页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

解析习近平:中国改革都来不及了,何况不改?
(博讯北京时间2013年11月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
     习近平上台前,外界对他寄予了厚望,因为他是口碑非常好的中共改革派元老习仲勋,习近平本人也一直低调,外表给人的印象憨厚,媒体也时常释放习近平要改革的信号。人们对习近平看好,还和打击周永康有关。在胡温10年,政治上没有比江泽民时期进步,做为政法委书记的周永康自然成了白色恐怖的罪魁。然而,近几个月来,中国的局势事与愿违,打压媒体、言论和异议人士方面,骤然加剧,严酷程度快速超越胡温时期。对这种局势,外界有各种解读,比如“打左灯右转”、“中间路线”、“稳固政权”等说法,但8•19内部讲话曝光后,公众对习近平的看法多数认为:他是毛泽东信徒。习近平到底是谁?在习近平任内,中国有无希望?

一、习近平是毛泽东的忠实信徒?

    正在美国探亲的原中央农村政策研究室研究员姚监复先生电话中对博讯记者说,文革期间,习近平10次入党申请,第十次成功入党,已经把思想改成毛泽东的信徒了。现在搞邓小平的改革开放,经改政不改。
    解析习近平:中国改革都来不及了,何况不改?
    姚监复表示,2年前,他就不认为习近平会成为中国的戈尔巴乔夫。2011年习近平主持的《中共大事记》中认定六四仍是反革命暴乱,怎么指望2年后有显著变化?习近平是政治上师从毛泽东,经济上师从邓小平,把两个调和了一下。
    
视频:姚监复谈习近平

    不过,姚监复先生认为,应该给习近平机会。他引用鲍彤的话:总得给人家抱希望吧,大家都绝望、都打倒也不行啊。姚监复先生对博讯记者重复了近日对世界日报的表态,对习近平谨慎地乐观,抱有希望而不绝望。

视频:姚监复2012年10月在纽约讲话谈习近平


    对习近平抱有希望的还有思想进步的中共元老李锐,日前李锐的女儿李南央电话中向博讯记者透露了这一信息。
    姚监复也列举了习近平上台后对个别事情处理开明的例子,鲍彤的两个生日聚会没有受到干扰。
    在明镜组织的一个纽约座谈会上,姚监复说,今年还有一个考核习近平的指标,就是12•26毛泽东的纪念,什么地方纪念,什么规格,他去不去讲话,他怎么讲。这个也是一个标志。日前习近平对毛泽东纪念活动发表指示:隆重、简朴。对此,姚监复认为,这说明对毛泽东120周年的纪念一定会开,地点应该是人民大会堂,不会铺张。形式少一点,规格不会低,应该不会低于(今年)对习仲勋100周年的纪念。
    从曝光的8•19讲话内容看,习近平的讲话比胡、江都接近毛泽东,中国资深媒体人高瑜在接受德国之声采访时表示,据知情人士向她透露,习近平当时的讲话时长为两个半小时,计有三万字左右。
    习近平到底是左还是右?博讯近期曾披露,习近平是左右兼顾,中路突破。

二、中路突破有道理吗?

    对习近平的各种看法中,有一种是:习近平没有能力。持这个看法的包括他的个别亲友。北京的政治学者李伟东先生在座谈会上指出,当习近平要君临天下时,对习抱期望太高,现在又太轻视他。
    解析习近平:中国改革都来不及了,何况不改?
    李伟东此处是指习近平的执政路线和步骤,不是随意而来,而是经过长期准备和思考的。在7月德国之声发表的一篇高瑜的文章中,有这么一段:习正好是中国共产党建党一百周年时候的在任总书记,毛之前的人已经不值得一提了,那就是毛泽东到习近平,共产党合法性由此重新确立起来。(为什么说这是太子党接班之前就策划好的,李伟东想起六七年前就拍了一部音乐舞蹈史诗,叫《复兴之路》,这部电影为建党90周年而作,有两个跟习近平密切相关的人,一个是曾庆红的弟弟曾庆淮,出品人;第二个是习近平妻子彭丽媛,是主唱。李伟东认为“中国梦”的思维逻辑那时候就形成了,绝不是习上台之后临时一会左一会右拼凑出来的,这是条深思熟虑的路。
    

