页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三中全会前夕官媒重申“两个不能否定”
(博讯北京时间2013年11月08日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    

    中共十八届三中全会召开前,中共喉舌《人民日报》星期五(8日)刊登长篇文章,高调重申习近平“两个不能否定”论述。
    
    这篇由中共中央党史研究室发表的文章强调要“正确认识和把握”改革开放前后两个历史时期,文章占据当天报纸第六版整个版面。
    
    文章说:“这是一个事关党、国家、人民前途命运的重大政治问题,处理不好,就会产生严重政治后果。”
    
    文章说:“改革开放前后社会主义实践探索的历史告诉我们,实现中国梦,必须坚定不移走中国道路。”
    
    “在新的征程上,我们一定要坚持把马克思主义同中国实际和时代特征相结合,坚持和发展中国特色社会主义,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进。”
    
    "《人民日报》现在再次高调提出这个论述说明习近平已经变得越来越左"
    
    林和立, 香港中国事务评论人士
    
    “两个不能否定”是习近平今年1月在新进中央委员会委员学习贯彻十八大精神研讨班上提出来的。
    
    习近平强调“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。"
    
    用意明显
    
    在香港的中国事务评论人士林和立说,十八届三中全会召开前,《人民日报》刊登这样的文章意图是很明显的。
    
    在接受BBC中文网采访中,他说,习近平显然希望党内左右两派不要用十一届三中全会的标准来比较和批评本届三中全会即将推出的改革措施。
    
    官方媒体过去已经在许多场合提到习近平的“两个不能否定”。
    
    林和立认为,《人民日报》现在再次高调提出这个论述说明习近平已经变得越来越左。
    
    路透社的分析说,这意味着中共对十八届三中全会上提出政治改革“明确说不”。
    
    中共中央党史研究室的文章阐释习近平“两个不能否定”论述时首先指出,“改革开放前的历史时期是同毛泽东紧密联系在一起的,不能否定改革开放前的历史时期,也并不意味着要忽视甚至掩盖毛泽东晚年的错误。同时,也不能人为夸大毛泽东晚年的错误,更不能全盘否定毛泽东和毛泽东思想。”
    
    文章又说,“改革开放后的历史,是党领导全国各族人民成功开创和发展中国特色社会主义的历史,而实践雄辩地证明,只有中国特色社会主义才能发展中国。改革开放后的历史时期的正确方向和巨大成就,必须充分肯定。”
    
    文章强调,改革开放前后两个历史时期既有重大区别,但本质上都是党领导人民进行社会主义建设的实践探索,不能相互否定,“实事求是而不拔高或苛求前人”。
    
    “无论用哪一个历史时期否定另一个历史时期,都是对自己这个历史时期的否定”文章写道,“如果用不正确的观点简单地否定这两个时期或者其中的任何一个时期,必然导致对中国共产党的领导和社会主义制度的否定,也必然导致对改革开放和中国特色社会主义的否定。我们一定要有这样的政治上的清醒。”
    
    “现实的政治问题”
    
    文章警惕称,“正确认识两个不否定不只是历史问题,更是现实的政治问题,处理不好,就会产生严重政治后果”
    
    “敌对势力这两个方面的否定,从根本上说,都是对历史事实的背离,都是想搞乱人心,企图瓦解中国共产党执政的历史依据和思想根基,进而毁掉社会主义中国的未来和广大中国人民的福祉。“前车之覆,后车之鉴。 ”苏联解体、苏共垮台的一个重要原因,就是全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁等领袖人物,搞历史虚无主义,把人们的思想搞乱了。”
    
    文章同时称,在如何看待改革开放前后两个历史时期问题上,还有一种情况,就是在人民内部也存在一些模糊认识。但“如果不能正确对待党所走过的弯路,就会动摇对党的信赖,动摇对中国特色社会主义的信念,动摇对实现中华民族伟大复兴的信心,最终受到损害的还是党和国家的事业,以及与这个事业紧密联系在一起的广大人民群众的根本利益。”
    
    文章最后呼吁,在大是大非面前,共产党员特别是领导干部,都应该坚决捍卫党的历史,增加党的自信,在中国特色社会主义道路上奋力实现中国梦。
    
    有分析人士指出,即将举行的三中全会将制定中国经济发展的改革计划,现在的问题是:即便中国经济能持续增长,倘若政治改革步伐跟不上趟,发展能否持续值得关注。 (博讯 boxun.com)
16191972007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽时:不必对十八届三中全会抱过高期望
·图片 三中全会将至在京访民所打横幅(5)25张 (图)
·图片 三中全会将至 在京访民所打的横幅(4)25张 (图)
·十八届三中全会将检验习近平推进改革的能力 (图)
·访民景山议政倡议三中全会“惩贪官” (图)
·访民十八届三中全会前寻“党的好领导” (图)
·外媒:三中全会需解决"万能政府"问题
·中国民众"三中全会"期待:住有所居公平正义
·"三中全会可能永远改变中国,将刮改革暴风"
·港媒曝三中全会走向,顶层力破三大利益集团
·三中全会将开幕,政治改革引关注 (图)
·关于三中全会:你最关心什么? (图)
·十八大三中全会前四大行买断员工全面清场/视频 (图)
·外媒:三中全会将带来楼市调控政策转折点
·分析:中共三中全会前夕连环爆炸冲击维稳 (图)
·中共三中全会前夕西藏武警誓言维稳 (图)
·三中全会前夕在京访民在新华社、审计署一展维权风采/视频 (图)
·三中全会前瞻:财税改革须理顺财权事权 (图)
·中共三中全会前 习王敲打地方力度罕见
·十八届三中全会前访民于艳华的呐喊 (图)
·图片 访民于艳华等人大篷车外迎接三中全会召开 (图)
·上海3访民进京打横幅吁三中全会关注维权 (图)
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·茅于轼:期待三中全会能让真话更多
·十八大三中全会前,习总秘拜韶山求荫庇/何岸泉 (图)
·诡谲的十八届三中全会/林保华
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·十八届三中全会须明确宪政梦/李英之
·如此学习党的十七届三中全会精神
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。