页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京学者百姓谈三中全会:社会溃败?
(博讯北京时间2013年11月10日 转载)
    来源:美国之音
    
    
北京学者百姓谈三中全会:社会溃败?

    
    11月9日,北京的天安门广场
    
    华盛顿 — 倍受瞩目的中共十八届三中全会正在北京举行。有中国学者认为,西方希望中共政治改革的期待并不现实,中共要在“求稳”中引领改革航船进入新征程。不过也有观点认为,中国社会正在“溃败”,三中全会医治不了这种病患。
    
    *西方期待不现实*
    
    中共十八届三中全会从今天起在北京召开。中国官方新华社说,会议将审议《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》等文件,继续研究“全面深化改革”问题。不过,外界目前得到信息是,中国不会在政改方面采取任何大动作,三中全会着重的依然是经济改革的探索。
    
    人大退休教授张同新说,西方舆论对三中全会的某些期待并不现实,中国不会出现西方期待的根本性变化。
    
    他对美国之音说:“外界的某些猜测是必然的,并不奇怪,因为中国是引起全世界关注的国家。对十八届三中全会,全国都非常关注。改革开放三十多年,现在已经进入了一个新的阶段。总结走过的路程,根据现在形势发生的变化, 既要加快发展速度,又要保证能够安定稳步地向前发展。中国不会搞以前大跃进式的发展,所以对于那种希望三中全会上看到中国有一个‘重大改变’,我认为,这是不现实的,不会有根本性变化。”
    
    张同新教授对三中全会在相对简朴实用的京西宾馆召开,放弃豪华的人民大会堂的决定印象深刻,称这是中央带头简约。
    
    *“溃败论”*
    
    人大另外一位教授周孝正对美国之音表示,他接触的知识界人士对三中全会根本就不关心,大家起码嘴上没有表现出兴趣:“我身边这些知识分子根本就不谈(三中全会)这事。我也没有听任何人说过。我想跟他们说,他们也不说。”
    
    周孝正说,清华大学孙立平教授提出了所谓中国社会“溃败论”,并说很多中国知识界人士赞同这种分析中国社会现状的观点,而“三中全会”医治不了中国社会的这种疾患。
    
    他说:“清华大学有一个教授叫孙立平。他有一个观点叫‘溃败’。他说,这个社会不会动荡,因为动荡需要有理想主义。现在的社会是烂掉了,所以叫溃败。溃败阶段,大家‘抬头向钱看,低头向钱看,只有向钱看,才能向前看’。对于改革大家就没有什么信心了。贫富差距这么大,官员越来越腐败,看看社会上这些事情,包括北京这个污染,雾霾都成为常态了。不刮风,肯定雾霾。孙立平的话是对的,现在是溃败,慢慢地烂掉。”
    
    *京城百姓声音*
    
    北京居民王平更是抱怨高物价、高房价、高污染给中国普通民众带来的苦恼,加上三中全会召开使北京鸡犬不宁。虽然参加三中全会的街头保卫行动,但是自家并未在改革中真正受益。
    
    这位北京居民对美国之音说:“(对三中全会)不抱什么希望。什么中国梦啊?这个梦,那个梦,都是虚无缥缈的东西。北京安保倒是严格,而且加强安保。北京前几天出了一档子事,几个(有关的)新疆人,就住在白塔寺宫门口41号。西城区委、西城公安局都挨批,挨勊了。现在警卫工作特别重要,小脚侦缉队又出动了,警察全停休了。”
    
    英国广播公司说,一条南瓜要价两元四角人民币,上街买菜的北京老大妈对摊主破口大骂,拂袖而去,摊主无可奈何。
    
    报道说,为菜篮子着急的北京市民,以及“北漂”京城多年无钱买房、结婚苦恼的年轻人,更关心的是基本需求;同样住在北京,好学校并非每个孩子都能进,高档居民楼的灯光,照亮的只是别人家庭。地铁内很多人每天往返好几个小时上下班,但是不论怎么奋斗,好像都离梦想都越来越远。
    
    *网评谏言*
    
    中国法律博客网站评论清华大学教授孙立平“溃败论”时刊登的一条评论说:幸福要紧的不是我们有什么;而是我们有什么,而我们的邻居却没有。最大的痛苦是没地方说理,令好人寒心的社会就是最坏的社会。政府的第一要务,不是发展经济,而是维护公平正义。中国需要一场社会进步运动,其目标是:制约权力、驾驭资本、制止社会溃败。 (博讯 boxun.com)
35228610239
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三中全会前围堵维权者 姜家文“屡教不改”再刑拘 (图)
·中共十八届三中全会”神秘”登场 (图)
·三中全会登场 中国改革进入深水区
·十八届三中全会今开幕 民众盼解硬骨头
·费加罗报就三中全会专访王健林
·外媒警告不应对中共十八届三中全会改革抱太大期望
·三中全会进行时 实拍天安门:连特警都出动了 (图)
·博讯镜头:三中全会首日之北京南站 (图)
·北京全面提升安保为三中全会维稳 (图)
·三中全会前夕,上海、武汉访民到鸟巢去“折腾”/视频 (图)
·三中全会前夜外交部等待答复的维权人士被强行清场/视频 (图)
·三中全会前夕,在京访民大唱红歌庆祝十八大/视频 (图)
·三中全会现场特写:京西宾馆安保加强
·十八届三中全会举行地点尚未公布
·18届三中全会今开幕,民众盼拆解"硬骨头"
·图片 在京访民向三中全会展示自己精美横幅 (图)
·全国各地访民相聚北京永定门城楼下,喜迎十八大三中全会召开 (图)
·三中全会透视:习、李这次能走多远 (图)
·三中全会啃“硬骨头” 力破三大利益集团
·北京召开三中全会大批访民被抓 (图)
·在京上海访民三中全会外猛打敏感横幅被抓 (图)
·十八届三中全会前访民于艳华的呐喊 (图)
·图片 访民于艳华等人大篷车外迎接三中全会召开 (图)
·全会前夕,在京上海访民"三办"打敏感横幅 (图)
·上海3访民进京打横幅吁三中全会关注维权 (图)
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·河北访民李云华至17届6中全会诉冤信 (图)
·盲人李志新致中共五中全会的公开信
·遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·致十二届二中全会的公开信/上海市宝山区王翠弟
·上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
·三中全会 忏悔吧 /张皖荷
·看中共“三中全会”怎样“壮士断腕”?(下)/巩胜利
·看中共“三中全会”怎样“壮士断腕”?(上)/巩胜利
·茅于轼:期待三中全会能让真话更多
·十八大三中全会前,习总秘拜韶山求荫庇/何岸泉 (图)
·中共18届3中全会及中国改革前途/余英时
·诡谲的十八届三中全会/林保华
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。