页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"公积金几乎演变成养老金,劫贫济富之嫌"
(博讯北京时间2013年11月12日 转载)

专家:公积金几乎演变成养老金 有劫贫济富之嫌
    
     人民网北京11月12日电 “公积金那些难事儿”系列报道引起广泛关注。

    
    中国社科院经济所研究员汪丽娜认为,越是买不起房的中低收入家庭,越难提取公积金,“公积金只能长期闲置在账户里,等待老了退休后提取”。公积金使用范围狭窄,几乎演变为养老金,有“劫贫济富”的嫌疑,她呼吁住房公积金制度应尽快改革,不要有违初衷。

房东转嫁税费,致租房提取公积金成本高
    
    根据《住房公积金管理条例》,住房公积金是国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位及其在职职工缴存的长期住房储金。条例明确指出,职工个人缴存的住房公积金以及单位为其缴存的住房公积金,实行专户存储,其所有权归职工个人所有。
    
    公积金的使用范围被划定了专门的区域。以北京市住房公积金管理中心的规定为例,16种情况下可以提取自己的公积金,其中包括购买房、大修房、租房、出境定居、离退休、重大疾病等。
    
    然而,提取公积金并不是件容易的事。以租房为例,北京市租房提取公积金需要提供房屋租赁合同的原件及复印件,提供房租完税发票的原件及复印件,提取职工本人的身份证原件及复印件,还需要提取职工本人的银行储蓄账号。
    
    前两条规定就将准备提取公积金的王林难住了。单身白领王林在北京工作五六年了,随着北京房价的上涨,买房的计划早成泡影,最近他想把公积金取出来,用于支付高昂的房租。规定要求,租房提取公积金,需要房屋合同及房租完税发票。然而因为租房市场的火爆,房东不给出具完税发票,只能王林自己承担房租税费。据了解,现行国内普通居民住宅租赁税种及税率按照租金不同,综合征收率从4%至8%不等。
    
    此外,对于因大修、翻建自住房屋提取公积金的条件,汪丽娜觉得更不可思议。北京市规定,职工因大修、翻建自住房屋,首次提取住房公积金时应提供的相关证明材料有:所属房管或物业部门的大修证明和产权证明的原件及复印件;购买材料的明细发票或分摊到个人的费用发票的原件及复印件等证明。
    
    “普通人很难开到这些证明。”汪丽娜认为,如果公积金管理中心有疑义,可以来调查是否真的因装修提取,而不是让提取人去自证。
    
    虽然北京市住房公积金管理中心给出16项情况下可以提取公积金,但是对于大多数人来说,买不起房,公积金就只能沉淀在银行,汪丽娜认为,照此发展下去,公积金有逐渐演变为养老金的趋势,“只有等到老了退休后才能全取出来。”

公积金存款利率低 有“劫贫济富”之嫌
    
    在公积金提取难的同时,大量公积金闲置成为被诟病的另一个问题。而这些沉睡在帐户上的闲置资金,由于存款利率低,导致增值能力弱。据悉,目前公积金当年存款利率为0.35%,5年期存款利率为4%,低于银行存款利率。一项数据显示,截至2012年,全国住房公积金结余9000亿元。
    
    住房公积金制度是国家法律规定的重要的住房社会保障制度,具有强制性、互助性、保障性,其最大的特性是保障性。然而汪丽娜认为,随着房价的上涨,公积金为人民提供住房保障的基本初衷已经发生了转变,越来越多的人无力支付首付,买不起房,只能让公积金沉淀,甚至贬值。“以现在公积金的存款利率,还不能抵挡通货膨胀的速度。”
    
    公积金让穷人无法利用,低收入家庭用不上,只能以很低的利率存在银行,而收入较高、能够买房的人则可以利用公积金贷款买房,汪丽娜称,“公积金有劫贫济富之嫌。”

《公积金管理条例》修订版迟迟未现身 专家呼吁改革
    
    去年12月,《人民日报》在寻路公积金改革的报道中,对公积金改革提出了希望,称“现行的《住房公积金管理条例》修订工作已持续了相当一段时间,有望明年正式公布。”公积金中心负责人认为,《条例》的修订应着眼于简化公积金办理手续、降低公积金贷款门槛、缩短审批的时间。同时在一定条件下,适度降低公积金贷款的首付比例,提高公积金的贷款额度,并适当延长公积金的贷款年限等。
    
    汪丽娜认为,公积金制度亟待改革,公积金的使用范围应该扩大,允许与住房相关的支出都可使用。此外,公积金的存款利率也应该进行调整,适当提高公积金的使用率。 (博讯 boxun.com)
37223101158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公积金套现调查:取10万需付4300元中介费
·上海公积金管理中心原主任万曾炜被控受贿595万元
·老伴过世留10多万公积金 老头办证明半月跑30趟 (图)
·多地公积金告急真相:资金被挪建保障房
·住房公积金闹钱荒 部分城市现挤提风潮 (图)
·住房公积金闹钱荒,部分城市现挤提风潮 (图)
·10月1日起南京进城务工人员将强制缴存公积金
·员工套取公积金遭公司强行解雇获赔8万余元
·天津住房公积金缴存基数调整“限高保低”
·吉林11亿公积金挪用案:躲过4次审计十年举报 (图)
·消息称中石油员工年公积金16万元 多次团购住房
·兰州石化被曝最高每月为员工缴一万元公积金
·安徽合肥:骗取公积金至少限贷两年
·上海住房公积金制度遭政协委员质疑 提议撤销
·北京:人均住房超29.4㎡,公积金拒贷2套房
·深圳实施公积金利息补贴政策 最高可补12%
·深圳创公积金利息补贴 缴存时间越长补贴额越高
·住房公积金行业间差距超30倍 被指济富不济贫
·上海市贷款113亿元公积金贷款支持建保障房
·质问乡党委,谁给你权力挪用我们的公积金?
·动用公积金投资要主人点头
·住房公积金提取还可以更便民
·拿“住房公积金看病”是道民生错答题
·谁动了我的公积金 七部委涉嫌违法
·公积金的乱规定 官僚的最佳体现/康秀峰
·公积金政策应尽快取消/周克成
·公积金管理费花在哪里/余丰慧
·陈杰:住房公积金会入不敷出吗?
·关于实施“公积金回购双救市”方案的建议/杨曾宪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。