页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三中全会大妈三连问 问出民间十大关切
(博讯北京时间2013年11月11日 转载)
    来源:侨报  
    
     中共十八届三中全会9日起召开,北京再次成为全球关注的焦点。这次三中全会的改革红利如何能够惠及民生,最受民众关注。

    

揪心房价股市收入 大妈:三中全会有办法解决吗?
    
    一位中国大妈对商业周刊中文网提出了自己的诉求:“房价这么涨,孩子还没结婚我们怎么办?我们的钱被套在股市很多年,三中全会有办法解决吗?除了股市,老百姓怎么能够让资产增值呢?”
    
    这位大妈的三个诉求,这是中国老百姓对房价、收入和股市的种种期盼。据中国新闻网报道,一项调查显示,超七成的老百姓对三中全会拆解改革“硬骨头”有信心。这些“硬骨头”,包括转变政府职能、缩小收入差距、打破垄断、户籍制度改革、土地制度改革、金融体系改革等多个方面。
    
    面对如此多的“硬骨头”,十八届三中全会将提出综合改革方案,就全面深化改革进行总体部署。在中国改革挺进深水区和攻坚期的当下,此次会议被寄予厚望。
    

  老百姓为何关注十八届三中全会?十大关切个个与民生有关
    
    改革的动力来自民间,值得注意的是,这与中国“掌舵者”的航向达成默契。中共中央总书记习近平日前指出,十八届三中全会将提出综合改革方案,就全面深化改革进行总体部署。武汉《长江日报》近日调查梳理民众关注的十大热点问题,称其为民间“十大关切”:
    
    1、金融 民营企业贷款能否更方便?
    2、存款 百姓存钱不再“隐形贬值”?
    3、房产 房价是否依然步步上涨?
    4  户籍 户口制度是否能够松绑?
    5、收入 收入分配能否更合理?
    6  生育 何时放开单独生二胎政策?
    7  遗产税 遗产税真的会开征?
    8  养老 社保医保何时全国统筹联网?
    9  水电 煤电油气市场定价是否涨声一片?
    10 国企 国企是否加快退出一般竞争性领域?
    
    这些来自民间的“十大关切”,正是民众对此次改革的期盼。中新网指出,在既得利益群体已然存在、利益藩篱日趋固化的当下。对重点问题的改革,再被中国乃至世界聚焦。
    
    中央党校党建教研部副主任戴焰军教授对记者谈道,挺进深水区和攻坚期的中国改革,下一步该如何突破和推进,是各界非常期待的议题。
    
    基于此,戴焰军认为,此次全会是在推进改革开放历史发展过程中一次重要的会议,甚至可以说,是进入新世纪以后中国改革进程中一次标志性的会议,对中国今后相当一段时间的发展具有重要影响。
    
    “新领导层在党的作风和廉政建设等方面有一系列重大举措,因此,民众也期待在经济和政治体制改革等方面有更多实质性突破。”戴焰军说。
    
    尽管多数评论认为此次全会将启动中国意义重大的新一轮改革,但也有人担忧,受困于利益藩篱,已进入攻坚期的改革,能否像人们期待的那样大步推进?
    
    对于这一疑问,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声此前曾指出,这次全会主要研究全面深化改革问题,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明各领域的体制改革。他特别提到,“这一轮改革范围之广、力度之大,都将是空前的。”
    
    由此可见,新领导层对突破固有利益格局的决心十分坚定。鉴于此,分析普遍认为,本届全会中涉及的改革幅度,很可能超过预期。
    

  摸清改革方向 三中全会前政府高层频频赴地方调研
    
    北京《京华时报》报道,中共十八届三中全会召开前夕,数位中国高层先后赴地方调研。透过这些行程紧凑的密集调研,可以管窥三中全会将要讨论的话题。
    
    “新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,企业要抓住机遇,不断推进科技创新、管理创新、产品创新、市场创新、品牌创新。”本月4日,在文化产业发达的湖南省考察时,中共中央总书记、国家主席习近平指出。
    
