页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

BBC:中国孩子为何3岁就寄宿
(博讯北京时间2013年11月09日 转载)
    来源:BBC中文网  
    BBC:中国孩子为何3岁就寄宿
    
    中国传统文化非常重视家庭、亲情,但是,大批父母继续把年仅三、四岁的孩子送去幼儿园寄宿。为什么?BBC记者莫里斯带着两岁的女儿前往上海,探探究竟。
    
    蒋凯丽蹦蹦跳跳地走在前面,父母在身后不远处跟着。
    
    四岁的凯丽喊了一声“爸爸妈妈再见”,几乎没有往后瞧一眼,就走进了幼儿园的教室。
    
    爸爸妈妈还在挥手,凯丽已经高高兴兴地和老师、同学聊了起来。
    
    没有哭哭啼啼、没有搂搂抱抱、没有拖拖拉拉地说再见。想到凯丽今后四天都见不到爸爸妈妈,这一幕更让人佩服。
    
    上海这家幼儿园有好几十名三到四岁的寄宿生,凯丽只是其中之一。每星期从周一早晨到周五下午,凯丽和同学们在这里玩耍、上课、吃饭、睡觉,教室色彩明快,宿舍就在旁边,寄宿生只有周末才回家。
    
    在上海、北京和中国其他大城市,也都有这样的寄宿幼儿园。
    
    根据中国的传统文化,家庭亲情是至高无上的。那么,我们怎么解释幼儿被送去全托寄宿这个现象呢?
    
    上海中国福利会康桥幼儿园执行园长徐静(音译)说,原因是多方面的。有的父母认为(全托)对孩子有好处,可以帮助孩子更独立;也有父母没有时间、精力照顾孩子。
    
    她还说,根据中国的传统习俗,许多家庭是三代同堂。因为中国推行独生子女政策,有些大家庭,六个大人围着一个孩子转。父母担心爷爷奶奶、姥姥姥爷溺爱,所以把孩子送去幼儿园寄宿。
    
    凯丽的爸爸杰米是投资顾问,妈妈不上班。小两口是中国富裕的商界精英,支付每月的全托费1000美元(622英镑)没有问题。
    
    杰米解释说,他们多方查询,发现寄宿对性格外向的孩子有好处。可以使孩子更独立、生活技能更强。
    
    他说,凯丽从小就很开心,喜欢自己的空间。他们先把凯丽送来试着全托,然后征求她的意见,问她愿不愿意继续全托,凯丽回答愿意。
    
    当我们问杰米他想不想孩子时,他的眼里浮现出泪花。“最开始,我们非常想孩子。但是我们认为,现在世界更加全球化,孩子早晚都会离开我们的。”
    
    “我们放手早一点,帮助孩子更独立,生存能力更强。不过,我们非常珍惜和孩子在一起的时间。”
    
    1949年新中国建国初期,政府建立起全托幼儿园,有些幼儿园专门照顾烈士遗孤,另外一些则照看新领导人的子女。
    
    BBC:中国孩子为何3岁就寄宿


    
    现在,来接送孩子的一排排奥迪、奔驰足以证明,送孩子全托的人,身份背景不一样了。
    
    1990年代,全托幼儿园数量达到顶峰,送孩子去寄宿是时尚的身份象征。但是最近,寄宿受欢迎的程度有所下降。一部分全托幼儿园—国营和私立的都包括在内—已经关门,一部分转为日托。
    
    上海中国福利会幼儿园曾经是单一全托,不过现在,22个班中只有三个班的孩子是寄宿生。
    
    徐静说,中国父母开始认识到,孩子很小的时候,多花时间陪孩子很重要,因为孩子在不停地学新东西,这是成长过程的一个重要阶段。
    
    她还说,幼儿园也建议父母,如果有时间、精力的话,日托是更好的选择。
    
    心理医生韩美龄(音译)曾经收治过一些全托留下心理伤痕的成年人和青少年,她直言不讳地批评寄宿。她说,孩子会觉得自己被抛弃、根本不重要;他们很难在生活中找到自己的位置,不懂得自己的家庭;说孩子学会了独立,不过是家长一厢情愿;(寄宿制)“太残酷”。
    
    韩美龄认为,一些父母仍然认为,家庭荣耀在很大程度上取决于孩子的成功和失败,因此,继续把孩子送去全托。“大多数中国家长理解孩子和父母在一起很重要,但是,他们对孩子的期待值也很高。”
    
    有些父母认为,从小全托能让孩子赢在起跑线上。全托的孩子可能接着上寄宿学校。父母希望,接下去孩子能考上一所好大学。
    
    但是,一些曾经在幼儿园寄宿的人告诉我,全托的经历并不美好。
    
    时装模特王丹薇(音译)三岁时父母离异,她被送去全托。她说,自己被动地接受了全托、但从来不喜欢。后来去上寄宿学校,总有一种深深的被排除在外的感觉,大多数时候都选择独处,不爱说话,拒绝结识新人。
    
