页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李阳家暴案法官:压力下审结此案 拒绝李妻捐5万
(博讯北京时间2013年11月09日 转载)
    
    刘黎 中国人民大学硕士研究生,2002年到朝阳法院工作。2006年9月起,历任奥运村法庭助理审判员、审判员、副庭长。 法院供图
    李阳家暴案法官:压力下审结此案 拒绝李妻捐5万

  
    新京报讯 2月3日,在朝阳法院大法庭,当听到法院认定疯狂英语李阳构成家暴时,其前妻Kim激动地流下眼泪。
      
    “李阳家暴案”被媒体誉为“中国里程碑式家暴案”,为这位“洋媳妇”主持公道的法官刘黎也因此备受赞誉。
      
    刘黎——朝阳法院奥运村法庭副庭长,涉外案件专业合议庭审判长,在近6年工作中,共审结2000余件民事案件,实现零投诉、零信访。
      
    李阳案后Kim捐5万元被拒
      
    2011年10月,被媒体广为关注的“疯狂英语”创办人李阳与美籍妻子Kim的离婚案诉到朝阳法院,刘黎承担起本案的审理工作。
      
    朝阳法院介绍,家庭暴力的认定一直是法律难点,如何做出公正的判决,是刘黎面对的不小难题。此外,新华社、央视等国内众多媒体表现出前所未有的关注,美国媒体一度对中国法院能否公正判决表示怀疑,有的甚至劝说Kim回美国诉讼。
      
    “当时的确有压力,我只给自己定下两条原则。一是不论外界多关注,都不能扰乱正常审判思路;第二,如何定性都必须有充分依据和足够说服力。”刘黎说,那段时间,她除了查阅了国内法和相关资料,《联合国消除对妇女的暴力行为宣言》和国外相关案例也成了她研究的重点。
      
    经过一年多审理、四次开庭,刘黎查实了李阳家暴的证据,并在广东、北京两地查实夫妻婚后复杂的房产、股权等财产,以便判决中分割。
      
    宣判当日,法庭准予李阳和妻子离婚,并向Kim支付精神损害抚慰金5万元、财产折价款1200万元。同时,刘黎还一并发布新刑诉法后首例人身安全保护裁定,禁止李阳殴打、威胁Kim。
      
    该案一经宣判,即得到社会普遍认同,成为涉及家暴离婚案经典判例,美国《纽约客》撰文称是“中国里程碑式家暴案”……Kim事后表示要把5万元精神抚慰金捐赠朝阳法院,以表达对公正判决的支持,但被刘黎拒绝。
      
    司法建议促“夺命路”整改
      
    刘黎所在的奥运村法庭辖区涵盖京藏高速、北四环、北五环等多条重点道路,交通事故案频发,交通死亡重伤等重大恶性案也不在少数。
      
    这类案件主要集中在刘黎的手中,6年来,她审理了近400起道路交通事故案件,无一发回重审或改判,一审服判息诉率达到93.4%。
      
    在审理此类案件时,刘黎更加注意梳理案件特点。其间,她还发现了一条“夺命路段”,来广营北路曾两次发生重大交通事故,被害人均成残疾。刘黎先后5次跑到这一路段了解情况,并向有关部门发出道路整治的司法建议。
      
    很快,该路段装上了百余个交通标志,设置了11处人行横道及施划了22000米交通标志线,并增派了人手参与交通维护。
      
    此后,这一路段鲜有事故发生。 (博讯 boxun.com)
3191972349


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李阳离婚案1000多万未付 前妻申请强制执行
·疯狂英语李阳带爱女做演讲 暗示已获前妻原谅 (图)
·李阳妻子因受虐推动中国家暴防治法
·李阳撤诉称与前妻和解 对方称其发短信想复婚
·李阳反悔拒分1200万 反指妻子家暴
·杨澜力挺李阳前妻李金:还有女性在恐惧中生活
·李阳家暴赔1200多万 判后妻子竟这样首度发声
·李阳家暴赔1200多万 判后妻子竟这样首度发声
·“疯狂英语”李阳家暴成立被判离婚
·李阳离婚案妻子追加55万抚养费
·李阳妻子出示证明 称美国登记婚姻合法 (图)
·Kim:李阳必须为他的行为承担后果 (图)
·李阳妻子到派出所刑事报案 称李阳想杀了她(图) (图)
·李阳妻子KIM欲追究李阳刑责 微博爆料李阳欲杀妻
·李阳妻子到派出所刑事报案
·李阳妻子又掀波澜 称与女儿屡受李阳骚扰
·李阳遇尴尬:演讲遭抗议 反家暴者险挨打
·李阳妻子因勇抗家暴 居然在中国成了英雄
·李阳给妻子短信曝光:在美国你会被丈夫枪杀 (图)
·众肢体追思基督徒良心犯李阳弟兄/徐永海
·吉林登塔访民张洁等被判刑:当某一级政府官员出尔反尔应当怎么办?/李阳
·中国民运教父徐文立带着感恩之心来加拿大 /李阳(图)
·让女大学生剃度,李阳其实没疯/陈新焱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。