    习近平对于创新驱动的高度重视,在中南大学得到了进一步体现。他强调,中国经济发展要突破瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键是要靠科技力量。
    
    “与习近平一样,改革也是中国国务院总理李克强此次调研的重点。在11月4日至6日于黑龙江省的考察中,李克强表示,农村改革又到了新的阶段,推进农业现代化还得靠改革。
    
    “要着力创新农业生产经营体制,在坚持家庭承包责任制的基础上,在保护农民合法权益、尊重农民意愿的前提下,积极探索股份合作等多种方式的适度规模经营。以此为龙头,配套推进土地管理制度改革,并带动金融和保险更好地支持服务农业。”李克强指出。
    
    另据中新社报道,更早之前的11月1日至4日,国务院副总理张高丽赴对外开放前沿和民营经济活跃的上海、浙江调研,他强调,要进一步为民营企业松绑放权,创造公开、公平、公正的市场环境,在更高层次上推动民营经济持续健康发展。他特别指出,要发挥好中国(上海)自由贸易试验区等先行先试政策效应,为企业在更高层次上参与国际竞争创造良好环境,进一步提升外向型经济的发展水平。
    
    外媒关注三中全会 称或将打造全面改革的升级版
    
    据中新网报道,全球主要媒体对中国表态将会深化改革、推动创新予以密切关注。外媒就中国改革成就指出,中国用事实“不断证明怀疑论者是错误的”。此次中国领导人在三中全会召开前提出了改革创新的指导意见,本次全会料将推进中国在改革之路上进一步迈进。
    
    美国《华尔街日报》多日持续关注中共十八届三中全会消息。该报指出,中国原本采取的增长模式在过去30年中使中国乃至世界发生了巨大变化。目前,中国正面临诸多挑战,包括经济增长放缓、人口快速老龄化、地方债务规模高企、以及民众对污染、腐败等问题的不满日益加剧。
    
    该报预计,此次三中全会将讨论和批准一些旨在使中国转变增长模式的改革举措,让经济增长由依赖出口和基础设施支出,转向靠消费和创新支持。
    
    报道援引中共中央总书记习近平不久前对外国访问团的讲话称,即将召开的三中全会将提出综合改革的蓝图,这将有助于实现到2020年国内生产总值(GDP)翻一番的目标,以及避免困扰许多其他大型新兴经济体的“中等收入陷阱”。
    
    《华尔街日报》还指出,习近平此前视察湖南省时的讲话也是在中共十八届三中全会之前表示乐观信心的举动之一。在十八届三中全会即举行之际,他提出了深化改革、推动创新这个“极其有用”的指导意见。中国总理李克强在三中全会召开之前也一直积极倡言。
    
    报道援引新华社的文章说,三中全会将开启中国新一轮改革,预计将带领中国进入一个历史转折点,并转变增长模式。中国领导人深知,深化改革而不是维持现状才能确保党的领导稳定,并帮助解决政府当前面临的所有棘手问题。
    
    “今年的三中全会将发生什么?去年担任新一届中央委员会总书记的习近平会在改革之路上再迈进一步(或者几步)吗?从初步迹象看,答案是肯定的。”《华尔街日报》说。
    
    新加坡《联合早报》8日文章称,中国官方已经披露,十八届三中全会将制定推进经济、政治、文化、社会、生态等领域“五位一体”的改革方案,即打造全面改革的升级版。
    
    文章评论说,中国目前虽面临各种困境,但今天的中国在思想观念、国际环境,特别是经济实力方面都远远强于以前。
    
    法新社援引新华社的话认为,此次三中全会可能成为中国经济改革的重要“分水岭”。
    
    美联社7日文章称,面对中国旧的增长模式的巨大压力,中国领导人承诺将“深化改革”。拥护者希望,这一改变将创造历史,催生新一轮的经济转型。
    
    英国《金融时报》7日就中国改革刊登专栏评论称,过去二十年中,西方分析评论人士“都经常预言中国将陷入经济和政治危机”,而“每次预言都失准”。
    
    评论称,中共十八届三中全会本周晚些时候将在北京召开,这次会议被认为将是中国经济改革的转折点。全会前夕,中国领导人再次满怀自信地向外界表示中国经济至少在未来10年中可以继续保持7%的年增长速度,并勾勒出包括国企改革等大手笔改革计划。
    