    对绝大多数幼儿来说,适应离开父母都非常困难。白天孩子们可能就顾上玩儿,不过有一天,我在就寝时段来到康桥幼儿园,去看看三岁的全托生。我发现,班里大约一半的孩子都在哭。
    
    孩子们哭着要找爸爸妈妈,场面令人心痛。老师们忙着哄孩子。幼儿园的管理员黄英(音译)向我们解释,今天晚上哭的孩子很多,因为这是新学期的开始,这些孩子刚开始全托。“大约再过两个月,睡觉前就不会再有孩子哭哭啼啼了。孩子们有家人的照片,想找爸爸妈妈了,可以和照片说话,好像父母就在身边一样。”
    
    茉莉(音译)今年17岁,三岁起全托。她同样发现,刚开始的日子很难过,不过后来,茉莉说她的经历还是很不错的。
    
    “最开始我很想家,不过(幼儿园)饭菜很好吃,环境很好,种着许多树。”
    
    茉莉说,现在,和同龄人比起来,她认为自己更独立、更负责,“更珍惜和父母的关系。”(BBC国际台记者马德琳?莫里斯) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
11228630559


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南3儿童被杀案嫌犯交代动机:系家庭恩怨 (图)
·湖南3名绑架被杀儿童家属获赔 官方:别再找麻烦
·民政部应公布受助艾滋病感染儿童预算及其分布信息/爱知行
·江苏:新沂市人贩当街暴力抢夺儿童 (图)
·卫计委:非诊治需要不得对儿童开展微量元素检测
·美国1年500名儿童死于枪伤 住院者高达7500人
·重庆云阳:拐卖儿童系误传 猥亵男子被刑拘
·上海发生持刀杀人案件3人死亡 包含2名儿童
·中国控烟不力 儿童熟知香烟品牌
·广西北海银滩景区国庆长假寻回196名走散儿童
·北京动物园5天丢72名儿童 广播最忙 (图)
·中国警方解救92名被拐卖儿童--官媒
·中国警方又一次跨十多省打击拐卖儿童犯罪
·中国警方解救92名被拐卖儿童
·深圳发生泥头车撞校车事故 1名儿童死亡
·用中国儿童进行转基因大米试验 美国大学道歉
·“喂中国儿童吃黄金大米” 美国大学致歉
·广西岑溪一幼儿园5名儿童中毒 1人仍然昏迷
·揭秘儿童医院“炒号”:30元特诊号卖2000元 (图)
·保定儿童医院害了我的孩子 (图)
·六一“儿童节”的泣血求助/梁聚韦
·“遥祝邓志波,李贵锁等小朋友儿童节快乐”
·广东珠海:囚禁4岁儿童4年天才变傻子/视频 (图)
·杭浩东联合国上访维权---“儿童不宜” (图)
·国法保护谁----13岁儿童维权12年/天津郑建慧
·女医生反抗强奸时咬掉青岛儿童医院中医科主任舌头,求公正处理!
·控诉贪腐法官扼杀《中国古诗词儿童歌曲集》/晏良全
·中国成年人在民主上的素养还不如西方的儿童
·内蒙河北警匪勾结残害妇女儿童,警方骂受害人报警有病/张凤先
·儿童节,揭黑记者被判有罪/周泽
·一位母亲最害怕的就是过六一儿童节/李桂荣
·学校周边的垃圾食品毒害少年儿童何止千万
·美籍华裔儿童遭中国奶粉祸害 父母拟在美提告
·庸医对三岁儿童渐冷的尸体,面露欣喜:“看,温度降下来了”!
·张明: 可怕的现实--在中国,狭隘民族情绪正由教师灌输给少年儿童
·法官深夜枪击两儿童纯属意外?
·解读河南省首次为艾滋病儿童发放基本生活费/万延海 (图)
·韩国民众认为儿童性暴力是社会最不安全因素
·苍慕:收买被拐儿童已触犯刑法
·中国儿童成长的物质环境和精神环境全面恶化/高伐林 (图)
·儿童公园选址:方便不方便,谁去谁知道
·十堰儿童福利院怎么这么“穷”?
·五个流浪儿童的惨死叩问社会/刘国凯
·买奔驰车:官员福利院,还是儿童福利院/温启源
·消除儿童街头乞讨无须时间表 /张修智
·野火:对儿童的保护意识折射出一个国家的文明程度
·儿童节的熊猫
·五岳散人:“政治儿童”的道路恐不平坦
·警察为何消极对待残害逼迫儿童乞讨现象?
·“随手拍照”不可无视儿童隐私权/熊丙奇
·杜绝儿童乞讨关键在于“打拐”
·熊伟:拍照解救乞讨儿童应避免负面效应
·拍照解救乞讨儿童应避免负面效应/熊伟
·解救乞讨儿童重在推动儿童权利保障
·解救乞讨儿童亟待更多政府行动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。