页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女记者:六岁孩子能辱华?脆弱的中国人
(博讯北京时间2013年11月13日 转载)
    来源:观察者网  
    
    
女记者:六岁孩子能辱华?脆弱的中国人

    周轶君
    
    “杀光中国人”一事继续发酵。美国华人华侨为了自己的权益和呼声不断地游行、抗议,可香港媒体人周轶君却认为,这是“不依不饶”。
    
    文中,周轶君不认可中文媒体将报道重心聚焦在“辱华”上,“咀嚼再三,滋味怪诞”。
    
    因为无论是脱口秀还是美国人都没有认识到自己“辱华”,“问一个美国朋友的观感,对方说,这是讽刺美国政府总想用武力解决问题啊。”
    
    对此,周轶君将其归结为“不思考的人特别容易受辱。”“与超敏的受辱神经相反,是我们超低的耻感”,中国人海外旅游的丑态、地沟油、毒牛奶等等均让她“羞愧至死”。
    
    在文末,作者提到“为了权利,黑人们挺身而出,前仆后继,直至公义彰显。”又称,“中国人虽从不曾沦为列强真正奴隶,但对他们的主子,嵴梁却是从来没有挺直过。”
    

  周轶群个人简介:
    
    周轶君,女,上海人,70年代生人,处女座。1998年毕业于北京第二外国语学院阿拉伯语系,随后进入新华社工作。2002年6月,出任新华社驻巴以地区记者,成为唯一常驻加沙的国际记者。2005年出书《离上帝最近——女记者的中东故事》,记录她在中东的所见所闻。2006年进入香港凤凰卫视任职至今。第二届 CCTV“中国记者风云榜”得主。她的《在埃及数骆驼》一文被编进了九年义务教育六年级第二学期课本。
    
    翻看周轶君的个人履历可知,她也是一支“战地玫瑰”,曾担任新华社常驻巴以地区记者,现任职于凤凰卫视,采访过阿拉法特、阿巴斯、亚辛等中东风云人物。周轶君认为 “玫瑰”一说太优雅,她把自己比作“一个小菊花”。
    

  《辱华事件中脆弱的中国人》全文:
    
    美国脱口秀节目主持人吉米.基摩尔为“辱华视频”道歉, 在美华人仍嫌不够真诚,继续示威,不依不饶。
    
    “杀光中国人”确实不是什么恭维话, 哪怕六岁小孩嘴里说出来,也令人齿冷。在美华人为争取自身权益,提高政治地位,把事情闹大,自有道理。
    
    但是,在中文报道中,整件事情的关键词是“辱华”二字,咀嚼再三,滋味怪诞。
    
    首先,如果你看全了脱口秀上下文,也许会觉得跟“辱”字没什么关系。阿Q因为长癞疮疤秃头,所以忌讳“光”、“亮”。要是当着阿Q的面说这些词,便是侮辱他。可美国人明显是在中国土豪金强大的经济实力面前不知所措,才想出“还不出钱就杀了债主”这种流氓逻辑。
    
    更何况,说这话的毕竟是个六岁小孩。节目中,Braxton常常爱抢话出风头,在回答关于中国的问题前,他还把美国总统的名字说成“穆拉克•奥巴马”。另外三个孩子分别是黑人、亚裔和白人女孩,Braxton带着明显的南部口音,搞不好是故意扮小布什老乡,动不动喊打喊杀。
    
    Braxton说“到地球另一边,杀光所有中国人”之后,吉米接了一句“interesting”,英语中未必表示“有趣”,有时仅仅表示听到奇谈怪论后不置可否。其他三个小孩都反对“杀光中国人”。吉米现场诱导:“那我们要不要让中国人活了?”“美国到底要不要还自己欠下的债?”没有把“杀中国人”当作可行性方案。
    
    问一个美国朋友的观感,对方说,这是讽刺美国政府总想用武力解决问题啊,还记得Randy Newman那首歌里唱的吗,“Let’s drop the big” ,美国人一不满意,就想扔原子弹。
    
    最该抗议这段脱口秀的,应该是美国国会议员。怎么能“矮化”他们,跟小孩子相提并论?奇怪,没听见哪个议员吭声。
    
    对美国人对全世界人来说,对中国都是雾里看花,羡慕嫉妒恨表情用光,只剩下取乐。“吉米脱口秀”还曾经调侃人民日报大楼造型,党报社论怎么没狠狠抨击。
    
    “受辱”,到底是一种怎样的心情?
    
    例牌的,在有关这段视频的评论中,“华人与狗”往事又被提起。史景迁认为,近代中国的历史课本不应该从19世纪“屈辱史”开始,17、18世纪的中国,在世界上更有自信,从那时讲起,反会叫人思考:是什么促进了中国的蓬勃,又是什么导致了后来的衰败?
    
