页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十八届三中全会将检验习近平推进改革的能力
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年11月08日 转载)
    来源:华尔街日报中文网
    
    十八届三中全会将检验习近平推进改革的能力

Reuters 习近平在他就任国家主席的第一年里已经累积了重要的政治资本。
    
    
     自一年前就任国家主席以来,习近平已将自己打造成邓小平之后最强硬的中国领导人。
    
     邓小平曾在1978年召开的具有历史意义的中共十一届三中全会上宣布实施市场化改革。目前十八届三中全会将于周六举行,党内人士和分析人士表示,此次会议有望让人看清习近平的强硬是否只是虚有其表,还是确实拥有像邓小平那样的权威和远见,能够推动中国走上一条新的发展道路。
    
     包括376位最高层领导人的中共中央委员会将在北京一家隶属军方的酒店里召开上述为期四天的会议,会上将讨论和批准一些旨在使中国转变增长模式的改革举措,让经济增长由依赖出口和基础设施支出,转向靠消费和创新支持。
    
     中国原本采取的增长模式在过去30年中使中国乃至世界发生了巨大变化,提高了多数中国人的生活水平,同时中等收入阶层以及由大型国企和富翁组成的特权阶层出现。不过,目前中国正面临诸多挑战,包括经济增长放缓,人口快速老龄化,地方债务规模高企,以及民众对污染、腐败和农村征地等问题的不满日益加剧。
    
     过去一年中,习近平一直在积累政治资本。他快速在军队建立权威,同时打响了一场力度罕见的反腐战役。他还开展了一项持续了一年的运动,通过使用批评和自我批评这一毛泽东时代的老传统整肃党风。
    
     习近平对于部分毛时代策略和用语的信奉,以及他对互联网上反对言论的打压,使得一些中国人对于政治自由化的最初期望破灭,同时有人担心中国将重回过去的强人政治时代。
    
     对于即将举行的十八届三中全会,目前的一大疑问是习近平是否会利用其上任第一年来积累的政治影响力,推动其前任胡锦涛未能实施的改革。胡锦涛改革努力未果一定程度上是由于面临体系内强有力既得利益者的阻碍。
    
     新加坡国立大学(National University of Singapore)中国政治问题专家黄靖说,习近平有两个优势:他执掌最终决断权,而且有充裕的时间。
    
     黄靖说,他需要做的就是像1978年邓小平那样,营造出改革的势头并确保自己受到公众支持,他将(在三中全会上)确定方向,但如何实现目标以及以怎样的速度前进将有待讨论。
    
     习近平上周六对一个外国访问团发表了讲话。据其中两位外国访问者说,习近平表示,即将召开的三中全会将提出综合改革的蓝图,这将有助于实现到2020年国内生产总值(GDP)翻一番的目标,以及避免困扰许多其他大型新兴经济体的“中等收入陷阱”。
    
     该访问团一位成员说,会上多次提到邓小平。访问团成员包括前英国首相布朗(Gordon Brown)、其他一些已退休的全球领导人和哲学家福山(Francis Fukuyama)。
    
     但该访问团中的三位成员说,习近平未提及筹备中的改革方案的细节,只是表示,领导层将需要逐步向前推进,因为拟议中的改革相当复杂,并且相互联系。
    
     据上述一位访问团成员说,习近平表示,从不同的角度看一座山,会看到不同的风貌,当你站在山上,很难看到山的全景。
    
     即将召开的会议之所以被称为三中全会,是因为这将是本届中共中央委员会自2012年11月份当选以来第三次举行会议。前两次会议敲定了10年一次的领导层换届人选,三中全会将是习近平提出他规划的首个机会。
    
     政府官员将今年的三中全会与1978年和1993年的三中全会(当时邓小平和他的盟友克服了市场改革阻力)相提并论,令人们对这次会议的期望进一步上升。在目前面对亟待解决的社会和环境问题、许多中国人对当下的政策偏差感到不满之际,这种做法着实有效。
    
