页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高层反感四处放风 三中会场争辩激烈
(博讯北京时间2013年11月13日 转载)
    来源: 明报
    
     被外界高度关注的中共十八届三中全会于2013年11月12日闭幕,官方也陆续开始向外释放消息。这个由中共三百余位中央委员共同参加的高层会议自开幕之日起就笼罩上了一种神秘色彩,连续四天的闭门会议,新闻报道中几乎没有相关消息流出,市场和社会上各种猜测不断,官方在没有最高层指示下对这些猜测不置可否……种种现象似乎都在表明,这场可能决定中国未来十年甚至更长时间内将决定“进行什么样的发展,怎样发展”的会议,其随后的公报将极有可能引起舆论暴风骤雨一样的讨论。知悉内情的消息人士透露,之所以这次会议如此“神秘”,官方丝毫不“透风”,原因在于习近平个人性格中对于党内纪律的要求,此外,会议现场也有中央委员针对这轮改革的内容发生过激烈的争吵。

    
    高层强调政治纪律
    
    消息人士表示,十八大之后,中共对于党内官员的政治、组织纪律要求极为严苛,尤其是自上而下推动的“清党”、“整风”活动,虽然主要是针对官员的思想、工作,但是也让很多人脑子中“多了一根弦”,很多事情不敢“多说、乱说”,这也源于习近平本人性格中对于这种事情的“反感”。
    
    自习上台之后,就曾在多个重要场合谈及对于严明政治纪律的要求。他在第十八届中央纪委第二次全会上的讲话中强调,要“严明政治纪律,自觉维护党的团结统一”。认为“政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的规则,是党最重要的纪律。政治纪律严明,全党才能在政治上高度统一、行动上步调一致”。
    
    观察人士对此的解读认为,中共自建党之日起,就是一个有明确的、共同的政治目标的政治组织。中共对于党员的一个很重要的要求是“必须有政治上的规矩来维护本党目标的实现”。今天的中共高层已经达成一个重要的共识就是“如果一个政党如果没有政治纪律约束,就是一群乌合之众,就会很快分崩离析。如果党的政治纪律成为摆设,就会使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性,党就会沦为各取所需、自行其是的私人俱乐部”。
    
    但实际情况确是伴随着经济发展,政府权力和所拥有资源的不断增多,很多官员在政治纪律方面日益淡化,表现在生活方面就是腐化、贪污,这不仅违反了党纪,更违背的国法。但是另一种并不违法的行为就是将很多高层秘密信息在通过私人渠道通知给外界,从而引起了社会上的议论,这种情况在中共十八大之前尤为明显,当时各种小道消息在网络、坊间盛传,也一度让中共陷入了被动。
    
    而习近平作为根正苗红的“红二代”,从小在中南海长大,对于过去那个极为讲究政治纪律的年代印象深刻,更是对十八大之前外界各种靠谱、不靠谱的“传言”记忆犹新。因此在上任之后,他就对于这种政治纪律要求极为严格,更何况此次三中全会被官方赋予了极高的期望和历史地位,因此在会议召开后,各方都对会议具体内容守口如瓶。
    
    激辩三中
    
    另外,此次三中全会之所以“神秘”另一个原因是对于政治局所通过的这份改革方案,在会议上发生了激烈的争吵和讨论。自1978年十一届三中全会邓小平号召全党、全社会发起改革以后,改革的成功有目共睹,因此在今天很少有人公开反对改革,即使一直被认为是改革对立面的政府官员和国企负责人,也不会公开的反对改革。但今天的情况是改革必须依靠政府去推动,而目前民间所期望的所有改革都将或多或少损害政府的利益。尤其是在此次被喻以“二次改革”的公报具体内容中,就会触动很多人的利益,也就引起了各方的争吵。
    
    对此消息人士表示,“这种情况并非‘党争’,不是‘派系之争’,而是各个部门对各自利益的抱守。比如,改革就需要放松监管,取消很多审批。但原来这些政府就靠吃这些东西,这是一种权力,而在权力背后就是利益,所以阻力就会非常大,争吵特别多”。
    
    分析人士解读认为,尽管很多部门的官员平时都在说改革,但是真要做起来,就没有那种底气。例如要盘活民间资本,一个很可行的方法就是让民资进入国企,让民资进入很多国家掌握的并非国家命脉的行业,这对这些领域的负责人来说,无异于“口中夺肉”。王岐山曾经说过,“革命是拿刀革别人的命,而改革则是自己革自己的命”,而这次会议能否成功,就要看中共能否平衡各方力量,狠狠的在自己身上割下尽量多的“肉”。 (博讯 boxun.com)
44228650856
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共三中全会未达改革预期
·三中全会召开之际青海又一藏人自焚 只有20岁
·中共三中全会闭幕 设国安委和改革小组 (图)
·简单:一张图读懂三中全会公报 (图)
·三中全会6大赢家3个输家 开启改革2.0时代 (图)
·三中全会闭门操作 搞得像地下党在行动 (图)
·三中全会公报:说好的改革呢?
·分析:三中全会重维稳,落实农村改革
·三中全会发出了什么信号?
·聚焦三中全会:十大关键词管窥改革要津
·全会公报近5千字出现59次“改革”44次“制度” (图)
·图片:十八大三中全会第四日新华门附近戒严 (图)
·1名中央委员2名候补中央委员缺席十八届三中全会
·教授:十八届三中全会有两个独特历史使命
·十八届三中全会公报 (图)
·三中全会公报:坚决破除各方面的体制机制弊端
·三中全会今闭幕,通过深化改革纲领性文件 (图)
·十八届三中全会12日下午闭幕
·如何读懂三中全会闭幕后公报
·上海金月花三中全会找领导被囚黑监狱 (图)
·徐守盛为三中全会献礼 湖南被逼强拆户来联合国上访/视频 (图)
·北京召开三中全会大批访民被抓 (图)
·在京上海访民三中全会外猛打敏感横幅被抓 (图)
·十八届三中全会前访民于艳华的呐喊 (图)
·图片 访民于艳华等人大篷车外迎接三中全会召开 (图)
·全会前夕,在京上海访民"三办"打敏感横幅 (图)
·上海3访民进京打横幅吁三中全会关注维权 (图)
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·河北访民李云华至17届6中全会诉冤信 (图)
·盲人李志新致中共五中全会的公开信
·遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·致十二届二中全会的公开信/上海市宝山区王翠弟
·上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
·习总近平在十八届三中全会的讲话提纲/何岸泉
·三中全会“静悄悄” 政治斗争激烈/ 穆岸
·“习永贵”频发出左倾言论 三中全会定混争中 /扬子
·三中全会是中共末日狂奔中的间歇站/杜阳明
·三中全会前习近平执迷不悟 权力基础已动摇 /吉歌 (图)
·十八届三中全会难动北京政权制高点/许知远
·三中全会 忏悔吧 /张皖荷
·看中共“三中全会”怎样“壮士断腕”?(下)/巩胜利
·看中共“三中全会”怎样“壮士断腕”?(上)/巩胜利
·茅于轼:期待三中全会能让真话更多
·十八大三中全会前,习总秘拜韶山求荫庇/何岸泉 (图)
·中共18届3中全会及中国改革前途/余英时
·诡谲的十八届三中全会/林保华
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。