    不思考的人特别容易受辱。 2012年9月,一个手段粗糙、充满仇恨的导演拍了一段诽谤宗教先知的影片,被“别有用心的人”拿出来在阿拉伯电视台反复播放,在中东引发骚乱。美国驻班加西大使身亡,出来抗议的死伤也不少。埃及有媒体感慨本民族“易怒”,登出一幅漫画:一个肌肉发达、身形魁梧男人,对着纸上画的一根中指脸红脖粗, 挥舞拳头。加上之前荷兰导演被割喉事件,极端手段并没有令“受辱者”更加强大。
    
    中文评论里经常提到“在美国,没人敢惹犹太人”。犹太人厉害,不是因为他们光会抗议。犹太人的法宝是教育。历史上再颠沛流离,家庭传统就是重视读书。犹太人在美国的强大,是因为经济实力、政治地位,而不是嗓门大。
    
    而与超敏的受辱神经相反,是我们超低的耻感。中国游客在海外,破坏文物制造假票大声喧哗大打出手,在国内,毒牛奶硬鸡蛋地沟油,一桩桩一件件足羞愧至死,当事人却未见得脸红。
    
    今日中国予人的印象,是揣着超大的荷包,却常常紧缩眉头,紧绷肌肉。 中国没有吉米脱口秀这样的节目,也没有台湾的“全民大闷锅”、香港的“头条新闻”。一切以庄重为美,笑声走不了多远。
    
    在讨论“辱华”视频的时候,很多评论以美国黑人的斗争作比。不要忘记,黑人所受的屈辱,远不止言语上的,而是真真切切没有权利。没有找工作的机会,公共汽车上要给白人让座,不可能平等参与社会生活。为了权利,黑人们挺身而出,前仆后继,直至公义彰显。中国人虽从不曾沦为列强真正奴隶,但对他们的主子,嵴梁却是从来没有挺直过。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
25228610556
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国逾26城华人抗议ABC辱华 游行人数破万 (图)
·通用广告词辱华 中国支撑其全球30%销量
·环球时报批美国大选靠辱华拉选票被指自取其辱
·英国BBC主持人出言辱华 中国使馆愤怒
·穆正新:关注北京奥运的辱华措施
·为什么没有辱美辱日,却有“辱华”?/明白人
·《2012》引褒贬不一,赞美中国还是辱华
·韩媒批韩剧不经考证辱华 助长反韩情绪(图)
·刘逸明:“辱华”论再现病态的爱国主义
·坦桑尼亚再次发生辱华排华事件
博客、论坛推荐文章:
  • 嗑药现形记
  • 川普不懂得地球暖化
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四百九十九至五百零四毕汝谐(作家纽约
  • 1989年的“共产党内乱”
  • 徐文立2008年6月1日文章:「一中兩府」的正式確立
  • 华为原来是党的大锅
  • “六四”绝食学生的最大问题是什么?
  • 落后挨打领先也要挨打
  • 中央红军是投靠陕北根据地的丧家犬
  • 法国的解放报热爱中国的解放军
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四百九十三至四百九十八毕汝谐(作家纽
  • 中国文人不顾事实真伪只管宏大叙事夸夸其谈的毛病何日能改
  • 直播瘟龟嗑药现形记
  • 山穷水尽已无路无需“灭爆”必“自灭”
  • 中美贸易战——一场转嫁“原罪”的战争
  • 单纯的贸易战决不可能推翻中共——驳经济决定论者
  • 博客最新文章:
  • 金镳骗捐启示录
  • 谢选骏国王与文明
  • 范似栋我去香港路過上海,被拒絕入境
  • 谢选骏谁比日本人更加法西斯
  • 李芳敏1440002他使我躺臥在青草地上,領我到安靜的水邊。
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑻卞浗浜轰笉浠呰穿鍗栭甫鐗囪繕鎽ф瘉鍦扮悆
  • 明暗經緯錄老國民政府播遷台灣的政績:締建新竹科學園區
  • 谢选骏万润南的巴黎公社社员墙
  • 008在行动(云飞扬)一意孤行的贸易战争
  • 安琪“贸易战”何去何从,事实胜于雄辩
  • 滕彪极权主义转型之路中共学到什么?
  • 谢选骏毛泽东的鸡血文革
  • 民主先声“贸易战”何去何从,事实胜于雄辩
  • 谢选骏平庸的父母才能生出伟大的儿子
  • 一沐文稿合作是最好选择
  • 台湾小小妮155
  • 谢选骏纽约时报误把共产党员当作民族主义者
    论坛最新文章:
  • 瑞典老牌报纸赞台湾民主 叹中共审查长臂伸到国外
  • 展示达赖喇嘛艾未未照片引中共不满 联合国人权峰会延期
  • 新长征:习近平要中国准备应对困难局面
  • 加拿大议会代表团访华 争取两名加拿大公民获释
  • 受贸易战影响 美剧 “权力的游戏”大结局在中国停播
  • 中美贸易战:许多美国企业考虑撤离中国
  • 《护士日记》与《南方车站的聚会》在戛纳相对;六十年之遥
  • 特朗普访日视察出云级护卫舰“加贺”号意味着什么?
  • 本土派黄台仰据报获德国政治庇护 港官拒评是否反映外国对
  • 韩正支持港府修例引渡逃犯 泛民忧香港将付沉重代价
  • 经合组织:贸易战若不止 美中两国2021-2022经济增长或减2%
  • 曾控习近平反人道 菲前专员一度被拒入境香港渡假
  • 英国明天参加欧盟选举 有可能当选了也不用去欧洲议会开会
  • 日本官方长官批判美国欲限制汽车进口
  • 美国媒体农业州调查结果:农民仍坚定支持特朗普
  • 中国3家航空公司向波音公司索赔
  • 特朗普考虑限制中国视频监控巨头购美国技术 两企业股票大
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。