页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分析:三中全会重维稳,落实农村改革
(博讯北京时间2013年11月13日 转载)
    来源:BBC中文网
    
     中共十八届三中全会闭幕后发出了公报,听取讨论了中共总书记习近平的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

    
    人民日报随即对三中全会的公报进行的整体评论,指这次是经济体制改革是全面深化改革的重点,核心是处理好政府和市场的关系,使市场在资源分配中发挥决定性作用和更好发挥政府作用,这是《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的一个重大观点。
    
    全会对全面深化改革做出系统部署,强调坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系,加快转变政府职能,深化财税体制改革,健全城乡发展一体化体制机制,构建开放型经济新体制,加强社会主义民主政治制度建设,推进法制中国建设,强化全力运行制约和监督体系,推进文化体制机制创新,推进社会事业改革创新,创新社会治理体制,加快生态文明制度建设,深化国防和军队改革,加强和改善党对全面深化改革的领导。以上都是中国未来5至10年改革上的整体大方向。
    
    值得各界关注的是全会的公报中提出设立国家安全委员会,可以看出新一代中央领导集体关于国家安全的战略思路逐步显现,亦可能反映国内外的形势比较严竣。
    
    公报中指出,必须着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,维护国家安全,确保人民安居乐业、社会安定有序;要改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全公共安全体系,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。
    
    中国人民大学政治学教授张鸣接受BBC访问对公报进行解读时表示,虽然未知设立国家安全委员会的具体内容,总的目的一定是维护政权的安全,维稳为前题,估计是包括对外及对内的机制。
    
    早前已有媒体报导,中国在酝酿成立新的国家安全委员会,即把原本的国家完全委员会扩大,把公安、武警、司法、国家安全部,解放军总参二部、三部,总政的联络部、外交部、外宣办等部门全部统和成一个大的国家安全委员会。
    
    落实农民农村改革
    
    另外,三中全会的公报又提出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍,必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工业城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果;要加快构建新型农业经营体系,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,完善城镇化健康发展体制。
    
    张鸣认为,这里比较明显清楚表达了透过改革增加农民收入,进行土地改革,农民有退出权等问题已经讨论了一段較长时间,从公报中看到改革的眉目,反映这次全会已经看到农民及土地改革的需要。
    
    国企地位不变,未有改革方向
    
    在公报中提到,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。民生证券研究院副院长管清友向BBC中文网表示,由此看到国企的定位未变,料国企改革只在机制层面而非体制层面改革。
    
    张鸣亦认为,未来行政体系的改革将落实进行,厘清市场及政府的关系,不过最大的问题是完全没有提及国企的改革方向,这是令人失望的,因为建立现代市场制度是不可能不提及国企改革,这是存在很大矛盾。他个人原本期待三中全会后中央将对国企改革有较大的力度,如果按目前公报的内容,估计大力改革国企已经不大可能,料可能在现阶段可能仍面对阻力,为保政权的稳定,暂时只是原地踏步。
    
    降低更多投资门檻限制
    
    全会公报又指出,适应经济全球化新形势,必须推动对内对外开放相互促进、引进来和走出来更好结合,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,加快培育参与和引领国际经济合作竞争新优势,以开放促改革;要放宽投资准入,加快自由贸易区建设,扩大内陆沿边开放。
    
    分析认为放宽准入意思是降低更多的门槛限制,以前是让不让干的问题,今后可能要考虑的是能不能干好的问题,至于自贸区和内陆延边开放依然是中共元老邓小平改革开放的延续。
    
    同时明确了进行财税体制改革,至于什么税种,相信日后将逐步公布。公报提出,财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源分配、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。必须完善立法、明确事权、改革税制、稳定税负、透明预算、提高效率,建立现代财政制度,发挥中央和地方两个积极性,改进预算管理制度,完善税收制度,建立事权和支出责任相适应的制度。
    
    (责编:路西) (博讯 boxun.com)
48228660305
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三中全会发出了什么信号?
·聚焦三中全会:十大关键词管窥改革要津
·全会公报近5千字出现59次“改革”44次“制度” (图)
·图片:十八大三中全会第四日新华门附近戒严 (图)
·1名中央委员2名候补中央委员缺席十八届三中全会
·教授:十八届三中全会有两个独特历史使命
·十八届三中全会公报 (图)
·三中全会公报:坚决破除各方面的体制机制弊端
·三中全会今闭幕,通过深化改革纲领性文件 (图)
·十八届三中全会12日下午闭幕
·如何读懂三中全会闭幕后公报
·三中全会闭门操作,网友调侃像地下党行动 (图)
·三中全会在京“折腾”上海、武汉访民在久敬庄继续猛“折腾” (图)
·图片 三中全会闭幕京西戒备森严 天安们风声鹤唳 长安街一片红 (图)
·三中全会揭秘:成立国安委员会,傅政华升公安部长
·报告称三中全会3影响,将加速房产泡沫破裂 (图)
·国资委否认三中全会后将宣布国企改革方案 (图)
·十八届三中全会今闭幕 “改革总体部署”将面世
·揭开十一届三中全会的面纱
·上海金月花三中全会找领导被囚黑监狱 (图)
·徐守盛为三中全会献礼 湖南被逼强拆户来联合国上访/视频 (图)
·北京召开三中全会大批访民被抓 (图)
·在京上海访民三中全会外猛打敏感横幅被抓 (图)
·十八届三中全会前访民于艳华的呐喊 (图)
·图片 访民于艳华等人大篷车外迎接三中全会召开 (图)
·全会前夕,在京上海访民"三办"打敏感横幅 (图)
·上海3访民进京打横幅吁三中全会关注维权 (图)
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·河北访民李云华至17届6中全会诉冤信 (图)
·盲人李志新致中共五中全会的公开信
·遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·致十二届二中全会的公开信/上海市宝山区王翠弟
·上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
·习总近平在十八届三中全会的讲话提纲/何岸泉
·三中全会“静悄悄” 政治斗争激烈/ 穆岸
·“习永贵”频发出左倾言论 三中全会定混争中 /扬子
·三中全会是中共末日狂奔中的间歇站/杜阳明
·三中全会前习近平执迷不悟 权力基础已动摇 /吉歌 (图)
·十八届三中全会难动北京政权制高点/许知远
·三中全会 忏悔吧 /张皖荷
·看中共“三中全会”怎样“壮士断腕”?(下)/巩胜利
·看中共“三中全会”怎样“壮士断腕”?(上)/巩胜利
·茅于轼:期待三中全会能让真话更多
·十八大三中全会前,习总秘拜韶山求荫庇/何岸泉 (图)
·中共18届3中全会及中国改革前途/余英时
·诡谲的十八届三中全会/林保华
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。