页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

喜马拉雅山佛教僧人学习保护淡水
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2013年11月09日 转载)
    来源:美国之音  
    
    
喜马拉雅山佛教僧人学习保护淡水

    喜马拉雅山的冰雪
    
    新德里 — 大约50个佛教寺院的代表在印度首都讨论在高海拔的喜马拉雅山脉和西藏高原保护淡水和脆弱的生态系统。
    
    西藏精神领袖噶玛巴·伍金赤列多杰表示,这次研讨显示,全世界都将面临紧急的环境问题,但是就西藏和整个亚洲看,则是“迫在眉睫”的问题。
    
    伍金赤列多杰通过翻译对美国之音记者说:“我认为,在一些特别引起关注的问题中,西藏史无前例的大量开发正在引起严重的水资源污染,当然还有冰川融化和因气候变化引起的永冻土层融化,这些都是对西藏面临威胁的直接原因。
    
    28岁的多杰是噶玛巴喇嘛的化身,并被认定是在达赖喇嘛身后接替他行使西藏精神领袖责任的人。
    
    多杰到新德里出席为期5天的淡水资源保护的会议,与会的还有来自印度和尼泊尔的僧尼,他们来自分布在喜马拉雅山脉的大约50多个佛教寺院。
    
    星期五开始的这次会议由世界自然基金会和有50个佛教寺院参加的环保组织葛举共同组织,会议名称叫做第五届葛举喜马拉雅山脉西藏佛教僧尼环保会议。
    
    会议的重点是草原荒漠化、河流湖泊系统的干涸以及西藏高原等喜马拉雅地区游牧民族颠沛流离的生活等问题。
    
    佛教僧尼将学到如何保护当地水资源、如何利用蓄集雨水技术补充地下水。组织者希望,与会者回到家乡将提高当地社区对环境问题的认识,还将从西藏的佛教寺院收集信息,他们经常跟这些寺院保持联系。
    
    在新德里,多杰还将西藏和佛教的来源地印度的关系作了比较,将两者比作孩子和母亲的关系。多杰通过翻译呼吁印度人保持那种紧密关系。
    
    “目前最重要的是印度人民认识到他们跟西藏无比深厚和源远流长的关系。这种关系不是表面的和单纯政治性的,而且还有环境、文化方面的联系。这种联系是源自久远的感情层面的。因此,重要的是,尽可能多的人理解这种联系的深度,而且对于像达赖喇嘛等无数离开西藏的藏人要懂得,印度是我们的灵魂,我们的希望和避难的唯一地方。”
    
    多杰说,佛教知足的价值观可以通过抵御消费主义可以在保护环境方面发挥作用,他说,消费主义正在耗尽地球的资源。( 帕斯里恰) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
14228640507
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国最大沙漠淡水湖26年来水面消失四成
·中国最大淡水湖现罕见"枯水期"偏高水位
·市民在钓到雀鳝 名列世界十大最凶猛淡水鱼 (图)
·中国最大淡水湖鄱阳湖大面积萎缩 湖滩成草原 (图)
·中国最大淡水湖大面积萎缩 湖滩成草原
·鄱阳湖大肆填围湖区开发 最大淡水湖“很受伤” (图)
·中国最大淡水湖鄱阳湖部分水域实施禁港休渔
·台湾淡水大学中国问题研究所师生访人大,访民程兰英前诉苦 (图)
·专家预测乌鲁木齐最大天然淡水湖后年将变盐湖 (图)
·乌鲁木齐最大天然淡水湖环境恶化亟待保护 (图)
·中国最大淡水湖鄱阳湖进入禁渔期
·乌鲁木齐市郊最大淡水湖的柴窝堡湖超标采用致使水位下降
·内蒙古最大淡水湖11年缩水逾四分之一
·云淡水暖: 卫生局长拍桌子拍出来的几个岂有此理
·至少没白吼:见证网络力量【强国论坛十周年有感】/云淡水暖
·罗杰斯:我们将面对全球性的淡水危机
·云淡水暖:茅于轼的“山寨版”精神:自称“经济学界的胡适”
·打掉上海的土围子/云淡水暖
·向全世界推广宿迁“卖光式医改”的经验/云淡水暖
·小岗村“重走集体路” 党专家为何骂“有点迷糊”/云淡水暖
·从“《物权法》提案第一人”看到了物权法的利益基础/云淡水暖
·两会建言:先立一个《物归原主法》再立《物权法》/云淡水暖
·记者与妓者的区别——有感于巩献田教授的愤怒/云淡水暖
·农家子弟皇甫平(周瑞金)首先“得益”于毛泽东时代/云淡水暖
·从一个细节问“感动中国”有无“真正感动”中央电视台的人士/云淡水暖
·管家岂有“卖、送、受”公物之理:看国资委开禁MBO /云淡水暖
博客最新文章:
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百二十三至五百二十八毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏《世界日报》用心险恶
  • 晓凤凰“兑现”的小承诺
  • 语丝中国错误的选择决定了失败的人生
  • 台湾小小妮158
  • 谢选骏移民最该得到SAT逆境分数
  • 飞虎队逍遥津之战是骑兵对决步兵?——中国文人不顾事实真伪只管
  • 张杰博闻华为被困!中国危急!习近平新长征路在何方?
  • 吴倩你们的耶稣:我不会刻意把恶人找出来轻易地毁灭他们。我唯
  • 金镳木已成舟覆水难收
  • 谢选骏素食者如此品尝人肉残渣
  • 唐元隽苏东民主化三条路径总结,推动中国民主宪政
  • 谢选骏帮凶到元凶——邓小平从反右到六四的凶残变态的进步
  • 人民最大鬼鬼险中求的什么
  • 谢选骏旧金山君为何不敢署名
  • 人民最大贸易战or舆论战?
  • 谢选骏不及格的波音能够拯救美国吗
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。