页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝谈教育:群众把我车拦住,一定把信接过来
(博讯北京时间2013年11月13日 转载)
    依法治国,大力培养优秀法律人才
    
     温家宝:去年10月份,我收到政法大学全体师生的信,邀请我到政法大学来,让我走一走宪法大道,看一看明法楼,看看同学们。我一直惦记着这件事,今天早晨我又把这封信翻出来。我订了计划, 每年"五四"都到一所学校。你们的信里都给我罗列出来了:从2003 年起,"五四"都到了什么学校,还没到政法大学,然后就讲依法治国的重要性。所以,今天我就来了,同刘延东同志一起来看看同学们。

    
    学生:我们很想念您。谢谢总理。今天终于美梦成真了。
    
    立法必须要做到公,执法必须要做到平
    
    2008年5月4日,温家宝同志到中国政法大学与学生一起共度五四青年节。这是温家宝同志在学校图书馆阅览室与学生们交谈家的治国方略就叫依法治国,这是从大处讲。从每一个老百姓切身的生活来讲,也要靠法律来保护他们自由的权利,保护他们全面发展的权利。对于一个社会,如果说发展经济、改善民生是政府的天职,那么推进社会公平正义就是政府的良心。公平正义当然包含很广,从收入分配到教育权利,但是很重要的一点就是司法制度。就是立法必须要做到公,执法必须要做到平。我今天一出门就有个感触,我的汽车刚拐弯,就被上访的群众拦住了。我平时有个要求,就是无论在什么地方,只要群众把我的车拦住了,一定把信接过来,然后妥善地给他安排和回答。所以,我一上楼到办公室,就问警卫人员,他反映的是什么问题。他们说是前几年他一个家人被车撞死了,应该按刑法处置,而现在只做赔偿处置,他认为执法不公,他为这个已经上访八年了。这在我们看来可能只是一桩小事,但是在群众看来,就是大事。他可以为他的亲人判决得是否公正上访八年, 甚至有的还更多。我统计了一下,在我住的周边,经常来上访的47%都和司法有关,而且很多都是为自己亲属或者本人判决是否公正上访的,好多是多年上访。你们都是学法律的,我有时在想,什么时候我们的法律,从立法的完备到执法的公正,到诉讼法的健全,使人们不必跑这么远,能够就地解决这些问题,那时我们的社会就更进步了。因为所谓上访,它所体现的不是法律的程序,而是寄托在人,寄托在领导人的批示,应该说在某种意义上还带有人治的封建色彩。在一个现代化的国家,应该依靠法,应该依据法律来解决这些问题。你们去年10月份的信写得很深刻:今年是我国提出依法治国方略十周年〔1〕,这是党的十五大提出来的。当时我负责组织文件起草工作,关于用"法制"还是"法治"是经过再三斟酌的。虽然一字之差,但意义大不相同。因为光讲制度的"制",只提到制度建设这个层面;而治理的"治",就提到了治国的层面。中央做出了正确的决定。完整的提法就是我们今天所说的:依法治国,建设社会主义法治国家。今年正好是十周年。
    
    依法治国是成熟的社会主义的标志学 生:总理,您今年是第一次来到法大,请问您对法大的感受如何?您对中国政法大学的发展又有何期待? 温家宝:我刚才说了,我们已经把法律提到治国的层面,因此培养法律人才就是十分紧迫而具有长远意义的任务。中国政法大学是我国培养法律人才的最高学府,承担着重大的责任,可以说任重而道远。为了加深你对这个问题的认识,我想说我的一点考虑。依法治国,建设法治国家,是建设中国特色社会主义事业的重要内容,而且是成熟的社会主义的标志。要从这个高度来看问题。法治是基础,我们常讲经济发展、社会和谐,其实都离不开法治。如同真理是思想的首要价值一样,公平正义就是社会和一个国家的首要价值。最大的公平正义,除了在民生、在教育,很重要的是在法律。
    
    你们在信里不断地写到"法治精神"这句话。什么叫法治精神?
    
    咱们一起概括一下。你们学校的门口有块石头上面写着四个大字, 就是"法治天下"。
    
    学 生:对,法治天下。温家宝:"法治天下"就是法比天大。我把它演绎一下:法大于天,法治天下。这是很形象的一句话。我觉得这句话抓住了法治精神的核心。这就是:第一,宪法和法律的尊严高于一切;第二,在法律面前人人平等;第三,一切组织和机构都要在宪法和法律的范围内活动;第四,立法要发扬民主,法律要在群众中宣传普及;第五,有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。"天下之事,不难于立法, 而难于法之必行"〔2〕。有法不依,不如无法。不但要明法还要明道。
    
      学 生:总理,我想冒昧地补充一句。有句话是这么讲的,就是说法律的公平正义不仅要实现,还要以人们能够看得见的方式来实现,我想这对于我们安定团结的局面也是非常重要的。
    
    温家宝:你补充得很对,就是法律的公平。你看我们法院总弄个天平放在那儿,刚才我讲了什么是"公",什么是"平",就是立法须公、执法须平。公平正义在法律上是最为重要的,它的反面就是徇私枉法。我们要建立一个公平正义的社会,就必须做到这个要求。
    