    十八大前,就有一个说法,习近平上台前后,一定是迎合各派势力,包括国际、国内的各种期待。简而言之,就是见人说人话,见鬼说鬼话。其实,这种安抚各种力量,尤其是西方,正是中共近几十年各代领导人所努力做的,中共时常会放出一些让人鼓舞的信号。如果说习近平上台前努力平衡各派,8•19等内部讲话,则基本上和普世价值、民主人权宣告决裂。如果习近平还想保持中间路线,唯一能做的只有将类似讲话变成绝密。
    理论上,中国的进程不可能有中间路线。左右各派追求两极,矛盾不可调和,脚踩两条甚至多条船不可能成功。按大自然的规律,坏的东西滋长能力超过好的东西:杂草丛生蔓延,好草需要呵护才有好的草坪。就人类社会而言,社会变乱、变坏容易,变好难。没有好的制度,必然贪污腐败、官吏暴虐。而左派逆着普世价值,反对先进的社会制度,在目前专制的中国,如果领导人走中间路线,等于纵容丑恶糟粕。
    习近平到底应该走哪条道路?中国到底会怎样?
    待续:
   三、美好的理想和口号往往是在很坏的制度下盛行
   四、做亡国之君?还是青史留名?
   五、改都来不及了,更何况不改革?

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2013/11/11) (Modified on 2013/11/12) (博讯 boxun.com)
4361452
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江病重冤民钟亚芳的父亲举牌向习近平求救 (图)
·新瓶装旧酒 习近平的改革暗藏玄机
·日媒:三中全会外弱者给习近平压力
·报道习近平家族财富 彭博在中国备受刁难
·上海温梅勇、陈建潮、张贵兰、史春英在西单计划截习近平/视频 (图)
·湖南奉习近平指示,“简朴”纪念毛诞辰? (图)
·图片:上海温梅勇、陈建潮、张贵兰、史春英今在西单寻习近平 (图)
·习近平这句话狠"普世价值"是颠覆阴谋
·3中改革 纽约时报:习近平的“危险实验” (图)
·习近平身边有4定时炸弹 中国出现不祥之兆
·习近平有两个优势 成强有力的中国领导人
·习近平:不能“外国的月亮比中国圆”
·习近平“8.19讲话”指互联网舆论事关中共政权安全
·英媒:习近平欲废除劳教制度遇巨大阻力
·习近平“亮剑”,微博访问降到09年水平
·十八届三中全会将检验习近平推进改革的能力 (图)
·政令不出中南海 谁在夺习近平的权
·习近平极左言论曝光:互联网亡党亡国 (图)
·人民日报整版阐释习近平“两个不能否定” (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·三中全会前习近平执迷不悟 权力基础已动摇 /吉歌 (图)
·习近平对“右派”苦口婆心对“左派”严厉警告/华颇
·习大大(习近平)打虎与周正龙拍虎/京兆客
·“中国梦”习近平是对邓小平共产党的颠覆/陈子明
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·杨恒均:习近平让公务员的日子不好过?
·习近平的改革难题/梁京
·巴克:习近平如果开明就会平反异议
·牟传珩:我与习近平打赌
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·写给习近平总书记的一封信/王跃明
·斯信之:习近平掌权就不会有任何政治改革
·巴克:我们不要求习近平像习仲勋那样伟大
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏(三)朱金娣 (图)
·将习近平关进笼子 /王明洋
·习近平四探薄熙来/何岸泉
·分析:毛式整风能否为习近平赢回群众? (图)
·朋友因为言论的缘故而遭遇习近平麻烦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。