页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共十八届三中全会”神秘”登场
(博讯北京时间2013年11月10日 转载)
    来源:德国之声中文网
    
    为期4天的中共中央十八届三中全会本周六开幕。经历了三十年的高速发展,中国这个当今世界第二大经济体站在深化改革、向可持续性发展转型的关口,如何确定和实施那些被寄予厚望的改革将是这次会议要解决的主要问题。
    中共十八届三中全会”神秘”登场
    
    (德国之声中文网)据报道,中共十八届三中全会在北京西城、中国军方的一家酒店举行,有推测是安保严密的京西宾馆。法新社驻京记者观察道,周六早上的北京街道上,身穿制服和便装的警察一路护卫着一辆辆黑色轿车驶入会议地点。外地车牌的汽车不允许进入酒店所在方向的城市主要干道。就在会议召开十天前,天安门广场刚刚发生据称维族人发动的汽车袭击事件。
    
    这次会议将是一次完全的"闭门"会议,除新华社那条有关会议召开的简讯外,在周二会议结束前,几乎不会有针对会议内容的消息被公开,也没有针对会议的新闻发布会。按照以往经验,新华社将会在会议最后一天发布会议通知。而酒店里将会进行哪些讨论和交锋,外界目前只能进行揣测。
    
    深化改革
    
    在中国,"三中全会"一词几乎成了改革开放的代名词,35年前那次会议的影响延续至今。中国政府智库--国务院发展研究中心,在上个月提交了一份被称作"383方案"的改革报告,其中提出了八个重点领域的改革。不过对于这份"全面、系统"改革方案的落实实施,外界更多地持怀疑态度。
    
    路透社援引一名熟悉中国高层人士表示,那些只是建议,目前针对改革的反对势力很强。 包括中国保守派、地方政府、国有企业和国有银行在内的诸多利益集团都反对放开汇率、建立私有银行、打造上海自贸区等改革措施。
    中共十八届三中全会”神秘”登场


     11月9日早晨的长安街上 对此美联社分析称,任何涉及威胁政治特权集团利益的改革都将面临共产党内的巨大反对。中国改革派希望让农民掌握更多的土地使用权,让私营经济发挥更重要的角色。但是农村土地改革虽然有利于提高农民收入,却可能影响地方政府利益而遭到抵制;私营经济尽管创造大量工作岗位和社会财富,然而想要打破红色家族的国有企业产业垄断举步维艰。
    
    因此尽管针对改革的呼声不绝于耳,但即使党媒《环球时报》也在其周六的一篇社论中警告称,中国领导人将很难达到巨大的期望。
    
    巨大的政治阻力
    
    德国《明镜周刊》此前分析道,中国面临腐败盛行、巨大贫富差距、灾难性污染和令人担忧的老龄化等诸多问题。中国的发展模式似乎临近极限,想要成长为一个真正的超级大国必须重新作出调整。而这些调整绝不仅仅是在经济和金融领域中。
    中共十八届三中全会”神秘”登场


     11月9日早晨的人民大会堂前
    然而对比针对经改的诸多预期,早在会议召开前数月,新领导层所释放的诸多信号就令外界纷纷认定,此次全会将绕开政治改革。很多分析人士对此持怀疑态度,没有政改,深层经改是否能够实现?
    
    香港《南华早报》援引美国布鲁金斯学会的分析称,尽管此次会议将会主要讨论经济领域的改革,但中共高层此前有关“广泛改革”的言论暗示,可能会为政改留一些余地。不过报道也指出,这里的政改与西方所定义的非常不同。
    
    “如果用自由选举、法治和言论自由等国际研究人士通常用来衡量政治体制民主程度的指标来考察,中国的政治改革离这些标准依然有点遥远”。 (博讯 boxun.com)
18228610223


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三中全会登场 中国改革进入深水区
·十八届三中全会今开幕 民众盼解硬骨头
·费加罗报就三中全会专访王健林
·外媒警告不应对中共十八届三中全会改革抱太大期望
·三中全会进行时 实拍天安门:连特警都出动了 (图)
·博讯镜头:三中全会首日之北京南站 (图)
·北京全面提升安保为三中全会维稳 (图)
·三中全会前夕,上海、武汉访民到鸟巢去“折腾”/视频 (图)
·三中全会前夜外交部等待答复的维权人士被强行清场/视频 (图)
·三中全会前夕,在京访民大唱红歌庆祝十八大/视频 (图)
·三中全会现场特写:京西宾馆安保加强
·十八届三中全会举行地点尚未公布
·18届三中全会今开幕,民众盼拆解"硬骨头"
·图片 在京访民向三中全会展示自己精美横幅 (图)
·全国各地访民相聚北京永定门城楼下,喜迎十八大三中全会召开 (图)
·三中全会透视:习、李这次能走多远 (图)
·三中全会啃“硬骨头” 力破三大利益集团
·迄今11次三中全会是怎么开的
·十八届三中全会今开幕 全球关注中国改革
·北京召开三中全会大批访民被抓 (图)
·在京上海访民三中全会外猛打敏感横幅被抓 (图)
·十八届三中全会前访民于艳华的呐喊 (图)
·图片 访民于艳华等人大篷车外迎接三中全会召开 (图)
·全会前夕,在京上海访民"三办"打敏感横幅 (图)
·上海3访民进京打横幅吁三中全会关注维权 (图)
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·河北访民李云华至17届6中全会诉冤信 (图)
·盲人李志新致中共五中全会的公开信
·遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·致十二届二中全会的公开信/上海市宝山区王翠弟
·上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
·三中全会 忏悔吧 /张皖荷
·看中共“三中全会”怎样“壮士断腕”?(下)/巩胜利
·看中共“三中全会”怎样“壮士断腕”?(上)/巩胜利
·茅于轼:期待三中全会能让真话更多
·十八大三中全会前,习总秘拜韶山求荫庇/何岸泉 (图)
·中共18届3中全会及中国改革前途/余英时
·诡谲的十八届三中全会/林保华
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。