页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李鹏之子李小鹏赴京请罪 前途蒙上阴影
(博讯北京时间2013年11月09日 转载)
    来源:东方日报 
    
     山西省委门前昨日发生连环爆炸,造成一死多伤,由于事发于十八届三中全会前夕敏感时期,省委书记袁纯青和省长李小鹏的仕途难免蒙上阴影。天安门恐怖事件后,新疆自治区党委书记张春贤因「没有将事件解决在当地,将问题解决在基层」,向政治局作出检讨。今次太原爆炸案,袁李两人势必也要在三中全会上反思总结。

    
    从爆炸的时间与地点来看,这显然不是一宗普通案件。爆炸地点是省委门口,而且爆炸时间正值上班高峰期,爆炸物中还有大量钢珠,说明兇手手法相当熟练,其特定谋杀目标估计是省委的工作人员。通过制造大规模流血事件引起关注,这已不是一般的洩愤,而是形同恐怖主义的举动,与当年美国俄克拉何马州政府大楼大爆炸极其相似。
    
    连环爆炸何人所为,有待警方侦破,不过对山西官场震动相当巨大。不久前天安门刚发生恐怖袭击,本周末就要召开三中全会,全国一片「不许出事」的维稳腔调,偏偏山西此时发生恶性事件,无论袁纯青还是李小鹏都难以向北京交代。
    

  两大原罪 动辄得咎
    
    天安门恐怖事件后,新疆自治区党委书记张春贤因「没有将事件解决在当地,将问题解决在基层」,向政治局作出检讨。今次太原爆炸案,袁李两人势必也要在三中全会上反思总结。
    
    山西近年来已成为官场恶人谷,在当地主政的官员鲜有获得提拔,主要原因就是官场风气恶劣,因煤炭形成的利益群体极其庞大复杂。煤炭热销时全省遍地挖煤,大小矿难此起彼伏,死伤几百人的事件经常发生,包括孟学农在内的多名官员因此被问责。煤炭销路不畅时,煤矿兼并及收购过程中的矛盾也集中爆发,腐败案层出不穷。山西主政官员被纠缠其间,难以脱身。
    
    李鹏的儿子李小鹏多年前从华能董事长转战山西官场,从副省长干到如今的省长,虽然有父亲做大靠山,但一路走来相当艰险,很多人以看笑话的心态等着李小鹏出洋相,尤其是他出任山西省代省长二十天,全省就出现五宗安全生产事故,要求对其问责之声此起彼伏。在十八大选举中央候补委员时,李小鹏还一度落选。
    
    李小鹏从政背负两大原罪,一是其父李鹏在「六四」期间的表现让自由派至今耿耿于怀,他们奈何不了李鹏,便将气统统撒在李小鹏身上;另外,李家在电力行业的垄断地位也为人诟病,尤其是女儿李小琳每次亮相都珠光宝气,不知收敛,在贫富差距悬殊、官民冲突激烈的今天,这个形象饱受诟病。早前李小琳身著名牌皮草高调炫富,已惹来不少是非;今次太原爆炸案之后,各种指摘之声肯定会涌向李小鹏,批评其主政山西罔顾民生疾苦,社会矛盾尖锐,李小鹏能否全身而退,还有待观察。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
44228600619
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西省委大院门前连环爆炸 李小鹏再度受创 (图)
·山西省政府党组开民主生活会 李小鹏作对照检查
·胞妹深陷传闻风波 李小鹏动向受关注 (图)
·山西省政府公布省长李小鹏及7名副省长工作分工
·晋煤自救 李小鹏帮忙卖煤
·大火直逼李小鹏 官媒暗批失职渎职
·李小鹏陪同汪洋视察 两人笑容灿烂 (图)
·李鹏提拔高严,高严叛逃前提拔李小鹏 (图)
·李鹏再发话,要求儿子李小鹏接班李克强
·李小鹏:当省长不难,冲出记者包围圈难
·李小鹏:确实发生事故瞒报现象 会一查到底
·不同意李小鹏升官 李鹏与李源潮结下私仇
·山西洪洞水库漏水逼停多条铁路 李小鹏作批示
·李小鹏探矿工被轰造假 个个白胖面容整洁
·李鹏亲信高严出逃 网爆李小鹏或牵涉其中
·李小鹏有望成为接班人?政治前途难以想象
·山西选出70名全国人大代表 李小鹏申纪兰等当选
·李小鹏"晋"升省长 "总理之子"身份引关注
·李小鹏:山西5年冲刺2万亿俱乐部
·致山西省副省长李小鹏的一封公开信/王建兵
·李小鹏有望世袭接班?
·李小鹏有望成为“接班人”? (图)
·李小鹏是“習李新政”的标兵?/林保华
·李鹏学学温总 让儿子李小鹏辞职吧
·向李小鹏学习应对金融危机/文世奎
·李小鹏“卖电”能否根治“血煤路”/张兵生
·李小鹏是中共的马英九/叶沪
·山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
·刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
·绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
·李小鹏金蝉脱壳“逃”的及时/亚笛多星
·呼吁罢免李小鹏山西省副省长的公开信
·向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。