页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

深喉王康:习近平对军队的掌控不可能太稳
(博讯北京时间2013年11月13日)
    王康更多文章请看王康专栏
    来源:自由亚洲电台    
    中共十八届三中全会在京西宾馆经过三日闭门会议后,党报仍然没透露会议的决议与共识。军方《解放军报》就发表评论员文章,重申军队将坚持党的领导,坚决抵制“军队国家化”。国内学者分析,党政军三权在握的习近平,三中全会前还要密会军方人士,显示习的军队仍未完全掌握。(何山报道)
    
    在薄熙来案中爆红,对国际传媒披露众多薄家内幕消息的重庆学者,北京光华战略俱乐部副理事长王康,目前正在华盛顿访问。王康在接受本台专访时分析:习近平对军队的掌控不可能太稳。
    
    王康说,与胡锦涛、江泽民不同之处,是习近平一上任国家主席,就统领军方;短短一年内,习近平就由党总书记,到国家主席,军委主席三职在握。王康说,习近平没有开国功勋,也没有宪法付予的三军统帅天职,习对军队掌控不稳,是历史的必然。
    
    王康说: “不可能太稳,掌握军方有两种方式:一是毛泽东、邓小平的打天下,这种是大的枭雄,大的军头。另外一种是美国的,总统是三军统帅,现在(中国)既没有毛、邓的强人,也没有美国的宪法。”
    
    海外传媒则留意到,中共三中全会前夕,习近平到过湖南,并视察视为“将军摇篮”的国防科学技术大学,又在北京接见了全军党的代表。三中全会召开之后,《解放军报》则发表了评论员文章,指坚决抵制“军队国家化”,显示军方表明服从党的领导,继续党指挥抢的路线。
    
    王康指,习近平曾担任过原中央军委常委耿彪秘书的角色,习与军队的关系已较两个前任(胡与江)密切,但不能就此认定习对军权掌握牢固。
    
    王康: “他与江泽民、胡锦涛都不一样,江泽民是过了好长时间,才拿到军委主席;胡锦涛也是两年半之后才给的,习近平则是一上台,就三权在握。民意上,习近平是大权集于一身,但军队是否听他?政府与党的系统同样存在这些问题。”
    
    党报《人民日报》上周五(8日)发表评论,提出“两个不能否定”,即“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”外界预料,“两个不能否定”将成为习的指导思想,并在三中全会上,被党的中央委员确认。
    
    中共的十八届三中全会,为期四日,出席的包括中央政治局全体成员、中央委员、候补委员等。由于是党的会议,中国“党大于国”,就算是全国人大常委会副委员长、国务委员,只要不是政治局成员,都要以普通中央委员身份就坐。
    
    另外,会议现场京西宾馆戒备森严,大批武警便衣巡逻,一般民衆根本无法靠近。综合媒体报导,会议期间,北京西城区的中国大陆监察部外,有超过1000名上访民众示威。访民说,他们是透过网路和手机互通邮件来实现团结下的示威力量。上访者主要是中年人,其中有不少妇女,每个人手举一个字,排列出要求反腐和司法公正等标语。
    
深喉王康:习近平对军队的掌控不可能太稳
(Modified on 2013/11/13) (博讯 boxun.com)
44228661234
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·军报:坚决抵制“军队国家化”等错误政治观点
·中国军报发表评论拒绝军队国家化
·10万余人报名应聘军队文职人员 录取比例38:1
·中国反恐 或动用军队
·中国军队两名专家将前往叙利亚核查化武销毁
·中央军委成立巡视组加强军队党内监督
·习近平军队嘉奖对象:科技项目多 陆军获奖少
·军队祭出重拳反腐 “紧跟”习近平超过地方
·朱镕基新书:“八九民运”时拒绝军队进上海
·学界批评界谈中国军队的文艺兵建制
· 国防大学教授称军队房产的整顿与谷俊山案有关
·范长龙:坚决抵制“军队非党化、非政治化”等观点
·祝雅芹:儿子杨启龙在军队被枪走火打死 (图)
·中国军队涉足地产业和第三产业
·中共庞大的军队产业触角遍及各个社会角落
·国防部:中国军队强烈不满日本渲染中国威胁论
·火药味浓厚 整风运动延烧军队 习近平要刮骨疗伤
·军队首次提出对不可预见采购项目实施限额管理
·刘亚洲:军队制度、结构、利益问题是变革关键
·职责军人曾兆平实名举报军队上亿元贪腐 (图)
·刘平:军队勾结大连地方政府做恶无法无天 (图)
·一个女人吴淑杰 影响中共军队战斗力的典型 (图)
·总参抗议副部长舒琦贪腐,要求集体退党退出军队
·致中共军委主席胡锦涛的控诉书(之一) ——中国军队压制吴宣玖的冤假错案不平反
·军队的代表、委员们:听听梁凤芝的控诉 (图)
·茶香阁:呼吁党中央和新闻媒体都来关注军队信访死角!
·举报青岛警备区不讲信誉违约,个别军队干部不讲道德索贿
·【六四屠城】《明报月刊》报道:腥风血雨的时刻——军队镇压民运过程纪要
·清流浦:再谈军队国家化与党军派之顽固
·清流浦:驳范长龙的军队政党化宣言
·高洪明:党指挥枪与军队国家化不应成为禁区
·埃及军队国家化应是中国军队的榜样
·埃及军队国家化应是中国军队的榜样/杜阳明
·清除军队戚建国汉奸弱智思维 /流波
·华颇:习近平为何在军队搞“下放”
·军队更不应该听党指挥/谢长祯
·北京“两会”与军队/林保华
·华颇:习近平对军队的担忧
·康国刚:军队维宪护法
·解龙将军:解放军不如突尼斯军队文明
·解龙将军:解放军不能像突尼斯军队那样文明
·军队属于国家/许志永
·保钓行动是中共军队的耻辱
·解龙将军:不会喝酒的人怎能指挥中国军队?
·解放军报:军队因战争而存在 打不赢一切是零
·解放军报:军队廉政文化建设事关意识形态斗争主动权
·中共已经失去领导军队的合法性/谭松年
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。