页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解密中国国安会:或成第五大国家机构
(博讯北京时间2013年11月14日 转载)
    来源:中国新闻周刊网
    
    外媒称,国家安全委员会将公安、武警、司法、国家安全部、解放军总参二部三部、总政联络部、外交部、外宣办等部门聚合在在一起。这样一来,国家安全委员会或将成为总管军队、公安、外交、情报领域强有力的机构。
      
    
解密中国国安会:或成第五大国家机构

    图说:习近平总书记在全会上
    
    【中国新闻周刊网11月13日综合报道】昨天结束的十八届三中全会决定成立“国家安全委员会”,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。这个委员会的成立,将对中国的国内外安全起着极为重要的作用。
    
    设立国家安全委员会,是十八届三中全会公报中最受关注的内容之一。
    
    专家认为,这将是一个层级高、范围广、兼管内外事务、以协调为主,决策权力在中央的国家安全委员会。外媒甚至称,国家安全委员会将成为中国第五大国家机构。
    
    国家安全委员会管什么?
    
    成立新的“国家安全委员会”的核心内容之一,也许是把对外的国家安全和对内的国家安全结合在一起。该委员会把国家安全委员会进一步扩大,将公安、武警、司法、国家安全部、解放军总参二部三部、总政的联络部、外交部、外宣办等部门,聚合在在一起,形成一个大的国家安全委员会。这样一来国家安全委员会将成为总管军队、公安、外交、情报领域的强有力的机构。
    
    据外媒称,在常设机构中,该委员会将继党中央、国务院、全国人大、全国政协之后,成为中国第五大国家机构。国家安全委员会由中央政治局委员、政法委书记孟建柱负责筹建,中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁和新任中央政法委员会秘书长、国务院副秘书长汪永清参与筹备。
    
    为何要设立国家安全委员会?
    
    中国现代国际关系研究院反恐怖研究中心主任李伟在接受北京青年报记者采访时说,成立国家安全委员会,是为了应对今后可能不断增多的事关国家安全利益的重大突发事件。对于完善国家安全体制而言,这是一个重大举措。
    
    近年来,学界有不少声音认为中国面临的国际环境错综复杂,应该组建国家安全委员会。
    
    李伟认为,决定成立国家安全委员会,除了和国际形势的变化有关,更重要的是着眼于今后可能的和潜在的不确定事件,可以说是出于“防患于未然”的考虑。作为一个对涉及国家安全的重大突发事件和危机进行应对与管理的最高决策机构,这符合现代化国家的需求。
    
    李伟认为,国家安全委员会首先要为国家安全与国家利益制定长远的战略,也就是进行顶层规划。与此同时,面对当前国际环境下的传统安全和非传统安全问题,要为应对这两方面的突发事件发挥决策性作用。国家安全委员会将为中国今后的长治久安发挥决定性作用。
    
    传统安全问题一般指与国家间军事行为有关的冲突,涉及国家领土主权安全等问题。非传统安全问题是指除军事、政治和外交冲突以外的对主权国家构成威胁的因素,一般包括经济安全、金融安全、生态环境安全、恐怖主义、海盗等。
    
    “国安会应是一个灵活的体制设置”
    
    有观察人士认为,在国家层面对涉及国家安全、外交的重大战略进行规划,可更好地发挥统筹作用。
    
    中国人民大学国际关系学院教授时殷弘表示,公报提出设立国家安全委员会,要把安全、军事力量、经济政策、外交等综合起来,应该是和国家安全有关的所有部门都会在委员会内有代表。讨论重大事项的时候,各部门一起参与,国家安全委员会将加强协调和集中,是一个非常必要的机构。
    
    另外一方面,时殷弘也指出,国家安全委员会应该是一个比较灵活的体制设置,今后哪些问题需要国家安全委员会讨论,还要看具体的情况。并不是每一个对外战略和政策问题,都需要国家安全委员会讨论和决定,还有很多其他的机构,因此它的作用是灵活的。
    
    李伟认为,成立国家安全委员会提高了国家安全协调层级,可以更好地协调现有的各部门,防止资源浪费。
    
    例如发生了突发事件导致海上通道的中断,在这种情况下,仅仅依靠交通运输部门或能源部门可能无法应对,需要从整体上进行协调。另外,有时候一个单一部门提出的应急方案可能局限于部门利益,无法更好、更全面地解决危机,因此必须从更高层面上进行应对。
    
    再以反恐为例。今年8月,国家反恐协调小组升级为国家反恐怖工作领导小组,以便更好协调各个职能部门,调动国家级资源对重点地区反恐工作进行有针对性的加强。但是这一机构不足以应对恐怖主义产生的根源和土壤,而国家安全委员会可以在更高层级上制定全面应对恐怖主义的战略、方案以及实施的措施,会对恐怖主义进行更有效的遏制。
    
    军事专家岳刚也在微博中表示,国家安全委员会要解决以往安全决策上势单力薄的问题,比如,在外部安全决策上,以外交口主导的外事领导小组负责,面对综合性的安全威胁,难以将国防、经济、公安等力量握成一个拳头,打出组合拳。
    
