页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共三中全会未达改革预期
(博讯北京时间2013年11月13日 转载)
    来源:美国之音
    
     华盛顿 — 备受关注的中共十八届三中全会11月12日闭幕后,此前对这次会议给予改革厚望的很多海内外人士认为,从新华社公布的会议公报内容来看,本次全会鲜有新的亮点,没有提出人们普遍预期的改革蓝图,令人备感失望。

    
    为期四天的中共十八届三中全会周二闭幕。中国官方的新华社报道说,三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的文件。中共目前还没有发布这份文件的全部内容,只是通过新华社颁发了有关内容的十八届三中全会会议公报。
    
    从公报内容来看,本次三中全会并没有公布被海内外期待已久的改革蓝图,只是空泛地提出一些改革愿景,比如要让市场在资源配置方面发挥决定性作用,维护宪法法律权威,转变政府职能,深化税制体制改革和健全城乡一体化体制机制等等。
    
    美国著名中国经济问题专家、加州大学圣迭戈分校中国经济教授巴里•诺顿表示,从公报内容来看,本届三中全会让那些对习李领导班子能够推动新一轮改革的人士备感失望。他说: “这份公报的令人失望之处在于它缺乏整体性,通篇都是口号,而且没有任何实质性突破。现在的情况是参加此次全会的中共领导人们未能找出什么才是他们的首要目标。我认为这个目标应该是给中国的改革进程注入新的活力。”
    
    在三中全会召开前的几个星期,中国官方媒体曾大肆渲染由国家发改委副主任刘鹤领衔、中国官方智囊机构国务院发展研究中心撰写并提交给十八届三中全会的“383改革方案”,即三位一体的改革思路、八个重点改革领域和三个关联性改革组合。
    
    这份改革方案并没有在新华社发布的三中全会会议公报中得到充分体现。相反,公报只是说“中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。”
    
    中国经济问题专家巴里•诺顿认为,这一点是真正令人失望的。他说: “我们该怎么理解这句话呢?我认为这里只有一种解读。也就是说,这次会议本该是出台全面经济改革蓝图的。但不知何故,我们不清楚为什么中央没能在此次会议上公布本该公布的改革蓝图。他们只好说要成立一个领导小组来做这件事。”
    
    三中全会前,很多分析人士认为,中国经济要想实现总理李克强所说的中国奇迹的“第二季”就必须要对国有企业进行大刀阔斧的改革。但中国经济专家诺顿认为,在改革国有企业、减少政府对经济干预方面,此次三中全会发出的信号是不进反退。
    
    巴里•诺顿说:“我们看到公报中多次谈到公有制是经济的主体,要巩固和发展公有制,发挥其在经济中的主导作用。由此看来,在改革国有领域方面我们不仅是没有看到任何突破,反而是出现一些倒退。”
    
    在经济改革方面,公报的最大亮点是建设开放、竞争有序的市场体系,让市场在资源配置中起决定性作用。中共在以往的重要文件中一直强调市场在资源配置中起基础性作用。然而,公报并未阐明市场将如何发挥决定性作用,而且这似乎也与让公有制也就是国有企业在经济中发挥主导作用的说法自相矛盾。 (博讯 boxun.com)
24228630809
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三中全会召开之际青海又一藏人自焚 只有20岁
·中共三中全会闭幕 设国安委和改革小组 (图)
·简单:一张图读懂三中全会公报 (图)
·三中全会6大赢家3个输家 开启改革2.0时代 (图)
·三中全会闭门操作 搞得像地下党在行动 (图)
·三中全会公报:说好的改革呢?
·分析:三中全会重维稳,落实农村改革
·三中全会发出了什么信号?
·聚焦三中全会:十大关键词管窥改革要津
·全会公报近5千字出现59次“改革”44次“制度” (图)
·图片:十八大三中全会第四日新华门附近戒严 (图)
·1名中央委员2名候补中央委员缺席十八届三中全会
·教授:十八届三中全会有两个独特历史使命
·十八届三中全会公报 (图)
·三中全会公报:坚决破除各方面的体制机制弊端
·三中全会今闭幕,通过深化改革纲领性文件 (图)
·十八届三中全会12日下午闭幕
·如何读懂三中全会闭幕后公报
·三中全会闭门操作,网友调侃像地下党行动 (图)
·上海金月花三中全会找领导被囚黑监狱 (图)
·徐守盛为三中全会献礼 湖南被逼强拆户来联合国上访/视频 (图)
·北京召开三中全会大批访民被抓 (图)
·在京上海访民三中全会外猛打敏感横幅被抓 (图)
·十八届三中全会前访民于艳华的呐喊 (图)
·图片 访民于艳华等人大篷车外迎接三中全会召开 (图)
·全会前夕,在京上海访民"三办"打敏感横幅 (图)
·上海3访民进京打横幅吁三中全会关注维权 (图)
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·河北访民李云华至17届6中全会诉冤信 (图)
·盲人李志新致中共五中全会的公开信
·遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·致十二届二中全会的公开信/上海市宝山区王翠弟
·上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
·习总近平在十八届三中全会的讲话提纲/何岸泉
·三中全会“静悄悄” 政治斗争激烈/ 穆岸
·“习永贵”频发出左倾言论 三中全会定混争中 /扬子
·三中全会是中共末日狂奔中的间歇站/杜阳明
·三中全会前习近平执迷不悟 权力基础已动摇 /吉歌 (图)
·十八届三中全会难动北京政权制高点/许知远
·三中全会 忏悔吧 /张皖荷
·看中共“三中全会”怎样“壮士断腕”?(下)/巩胜利
·看中共“三中全会”怎样“壮士断腕”?(上)/巩胜利
·茅于轼:期待三中全会能让真话更多
·十八大三中全会前,习总秘拜韶山求荫庇/何岸泉 (图)
·中共18届3中全会及中国改革前途/余英时
·诡谲的十八届三中全会/林保华
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。