页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从太子党手中抢蛋糕 司法国企改革阻力最大
请看博讯热点:民企的困扰

(博讯北京时间2013年11月10日 转载)
    来源:苹果日报  
    
    中共十八届三中全会昨在北京举行,300多位高官政要聚集京西宾馆,商讨由习、李新一代领导集体提交、备受外界关注的未来10年中国经济社会改革方案。因方案打破现有利益格局,触动地方权贵的既得利益,有学者认为势遭中共党内利益集团代表反对,特别是国企、司法改革,太子党和地方诸侯定心生不满,三中全会出现辩论甚至争吵无可避免。
    
    据官媒透露,由中共政治局提交三中全会讨论的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,不但涉及未来10年中国改革方向,还涉及改革范围和具体部门,如司法改革传涉及法院、检察院脱离地方,改由最高人民法院垂直领导,以免公检法成为地方政府「帮兇」;而国企改革涉分拆现有金融、电讯、石油、烟草等垄断央企;土地改革涉地方政府财源等。
    

  法院归中央管理
    
    这份被誉为35年来力度最大的改革方案虽已获中共政治局通过,但仍需通过中共中央委员会表决通过,才能成为中共党的意志,交行政部门执行。300多名党中央委员、候补委员多是地方诸侯(省委书记、省长)及部门首长、央企负责人等,当他们面临地方或部门利益受损、权力削减甚至大权旁落,未必心甘情愿,出声表「异议」势所必然。
    
    
从太子党手中抢蛋糕 司法国企改革阻力最大

    
    国情专家、北京理工大学经济学教授胡星斗对本报指,改革方案最可能在三中全会引激辩的,相信是国企、司法、行政和土地改革。「国企改革阻力非常大,因国企领导人多是太子党担任,他们握有重权,家族影响力大,涉及庞大既得利益,要改革等于从他们手中抢蛋糕。」胡认为这是三中全会博弈重点。资料显示,现时垄断且暴利的央企掌门人多是太子党;十八届中委、候补中委和中纪委委员中,至少有近20人是来自央企。
    
    胡星斗认为,司法改革要法院脱离地方归中央管理,有利司法公正,但地方政府肯定不满,因再不能把司法当作地方行政帮兇。
    

  阻地方政府掠夺农地
    
    同样,土地改革变相制止地方政府随意掠夺农地,各级政府目前赖以支撑的财政来源将中断;而行政机构改革意味大量官员下岗,「这些改革都对地方官员不利,遭到阻力是必然的」。胡星斗指,中共纪律下级服从上级,但地方诸侯有很多方法抗衡中南海政令,特别是中央委员的意见,中南海不能不听。「面对这种局面,三中全会改革是否有突破,值得历史铭记,就要看中共政治局是否有共识,改革决心有多大了。」此外,中央委员、国资委主任蒋洁敏涉贪落马,候补中委、国家统计局长马建堂将填位入局成为中委。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
47228680820
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《陈赓大将诞辰110周年图片展》太子党聚会 (图)
·红二代共话黄埔精神望巩太子党执政合法性 (图)
·记者揭丑闻被抓:中联重科系太子党聚集地
·太子党争相捧场,习仲勋纪念活动一度大乱
·太子党空前大聚会 薄熙来弟弟亮相
·宪政中国(二):从太子党的分裂看中国宪政之争
·盖戈透视三中全会隐秘线:习共太子党两个百年战略
·王岐山没孩子 中国少了个作威作福太子党 (图)
·习近平敲打胡春华,太子党再战共青团?
·李克强外媒发文释信号 敲打江派太子党
·拿中国太子党开刀 美国引爆政治核弹
·宋文洲:太子党薛蛮子究竟是不是正经投资人
·宋永毅评薄案非仅涉弊罪行 太子党官二代行径更招公愤 (图)
·北京青年报:美调查投行太子党很及时
·习近平“不放心” 太子党周小周入京梦碎
·数据显示:太子党才是真正的富二代
·1600复转军官齐聚中央军委 范长龙张阳拆太子党 (图)
·汪洋的女婿张辛亮被曝是太子党 做对冲基金
·太子党北京聚会爆粗 成内斗导火线
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·太子党捆绑毛邓费力不讨好/盖戈
·俊峰效应:改革利归太子党
·习近平敲打胡春华,太子党再战共青团?/留香
·范悦案曝光了秘书帮、太子党、石油帮你死我活的争斗
·李克强成太子党白手套/盖戈
·陈永苗:从红色到粉红色法西斯:毛泽东与太子党们
·懦弱的中国“鹰派”太子党/方曌
·太子党技术官僚的分裂空前 中国经营报呼吁宪政
·薛涌:太子党的新加坡情结
·太子党要“文革”重来吗/吴金圣
·习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
·看习近平如何发落“军火太子党”?( (图)
·牟传珩:习近平拒绝否定“毛左30年”——太子党魁吹响红色接班进军号
·解龙将军:日本和韩国真有太子党吗?
·太子党的政治个性/王丹
·摧毁太子党是改变共产党的必经之路/王一松
·太子党力挺 习近平强势进十八大?/林保华
·谢选骏:太子党原理解密
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。