    学 生:总理,您说的法治精神和我们的校训是一脉相承的,我们的校训是"厚德、明法、格物、致公"。
    
    温家宝:这几句话我记住了。厚德,就是要不断培养高尚的道德情操;明法,就是要掌握全面的法律知识并依法办事;格物,就是要善于分析问题,弄清事物的原理和性质;致公,就是要一心一意为社会和大众服务。其实,我们不但要明法,还要明道,这两个又是统一的。明法就要懂法,明道就要懂道理。前者是法律的约束, 后者是道德的约束。法律与道德的关系,也是法治精神的一个原则。
    
    民生政策上升到法律制度才能保证人民长期受益
    
    学 生:总理,我们都知道民生问题是您一直倡导和关注的问题。我们学法律的也知道:民惟邦本,法乃公器。在今年人代会的报告中您也提出,改善民生要通过法治的途径来解决。对于这一点,我们想听听您的看法。
    
    温家宝:在上一届政府,也就是我2003年刚担任总理的时候,提出政府工作的三项原则,叫作科学决策、依法行政、民主监督。依照法律,我们要接受人民代表大会的监督,接受人民群众的监督、新闻媒体的监督、民主党派的监督。我们讲的是行政权,当时我们就把依法行政摆在非常重要的位置。"非典"之后,我们很快就着手制定了《全面推进依法行政实施纲要》〔3〕。我认为,无论做总理的也好, 还是做一般干部的也好,脑子里考虑的是如何把为人民服务的思想通过法律变为现实。也就是说,从处理一般的民间事务到治国理政,都不是靠人而是靠法。我们说,制度具有根本性、长期性和稳定性。其实法律是成熟了的制度上升而来的,因此它更具有根本性、长期性和稳定性。我举个简单的例子,我看到学生们上学经济上有困难,就想到要给同学们增加助学金、奖学金,这是在政策层面。我们将来要从政策层面上升到立法层面,就是要建立国家奖学金、助学金制度。2006年中央财政用于全国普通本科高校、高等和中等职业学校的奖学金和助学金支出是18亿元,2007年大幅提升到95亿元,今年将安排190亿元,如果加上地方财政支出则达到308亿元。所以现在你们有好几种奖助学金,叫作奖助学金资助体系,但这还不够,将来可以先上升到国务院条例,以后还可以立法。这就是刚才这位同学讲的所谓为民和法律的关系。任何好的思想其实都是从实践中来的,但是如果简单制定一个政策性文件,是不能保证长期实施的。我们解决民生问题的各项政策, 只有当其成熟上升到法律制度,才具有根本性、长期性和稳定性, 才能保证人民长期受益。
    
    
    
    ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
46228681545
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝新书销售火爆,曾表示望定价低一些
·温家宝留下烂摊/柳太极
·李小琳使者 温家宝安全
·温家宝学地质受父亲影响 苦难童年让他懂得民生疾苦 (图)
·温家宝出新书谈SARS时期:常泪流满面 (图)
·三中全会在即,朱镕基温家宝亮相挺改革
·胡錦星:政治制度改革不是温家宝單一的「個人意見」
·温家宝频繁亮相,意味家族贪腐问题过关
·退休后高调亮相 温家宝宴请印度总理辛格 (图)
·温家宝践行“约法四章”,抓住出镜机会为自己喊冤! (图)
·温家宝露面忆习仲勋 最后一句是亮点 (图)
·温家宝:习仲勋从不多谈自己曾蒙受冤屈 (图)
·央视播习仲勋纪录片:温家宝忆与其共事经历 (图)
·温家宝亲笔回信四川画家:想念灾区群众 (图)
·温家宝这双鞋也不简单 和乔布斯一个牌子 (图)
·官媒暗批温家宝扮开明,处心积虑留后路
·宣判恰逢温家宝生日 薄熙来肯定会上诉
·温家宝旧闻复见,公开支持“阿拉伯之春” (图)
·温家宝蹊跷海外露面有深意 释放强烈反击信号 (图)
·泉州万达项目——温家宝和孙春兰的旷世杰作! (图)
·影帝温家宝一家三个董 砸陈良宇灭黄菊 (图)
·刘杰:致温家宝总理的公开信 (图)
·致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·刘杰:致温家宝总理的公开信
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·给温家宝总理的信:揭露中国平安马明哲侵吞员工巨大利益真相 (图)
·见到温家宝后,反遭惨无人道的迫害/周育华、杨桂芹
·医院停针断药求助温家宝总理/刘淑英、陈文秀
·致温家宝总理的公开信/澳洲华人程宗裕
·见总理被掐脖子 葛志慧给温家宝的公开信 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·景山议政 薄熙来倒台与温家宝路线斗争/视频
·纪念毛左习近平爸习仲勋 温家宝露面正常/吉歌 (图)
·胡舒立的背后实际站着温家宝/艾圣
·文献纪录片《习仲勋》第五集里凸显温家宝 /刘先明
·李克强彻底打败温家宝 /穆岸
·温家宝打断了彭德怀三根肋骨?
·对温家宝的起诉状/居小玲
·刘铁男落马,真正提携人竟是温家宝!
·金融危机是温家宝房产过热必然结果//陈思进
·温家宝正在下一盘很大很大的棋/金复新
·经济数据造假,李克強温家宝?/林保华
·左派集体压过来 温家宝2010年起被完全孤立 (图)
·事实证明,胡锦涛和温家宝是刑事罪犯/郑然
·温家宝即将退休时遭遇政治重炮,谁干的? (图)
·李克强治‘房’比温家宝略高一筹
·李总理温内阁:温家宝的十员干将/施三尻
·西诺新唱:温家宝叹息《十年一场梦》/视频
·王维洛:温家宝任内最大的决策错误
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。