页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者来鸿:中国孩子为什么三岁就寄宿?
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2013年11月08日 转载)
    来源:BBC中文网
    
    记者来鸿:中国孩子为什么三岁就寄宿?



中国传统文化非常重视家庭、亲情,但是,大批父母继续把年仅三、四岁的孩子送去幼儿园寄宿。为什么?BBC记者莫里斯带着两岁的女儿前往上海,探探究竟。
    
    蒋凯丽蹦蹦跳跳地走在前面,父母在身后不远处跟着。
    
    四岁的凯丽喊了一声“爸爸妈妈再见”,几乎没有往后瞧一眼,就走进了幼儿园的教室。
    
    爸爸妈妈还在挥手,凯丽已经高高兴兴地和老师、同学聊了起来。
    
    没有哭哭啼啼、没有搂搂抱抱、没有拖拖拉拉地说再见。想到凯丽今后四天都见不到爸爸妈妈,这一幕更让人佩服。
    
    上海这家幼儿园有好几十名三到四岁的寄宿生,凯丽只是其中之一。每星期从周一早晨到周五下午,凯丽和同学们在这里玩耍、上课、吃饭、睡觉,教室色彩明快,宿舍就在旁边,寄宿生只有周末才回家。
    
    记者来鸿:中国孩子为什么三岁就寄宿?

排队去洗澡
    
    在上海、北京和中国其他大城市,也都有这样的寄宿幼儿园。
    
    根据中国的传统文化,家庭亲情是至高无上的。那么,我们怎么解释幼儿被送去全托寄宿这个现象呢?
    
    上海中国福利会康桥幼儿园执行园长徐静(音译)说,原因是多方面的。有的父母认为(全托)对孩子有好处,可以帮助孩子更独立;也有父母没有时间、精力照顾孩子。
    
    她还说,根据中国的传统习俗,许多家庭是三代同堂。因为中国推行独生子女政策,有些大家庭,六个大人围着一个孩子转。父母担心爷爷奶奶、姥姥姥爷溺爱,所以把孩子送去幼儿园寄宿。
    
    凯丽的爸爸杰米是投资顾问,妈妈不上班。小两口是中国富裕的商界精英,支付每月的全托费1000美元(622英镑)没有问题。
    
    记者来鸿:中国孩子为什么三岁就寄宿?

凯丽的父母说,很珍惜和孩子在一起的时间
    
    杰米解释说,他们多方查询,发现寄宿对性格外向的孩子有好处。可以使孩子更独立、生活技能更强。
    
    他说,凯丽从小就很开心,喜欢自己的空间。他们先把凯丽送来试着全托,然后征求她的意见,问她愿不愿意继续全托,凯丽回答愿意。
    
    当我们问杰米他想不想孩子时,他的眼里浮现出泪花。“最开始,我们非常想孩子。但是我们认为,现在世界更加全球化,孩子早晚都会离开我们的。”
    
    “我们放手早一点,帮助孩子更独立,生存能力更强。不过,我们非常珍惜和孩子在一起的时间。”
    
    1949年新中国建国初期,政府建立起全托幼儿园,有些幼儿园专门照顾烈士遗孤,另外一些则照看新领导人的子女。
    
    记者来鸿:中国孩子为什么三岁就寄宿?

星期五下午,来接孩子了
    
    现在,来接送孩子的一排排奥迪、奔驰足以证明,送孩子全托的人,身份背景不一样了。
    
    1990年代,全托幼儿园数量达到顶峰,送孩子去寄宿是时尚的身份象征。但是最近,寄宿受欢迎的程度有所下降。一部分全托幼儿园—国营和私立的都包括在内—已经关门,一部分转为日托。
    
    上海中国福利会幼儿园曾经是单一全托,不过现在,22个班中只有三个班的孩子是寄宿生。
    
    徐静说,中国父母开始认识到,孩子很小的时候,多花时间陪孩子很重要,因为孩子在不停地学新东西,这是成长过程的一个重要阶段。
    
    她还说,幼儿园也建议父母,如果有时间、精力的话,日托是更好的选择。
    
    记者来鸿:中国孩子为什么三岁就寄宿?


    牙刷
    
    心理医生韩美龄(音译)曾经收治过一些全托留下心理伤痕的成年人和青少年,她直言不讳地批评寄宿。她说,孩子会觉得自己被抛弃、根本不重要;他们很难在生活中找到自己的位置,不懂得自己的家庭;说孩子学会了独立,不过是家长一厢情愿;(寄宿制)“太残酷”。
    
    韩美龄认为,一些父母仍然认为,家庭荣耀在很大程度上取决于孩子的成功和失败,因此,继续把孩子送去全托。“大多数中国家长理解孩子和父母在一起很重要,但是,他们对孩子的期待值也很高。”
    
    记者来鸿:中国孩子为什么三岁就寄宿?

