页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宋世明:行政体制改革是政治体制改革的核心
(博讯北京时间2013年11月13日 转载)
    
    新华网北京11月12日电 12日下午,十八届三中全会闭幕。为期4天的全会听取讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。12日晚,新华网邀请国家行政学院公共管理教研部教授宋世明、中央党校国际战略研究所副所长周天勇做客新华访谈,权威解读十八届三中全会精神。宋世明认为,行政体制改革是政治体制改革的核心内容,权力的职权法定、行为法定、程序法定、责任法定是中国行政体制改革的核心任务。
    

    [主持人]我们再看十八届三中全会公报当中,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府与市场的关系,这就涉及到行政体制改革,那么我们该怎么看待公报当中对行政体制改革的部署?
    
    [宋世明]十八届三中全会是全面部署了改革,刚才周教授系统深入地阐述了深化经济体制改革,深化经济体制改革的核心就是要围绕充分发挥市场机制在资源配置当中的决定性作用。行政体制改革是政治体制改革的核心内容。
    
    十八届三中全会指出要维护宪法法律权威,确保依法独立行使审判权、检察权,完善人权司法保障制度,这是十八届三中全会关于政治体制改革当中的亮点。
    
    行政体制改革有这么几个亮点:有效的政府治理。总目标是推进国家治理体系和治理能力的现代化。我的体会,首先就是切实转变政府职能,把政府职能转向更好地维护社会的公平正义,创造更好的发展环境,提供更加优质的公共服务。
    
    十八届三中全会说得非常清楚,创新行政管理方式,增强政府的公信力和执行力。有一个例子给我的印象特别深刻,根据行政许可法,审批权是属于各个政府部门的,老百姓就反映什么门难进、脸难看,这个难那个难千难万难。现在我们中央提出要依托于各个地方政府的政务服务中心,打造更加综合的服务体系,说白了审批权根据法律还是属于部门的,但是你行政权的运行要脱离部门,按照三集中、三到位的方式集中到政务服务中心或叫行政服务中心,这不就创新行政管理方式吗。
    
    我觉得,权力的职权法定、行为法定、程序法定、责任法定是中国行政体制改革的核心任务。说一千道一万,政府治理我初步理解有这么三个亮点,在做什么上更加清楚,在如何做上提出了明确的要求,落脚点有新内涵。如果说在学术上讲,给我的感觉是中国的政府治理慢慢地在从传统的公共行政迈向公共管理。 (博讯 boxun.com)
5191900105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韦森:“改革4.0版”呼唤政治体制改革
·专家:要解决商业腐败问题必须进行政治体制改革
·三中全会改革路线图面世 不提政治体制改革和司法独立 (图)
·吴敬琏:中国下一次改革关键是政治体制 (图)
·企业家谈政治体制改革,再不谈政就晚了
·周其仁:突出政治体制改革、社会体制改革中法制建设的部分
·孙祁祥:经济改革的同时应推进政治体制改革
·学习时报刊文:执政党应该善于领导政治体制改革
·李良栋:执政党应该善于领导政治体制改革
·中国现阶段政治体制改革的若干思考
·吴稼祥:没有政治体制改革,鬼打墙的路会继续走下去 (图)
·中共推动七大领域改革 主涉财经不动政治体制
·政治体制必须继续改革
·温家宝:推进政府改革是政治体制改革的重要内容
·王沪宁早年文章:文革反思与政治体制改革
·全国人大代表迟夙生:中国政治体制改革最紧迫
·炎黄春秋:宪法是政治体制改革的共识
·温铁军:“条块分割、尾大不掉”是政治体制的核心弊端
·高放:政治体制改革有望迎头赶上
·兰剑:评-中国官方媒体严批香港示威 称其已成为颠覆政治体制的工具
·深刻的政治体制改革 改变政治力量对比/人民网
·政治体制改革是能拯救中国的唯一良药/张汝儁
·不涉及政治体制的改革有何意义/蔡慎坤
·吴敬琏:政治体制改革是建设现代市场经济的基本条件
·王占阳:只有政治体制改革才能救中国
·杜光:批判宪政是为了阻挠政治体制改革
·再一次启动政治体制改革/吴伟
·1980年代政治体制改革的几点评价和启示/吴伟
·中国政治体制改革路线图之底层设计/黄佶 (图)
·贵族制的政治体制改革的切入点/蔡贤彬
·政治体制改革路线图/李英之
·当前政治体制改革需要解决的九个问题/李海韬
·童之伟:推动政治体制改革机不可失
·徐文立:秦永敏先生有关在中国大陆现行政治体制下成立宪法法院的提议太过偏离政治反对派的立场
·宪法是政治体制改革的旗帜/高锴
·王利平:政治体制改革与社会稳定
·郭根群:设立政治体制改革试验区势在必行
·政治体制改革不能“渐”而不“进”/曾祥华
·刘世遵:若没政治体制的进步经济会不断下移
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。