页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

城镇化被官2代绑架,开发商赚得钵满盆满
(博讯北京时间2013年11月12日 转载)
    
    来源:人民网-人民日报
    

      近些年,在一些地方,由政府推动的“城镇化运动”轰轰烈烈,走在前列的是如火如荼的房地产开发建设。在各地农村,常见的做法是:政府以各种名义征用农民手中的承包地及自家宅基地,出让给开发商,搞房地产开发、园区开发,让农民上楼集中居住。往日“听取蛙声一片”的乡村,转瞬间变成“眼前楼群一片”。在“让村民变市民”的口号下,许多农民或被迫或被忽悠住进了楼房,却未享受到市民待遇,且丧失了做农民的一些好处。而偷着乐的,大都是赚得钵满盆满的房地产开发商。
    
      对房地产绑架城镇化的现实,许多人表示担忧和质疑,担心目前这种以圈地建房造城为特征的急风暴雨式的“城镇化运动”,会给中国经济、社会发展带来诸多隐患及后患。实际上有些隐患已经显现。
    
      首先是对作为城镇化主体的农民权益的侵害。为了把农民手中的土地变为商业用地、建设用地,不少地方政府与开发商联手,采用强征暴迁的手段,强迫农民出让土地、宅基地,上楼居住。其间引发的矛盾冲突,不仅使农民很受伤,也增加了社会成本。许多农民所获得的土地补偿,不足以购买商品房,还要东拼西凑、东借西借。不少上楼后的农民,失去了过去赖以为生的土地,就业无着落,生存成问题,生活无保障,生活质量下降,这又成一大社会问题。
    
      其次,大规模的人为、盲目的造城运动,脱离实际需求,加之配套功能跟不上,以致“鬼城”或烂尾楼频现,一些开发商甚至卷款而逃,不仅造成资源上的极大浪费,也给支持房地产开发商的金融机构的资产安全带来很大威胁,呆账坏账在所难免。
    
      第三,加剧了政府对土地财政的依赖和卖地冲动。毋庸讳言,许多地方政府之所以对城镇化建设极为热衷,是“醉翁之意不在酒”,他们关心的并非城镇化中的人,而是城镇化中的地。如今,地方政府债台高筑已是公开的秘密,行政成本过高,“三公”消费难止,形象工程、政绩工程、奢华的政府办公楼、损公肥私贪腐行为的大量存在,加之现行干部任用、政绩考核制度、财税制度上的缺陷,使有的地方深陷土地财政而不可自拔。而城镇化建设包括房地产开发的基础设施配套工程,需要地方政府大量的财力投入,卖地不仅是来钱最快的捷径,而且收入也归地方财政。如此境况很容易使城镇化的规划、决策被房地产绑架。
    
      第四,影响了经济的健康发展。房地产业“一枝独秀”,成为支柱产业,使得实体产业、经济受到遏制,也加大了房地产泡沫,使房价居高不下,远远超出人们的承受能力。
    
      国务院发展研究中心副主任韩俊近期在一个论坛上表示,“新型城镇化的核心,就是人的问题、地的问题、权的问题。如果这三个问题不能解决好,城镇化对农民来讲可能是一个痛苦的过程。”本来是要增加农民福祉的城镇化,却可能让其原有的一点幸福感也受到侵蚀。如果城镇化片面着眼于推动经济发展,却缺乏相关制度创新,就容易忽视市场主体的自主性,缺乏对农民合法权益的有力保护。这种城镇化不仅高估了城镇化的经济效应,而且会催生许多社会问题,是不可持续的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
11223171430
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国城镇化的副作用:农民变贫民
·中国城镇化 近两成家庭遭遇拆迁
·城镇化:“中国的下一个泡沫” (图)
·许小年:政府不能用城镇化当灵丹妙药
·城镇化带来“乡村病”,造成严峻“城市病”
·“城镇化”方案年内推出 三中全会后发布
·抗拒城镇化 地方政府挑战李克强 (图)
·港刊:中国新城镇化要有深度 社会结构将更匀称
·学者争议城镇化:核心是户籍和土地制度改革
·许一力:遍地鬼城给城镇化敲响警钟
·媒体称中国新一轮城镇化规划有望在年内出台
·中国城镇化的两大难题 (图)
·纪硕鸣:户籍制度改革是新城镇化建设核心
·专家:2020年中国城镇化水平将达到60%左右
·“城镇化”是场权利革命 中国政府不应冒险
·新型城镇化是贪大求快的克星
·国务院关于城镇化建设工作情况的报告
·全国人大常委会委员批国务院城镇化报告贪大求快
·国务院明确城镇化路径:放宽大城市落户 (图)
·徐绍史嚷嚷着新型城镇化是自杀/周彦武
·住建部副部长:新型城镇化应明确不能犯的硬性错误
·城镇化不是救命稻草/温克坚
·新型城镇化是关于改革的一连串的事儿 / 管清友
·厉以宁:走符合中国国情的城镇化道路
·城镇化浪潮下“谁来养活中国”?
·胡木英城镇化讲话 几点意见/杨子立
·“不能在城镇化过程中把文化‘化’掉” (图)
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·汪玉凯:盲目造城引发城镇化风险
·“城镇化”又是一场政治挂帅的“大跃进”/陈金晖
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·中国城镇化要走怎样的道路?/孙大午
·各得其所 安于乡土- 反思城镇化/苏冀
·郑风田:小城镇化战略是个死棋
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·城镇化必然落入房地产虎口/徽湖 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。