    评论认为,目前为止,中国领导人已“不断证明怀疑论者是错误的”。现下中国领导人再次勾勒下一轮改革远景,“即使是持怀疑态度的外国记者,也不大敢再次预言这轮改革会无功而果”。
    
    另据凤凰网报道,CNN认为,中共十八届三中全会将是习近平进行改革最重要的机会,同时,也将会对全球经济发展产生重要影响。中国需找到经济发展的再平衡道路,抛弃过去依靠低息贷款与出口拉动经济的增长方式,转变到依靠鼓励国内消费,促进创新。要解决这一重大问题,就需要观察中共十八届三中全会上,习近平是如何努力推动中国的改革。
    
    日本经济新闻则认为,从中国主要领导人最近的表态中可以看出中国下一轮改革的大方向是:让市场更好地发挥作用、明确区分政府和市场的作用、建立统一市场,“毫无疑问,习近平和李克强正在推进市场化改革。”
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
41228640918
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·博讯镜头:十八大三中全会第二天北京南站的访民 (图)
·三中全会开幕 北京高度戒备几近清城 (图)
·武汉被强拆户三中全会前一天公安部信访告地方公安局无作为 (图)
·三中全会敏感时刻 逾千人北京示威抗议
·三中全会揭幕 苏皖连续发生两起爆炸 (图)
·淮北新疆小贩与保安争执酿流血冲突 事发三中全会首日当局严控舆论
·三中全会维稳成本知多少?黑社会截访一人获两万报酬
·383方案制定者三中全会前拒绝采访 称方案被误读压力巨大
·图片:十八大三中全会第二天湖北武汉访民被抓入久敬庄 (图)
·十八届三中全会今开幕 民众盼拆解硬骨头
·十八大三中全会期间,大批访民云集北京地方政府忙维稳
·外媒瞩目十八届三中全会
·日媒:三中全会外弱者给习近平压力
·图片;三中全会第二天在京访民再次“非法”聚会狂打横幅(18张图) (图)
·图解:都是哪些人物 参加三中全会 (图)
·北京骷髅地三中全会诡谲 一20层群租房着火
·访民歌舞团含泪做乐庆祝三中全会胜利召开/视频 (图)
·河北访民期盼全会能给冤民带来福音,为冤民平反昭雪 (图)
·历来最严保安 三中全会驱散2,000访民
·上海金月花三中全会找领导被囚黑监狱 (图)
·徐守盛为三中全会献礼 湖南被逼强拆户来联合国上访/视频 (图)
·北京召开三中全会大批访民被抓 (图)
·在京上海访民三中全会外猛打敏感横幅被抓 (图)
·十八届三中全会前访民于艳华的呐喊 (图)
·图片 访民于艳华等人大篷车外迎接三中全会召开 (图)
·全会前夕,在京上海访民"三办"打敏感横幅 (图)
·上海3访民进京打横幅吁三中全会关注维权 (图)
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·河北访民李云华至17届6中全会诉冤信 (图)
·盲人李志新致中共五中全会的公开信
·遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·致十二届二中全会的公开信/上海市宝山区王翠弟
·上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
·三中全会前习近平执迷不悟 权力基础已动摇 /吉歌 (图)
·十八届三中全会难动北京政权制高点/许知远
·三中全会 忏悔吧 /张皖荷
·看中共“三中全会”怎样“壮士断腕”?(下)/巩胜利
·看中共“三中全会”怎样“壮士断腕”?(上)/巩胜利
·茅于轼:期待三中全会能让真话更多
·十八大三中全会前,习总秘拜韶山求荫庇/何岸泉 (图)
·中共18届3中全会及中国改革前途/余英时
·诡谲的十八届三中全会/林保华
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。