BBC记者莫里斯带着两岁大的女儿前往斐济和中国调查父母如何照看孩子
    
    有些父母认为,从小全托能让孩子赢在起跑线上。全托的孩子可能接着上寄宿学校。父母希望,接下去孩子能考上一所好大学。
    
    但是,一些曾经在幼儿园寄宿的人告诉我,全托的经历并不美好。
    
    时装模特王丹薇(音译)三岁时父母离异,她被送去全托。她说,自己被动地接受了全托、但从来不喜欢。后来去上寄宿学校,总有一种深深的被排除在外的感觉,大多数时候都选择独处,不爱说话,拒绝结识新人。
    
    对绝大多数幼儿来说,适应离开父母都非常困难。白天孩子们可能就顾上玩儿,不过有一天,我在就寝时段来到康桥幼儿园,去看看三岁的全托生。我发现,班里大约一半的孩子都在哭。
    
    记者来鸿:中国孩子为什么三岁就寄宿?

幼儿园里孩子有许多玩具
    
    孩子们哭着要找爸爸妈妈,场面令人心痛。老师们忙着哄孩子。幼儿园的管理员黄英(音译)向我们解释,今天晚上哭的孩子很多,因为这是新学期的开始,这些孩子刚开始全托。“大约再过两个月,睡觉前就不会再有孩子哭哭啼啼了。孩子们有家人的照片,想找爸爸妈妈了,可以和照片说话,好像父母就在身边一样。”
    
    茉莉(音译)今年17岁,三岁起全托。她同样发现,刚开始的日子很难过,不过后来,茉莉说她的经历还是很不错的。
    
    “最开始我很想家,不过(幼儿园)饭菜很好吃,环境很好,种着许多树。”
    
    茉莉说,现在,和同龄人比起来,她认为自己更独立、更负责,“更珍惜和父母的关系。” (博讯 boxun.com)
37223171630


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传习明泽曾寄宿法国家庭 楼顶惊现直升机
·陕西咸阳:寄宿生遭校长殴打,老师“告密”
·卫生部:寄宿制儿童户外活动每天不少于3小时
·海南规范农村学校寄宿条件为13女生1个厕所蹲位
·广西部分农村寄宿学生一日两顿黄豆拌饭 (图)
·直击西南旱灾:寄宿生一周才能吃一次青菜和肉(图)
·踩踏事故之后,寄宿的孩子怎么办
博客、论坛推荐文章:
  • 学习共产党过滤低端人口
  • 《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文改写中国文学史!
  • 中共用校園“七不講”窒息年輕人
  • 一种变相的治外法权
  • 第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 答"大多数中国人对中国民主化为何麻木、沉默"
  • 第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 误判的大纪元
  • 12天1142万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 社会主义就是垄断的资本主义
  • 千古奇文:《才女美屄赋》作者巴山老狼按语
  • 中国文学史千古奇文:巴山老狼原创《才女美屄赋》
  • 白痴的支持率创新高
  • 社会主义就是垄断的资本主义
  • 中国式的囤积居奇流行美国
  • 考古学家的诅咒
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏一个人干掉一个党组织
  • 毕汝谐14天1594万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 邱国权《老鼠与才女的故事》:巴山老狼开天辟地第一诗!
  • 滕彪【30張影像、30個故事—六四30週年座談會】
  • 生命禅院【禅院百科】上帝之道
  • 谢选骏张扣扣永垂不朽
  • 千载云警惕中共对付群体事件的两大阴招
  • 谢选骏共和党开始分裂了
  • 语丝中国为蝇头小利,他们亲手将香港推入火坑
  • 生命禅院【禅院百科】宇宙三要素
  • 谢选骏川普发作干部下放运动
  • 张杰博闻外交部发言人华春莹说了两句大实话中国战狼式外交为何不受
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之四毕汝谐(纽约作家)
  • 谢选骏共产党化不是民族同化
  • 李芳敏14400014你要等候耶和華,要剛強,要堅定你的心,要等候耶和華。
  • 曾节明中共之吃里扒外,为何在共产党国家中也是独一无二的?
  • 曾铮在黑暗無望的濁世中看見希望的金光——法輪功爲何屹立不倒
    论坛最新文章:
  • 日本京都动画工作室遭纵火 釀24死 数十伤
  • 时限将到 韩仍未答应就强征劳工判决与日交涉
  • 世卫:埃博拉疫情为国际突发公共卫生事件
  • 台凶案死者父母致信港府建议 惟林郑只字不提
  • 外籍网红在示威中肚皮抓痒被指是外国势力暗号把他笑死
  • 比亚迪香港充电站收摊 车主忧电动车变废铁
  • 围绕主权及资源纷争:中越船只南海对峙长达数周
  • 因土耳其购俄防空导弹 美不向土出售战机
  • 港人持久战遍地开花北京噩梦伊始
  • 冯-德莱恩出任欧盟委员会主席及其面临的挑战
  • CNBC认为对谷歌叛国投降北京的指控缺乏证据
  • 默克尔权力布局出绝招
  • 香港“银发族”静默游行9000人参与 声援年轻人守卫香港
  • 被指盗窃机密 瑞士同意向美国引渡华裔科学家
  • 美国:若要达成协议 美中应解决一些重大问题
  • “反送中”:港建制派组律师团 警察终道歉
  • 曾两度成功越狱 墨国大毒枭被判终身监禁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。