从拆迁中获得更大的补偿,农民预期的提高也将推高拆迁难度和成本。
    
      2、中国目前房地产市场,除了北上广深杭州南京等十个八个城市外,房子已经非常难卖,两年后已经无需调控,消化存量土地就需要时间,土地财政的路子已经走不下去了,需要改革。
    
      3、农民收入的增加,加上卖地少了,进入市场的土地的减少,地价会传导到房价,短期内带动房价的上涨。关键要看政府的保障房怎么安排,如果保障房也少,可能就是房价的更快速的上涨。
    
      4、中国房地产市场有泡沫,但还没有到马上要破裂的程度,相信这一届中央有智慧平衡这个问题,但减少卖地已经成为必然趋势,不然“子孙后代的事就很难办”。
    
      除此之外,王健林认为,将民营经济提高到和公有经济对等的地位,都作为经济基础,是一个巨大的进步,民营企业将迎来另一个春天。中央提出的全面深化改革领导小组,也让他寄予厚望,有可能打破现有利益格局。
    
      唯一的失望,在于国企改革:“这一次比较遗憾的是在现有的国有企业改革方面没有提出更有针对性的措施,大家以为这次国有企业一定会动刀, 这一点是大家比较失望的。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
32223131304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政治局常委与富豪关系被揭 首富王健林卷入 (图)
·彭博社自我审查被毙报道涉及中国首富王健林
·费加罗报就三中全会专访王健林
·新首富王健林力驳外界三大质疑:我们有的是钱
·中国首富王健林办签证 英使馆登门服务
·王健林大笔资金投放, 万达“烧钱”气势生猛
·2013福布斯中国富豪榜出炉:王健林登顶 (图)
·薄熙来哥们王健林中风 外逃千亿“投资海外”
·中国首富王健林再次宣称:不勾结政府 (图)
·王健林:我们不勾结政府,不搞政商结盟 (图)
·首富王健林的地产玩法:1年就开业18个万达广场
·万达集团董事长王健林:四大核心城市房价还会涨
·王健林:万达和薄熙来案没关系 不要和官员走太近 (图)
·福布斯:王健林成为中国大陆新首富
·万达王健林取代宗庆后成为中国首富
·王健林超宗庆后成中国大陆新首富 身家142亿美元
·薄案开审在即 大连万达王健林成中国新首富 (图)
·彭博富豪榜:王健林超宗庆后成新首富 身家142亿美元 (图)
·“万达式圈地”:王健林让官员“痛哭流涕”
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。