页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新瓶装旧酒 习近平的改革暗藏玄机
(博讯北京时间2013年11月11日 转载)
    来源:星岛环球网 
    
     虽然三中前全面深化改革的呼声很高,但舆论场域还是出现了截然不同的两种民意期待:乐观派认为三中全会会出台一些让人眼前一亮的改革新举措;悲观派则认为不会有甚么新意,充其量只是语言表述的精緻和成熟。有评论称,本次三中全会端上来的菜可能看上去更加诱人,色香味俱全,但内里的材质和加工还是与以往一样,属于新瓶装旧酒。

    
    而在一些自由民主派学者看来,不涉及政治领域改革的三中全会,充其量只能算是走过场。加之胡温时代很多政治承诺没有兑现,所以即便习近平喊出了深化改革的口号,采取谨慎乐观态度者还居多数。新华社引述观察人士表示,会议有望针对过去多年屡屡提及、却往往止步于经济周期波动压力或是利益集团阻挠的改革议题,列出整体设计的路线图和时间表,包括如何处理政府和市场的关系、加强对权力的监督、建立民企与国企的平等竞争机制等。
    
    台湾学者林中斌认为,表面上主要是经济改革,但「骨子里却是在地方行政、司法、公安部门『一刀切』的改革」。他说,过去很多相关经济改革无法推动,就因牵涉地方利益,加上贪腐盛行,造成深刻社会矛盾,「习近平若想要推动经济改革,上述问题必须先处理。」
    
    35年前,发端于中共十一届三中全会的改革开放,改变了中国,影响了世界。此后35年间,7次三中全会,改革,是不变的主题词。也正因此,在中国的政治语汇中,「三中全会」几乎成为改革开放的代名词。35年后的今天,中共迎来十八届三中全会。在既得利益群体已然存在、利益藩篱日趋固化的当下,此次会议被寄予厚望。改革,再被中国乃至世界聚焦。
    
    各界对三中的改革期待并非无源之水。习近平不止一次地对外释放著全面深化改革的讯号。三中全会将聚焦深化改革,中共总书记习近平誓言「要啃难啃的硬骨头」,虽然民意支持,但与利益团体的博奕大战才刚要开始。誓言能否落实,攸关未来前途。官方早前预告「深化改革」将是会议主旋律,舆论猜测改革热点或牵涉六方面,但中国学者认为,改革关键仍在「政治体制改革」。
    
    清华大学法学院教授许章润在一次公开演讲中,一边忧心于中国现有整体正在离「优良政体」越来越远,一边倡议中国急需进行第四次改革开放,从而实现政治接应政治,并将实现政治转型、坚守优良政体作为主攻方向。但中央社分析,攸关中国未来发展的大戏将连唱四天,照著拟好剧本走,是中国重要政治会议的一贯特色,不管何种改革,最核心仍是中共欲维持永远执政的地位不坠,这是中国宪法写明的条文,却是中国民众都心知肚明拼改革的重包袱。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1228660543
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日媒:三中全会外弱者给习近平压力
·报道习近平家族财富 彭博在中国备受刁难
·上海温梅勇、陈建潮、张贵兰、史春英在西单计划截习近平/视频 (图)
·湖南奉习近平指示,“简朴”纪念毛诞辰? (图)
·图片:上海温梅勇、陈建潮、张贵兰、史春英今在西单寻习近平 (图)
·习近平这句话狠"普世价值"是颠覆阴谋
·3中改革 纽约时报:习近平的“危险实验” (图)
·习近平身边有4定时炸弹 中国出现不祥之兆
·习近平有两个优势 成强有力的中国领导人
·习近平:不能“外国的月亮比中国圆”
·习近平“8.19讲话”指互联网舆论事关中共政权安全
·英媒:习近平欲废除劳教制度遇巨大阻力
·习近平“亮剑”,微博访问降到09年水平
·十八届三中全会将检验习近平推进改革的能力 (图)
·政令不出中南海 谁在夺习近平的权
·习近平极左言论曝光:互联网亡党亡国 (图)
·人民日报整版阐释习近平“两个不能否定” (图)
·雾霾锁城威胁国土安全 “逼急”习近平 (图)
·网民恶搞 习近平变身习泽东 (图)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·三中全会前习近平执迷不悟 权力基础已动摇 /吉歌 (图)
·习近平对“右派”苦口婆心对“左派”严厉警告/华颇
·习大大(习近平)打虎与周正龙拍虎/京兆客
·“中国梦”习近平是对邓小平共产党的颠覆/陈子明
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·杨恒均:习近平让公务员的日子不好过?
·习近平的改革难题/梁京
·巴克:习近平如果开明就会平反异议
·牟传珩:我与习近平打赌
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·写给习近平总书记的一封信/王跃明
·斯信之:习近平掌权就不会有任何政治改革
·巴克:我们不要求习近平像习仲勋那样伟大
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏(三)朱金娣 (图)
·将习近平关进笼子 /王明洋
·习近平四探薄熙来/何岸泉
·分析:毛式整风能否为习近平赢回群众? (图)
·朋友因为言论的缘故而遭遇习近平麻烦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。