    美、俄等很多国家都设有国家安全委员会或者类似机构。从现代化国家国际安全机制来说,各国安全委员会的基本功能都是一样的。不过根据本国定位和在国际关系中扮演的角色,在处理一些问题上可能会有一些不同,但不会有根本区别。
    
    此前:中国设有中央国家安全领导小组
    
    1981年,中共中央决定恢复中央外事工作领导小组,中央外事工作领导小组下设办事机构为“国务院外事办公室”。2000年9月,中共中央决定组建“中央国家安全领导小组”,与“中央外事工作领导小组”合署办公,两块牌子,一套机构。
    
    中央国家安全领导小组(中央外事工作领导小组),由主管外事工作的中央政治局常委、分管有关外事工作的中央政治局委员和与外事、国家安全工作有密切工作联系的相关机构部长组成,负责对外事、国家安全工作领域的重大问题作出决策。
    
    除国家主席、国家副主席担任正、副组长外,成员一般包括负责涉外事务的国务院副总理或国务委员,外交部、国防部、公安部、国家安全部、商务部、港澳办、侨办、新闻办的负责人,以及中宣部、中联部的部长,总参谋部的高级将领等。
    
    资料:各国国家安全委员会
    
    美国国家安全委员会是美国总统幕僚机构之一,成立于1947年7月,由总统任委员会主席,其成员有副总统、国务卿、国防部部长、财政部部长、紧急准备局局长、中央情报局局长、参谋长联席会议主席及总统国家安全事务助理。其主要职责是统一有关美国国家内政、军事和外交政策,向总统提出建议,但不是决策机构。
    
    俄罗斯联邦安全委员会是总统下属机构,1992年根据俄罗斯宪法、安全法和总统命令建立,其职能是审议重要的国家和社会安全建设,制定统一的国家安全政策。
    
    日本内阁会议今年6月7日决定,赞成设立国家安全委员会,以求提升首相办公室在应对外交和安全挑战方面的领导力。依据提案,日本首相、内阁官房长官、外务大臣和防务大臣将定期会面,商讨外交和安全政策。如果有紧急事件发生,相关部门大臣同样会加入会议。(本网综合新京报、京华时报、人民网等报道) (博讯 boxun.com)
25228650414
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家谈国安委:中央领导独立指挥 有三方面职能
·中共为何要设立国安委?
·中共三中全会闭幕 设国安委和改革小组 (图)
·国安会是什么?--应对来自国内外的安全挑战
·三中全会揭秘:成立国安委员会,傅政华升公安部长
·张科科律师:第一次被国安喝茶
·国安委一成立,政法委顿成历史
·习近平建国安委,孟建柱王沪宁成左膀右臂
·建国安委 江泽民没干成 习近平接着干
·按江泽民的路子走 习近平将建国安委
·“南京天下公”负责人于方强被国安抢走身份证后“请喝茶”
·向白宫请愿次日,成都妇女接到国安电话
·三朝“帝师”王沪宁 原是国安特务 (图)
·司机遇交警夜查酒驾心虚 谎称系“中国国安007”
·安全部20年最严重间谍案:国安部副部长助理被捕
·国安部长耿惠昌成了两会“票王”
·中国安监局长:安全事故多频发,短期难改
·独家揭秘:国安副部长秘书叛逃CIA曝惊天内幕
·国安副部长秘书叛逃曝惊天内幕 国保与国安恶斗十年
·曝贵州国安副厅长左文丑闻
·冒用国安部诬陷遇难加拿大绿卡老总章革泄密被判刑
·福建冤民林旭光等致联合国安理会、人权理事会的公开信
·肃杀三中全会:国安会分权 “习糨糊”遭压 /杨子
·吕耿松:十三年前致中共中央政法委、司法部、公安部、国安部的公开信
·国安智囊提出“新黑五类论”意欲何为?/严家伟
·七大国安黑洞,助中情报超限战/吴行健
·杨子立:如何做负责任的大国——评中国否决联合国安理会叙利亚局势提案
·人大代表不能成“人大戴表” /殷国安
·新同志:“临时工”的换代产品?/殷国安
·迟到之正义仍为正义——评联合国安理会第1973号决议/袁启清
·李承鹏:CCAV说中国安全,我眼泪快下来了!
·钱云会、国安部暗杀与新加坡模式/杨恒均
·大连国安局内部丑闻/姜维平
·台湾国安基金进退场问题/林保华
·“网络黑社会”国安背景公司贼喊捉贼
·惊爆薄熙来重庆打黑内幕:出动国安杀手秘密抓捕对手
·殷国安:为啥走不出“不出事不管一出事就禁”
·殷国安:官员财产公开需要通钢拳头
·中共国安报告建议改变西藏政策
·读某些新闻要有破案的本事/殷国安
·官僚发禁令 都是瞎扯淡/殷国安
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。