     而习近平面对的风险就在于,将自己塑造为中国的杰出领袖并引发如此高的改革预期后,如果三中全会提出的改革达不到邓小平时期的程度,他将会受到责备。加州大学 迭戈分校(University of California, San Diego)中国经济问题专家劳福顿(Barry Naughton)最近在亚洲协会(Asia Society)的中参馆(China File)网站上撰文称,习近平的公信力面临风险,如果不能推出重要经济改革措施,习近平领导班子很快就会被视为在倒退,甚至脱离了中国的实际经济问题。
    
     三中全会过去一直是闭门会议,本次会议结束时可能会发布一个公报,预计这个公报将提供主要政策的概况,具体细节将留到以后研究确定。
    
     这些访华的外籍人士(他们还会晤了一些参与全会文件起草工作的官员)以及部分官员和分析师曾表示,会议将讨论多项改革方案。
    
     其中包括可使储户增加收益的利率市场化改革、允许农民工出售或质押土地并获得城镇福利、采取财政改革措施以帮助地方政府减少对土地出让收入的依赖,同时更好地管理地方政府债务。
    
     但政治改革似乎并未提上议程,虽然参与报告起草的人士提出了加强中央的司法控制、避免地方政府干预法庭的建议。与邓小平等前辈领导人一样,习近平迄今为止没有表现出允许对党的权力进行外部监督和制衡的意愿。
    
     根据党内人士的消息,国企似乎也不会动大手术,尽管一个有中国国务院背景的智库提出了相关建议。
    
     很多党内人士和分析师认为,这表明拟议的改革依然面临阻力,中央委员会的委员(地方政府领导和国企高管)有很多会因改革而丧失利益。
    
     中国领导层还在上海自贸区的问题上释放出不太一致的信号。上海自贸区是迄今公布的几项切实改革措施中的一项,中国官员称,在上海自贸区内,外商投资和人民币兑换方面的限制将有所放松。
    
     中国国有媒体把上海自贸区与深圳特区相提并论。深圳特区于1980年设立,是中国的第一个经济特区。当时深圳所在的广东省由习近平的父亲习仲勋掌管。
    
     但在上海自贸区的揭幕仪式上,不但其强力支持者、中国总理李克强没有出席,其他党内高级领导人也都没有露面。这让很多潜在的上海投资者感到失望。
    
     在有关上海自贸区将享受何种优惠政策的问题上,中国官方也迟迟没有提供详细信息。
    
     美国战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)的两名中国政治专家Christopher Johnson和Bonnie Glaser上周发表文章称,很明显,中国领导层内并非人人支持改革。
    
     这也不难理解,因为拟议中的好几项改革措施都可能会削弱很多既得利益当权者的特权,或是严重损害他们的官僚机制。
     (博讯 boxun.com)
16223101231


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·访民景山议政倡议三中全会“惩贪官” (图)
·访民十八届三中全会前寻“党的好领导” (图)
·外媒:三中全会需解决"万能政府"问题
·中国民众"三中全会"期待:住有所居公平正义
·"三中全会可能永远改变中国,将刮改革暴风"
·港媒曝三中全会走向,顶层力破三大利益集团
·三中全会将开幕,政治改革引关注 (图)
·关于三中全会:你最关心什么? (图)
·十八大三中全会前四大行买断员工全面清场/视频 (图)
·外媒:三中全会将带来楼市调控政策转折点
·分析:中共三中全会前夕连环爆炸冲击维稳 (图)
·中共三中全会前夕西藏武警誓言维稳 (图)
·三中全会前夕在京访民在新华社、审计署一展维权风采/视频 (图)
·三中全会前瞻:财税改革须理顺财权事权 (图)
·中共三中全会前 习王敲打地方力度罕见
·三中全会前夕山西省委遭自制炸弹袭击 造成一死八伤
·三中全会前夕公安部长突击访北京心脏地带 (图)
·湖南省副秘书长要求三中全会期间避免较大事故
·三中全会召开在即 公安部长便装突查北京安保
·上海3访民进京打横幅吁三中全会关注维权 (图)
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·茅于轼:期待三中全会能让真话更多
·十八大三中全会前,习总秘拜韶山求荫庇/何岸泉 (图)
·诡谲的十八届三中全会/林保华
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·十八届三中全会须明确宪政梦/李英之
·如此学习党的十七届三中全会精神
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。