页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:三中全会需解决"万能政府"问题
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年11月08日 转载)
    来源:中国网
    
     中国新一轮改革的重心之一就是理顺市场与政府的关系。政府职能转变,预计将是以部署全面深化改革为主题的中共十八届三中全会的重要内容。

    
      马来西亚《南洋商报》11月6日报道:观察家称,中国新一轮改革的重心之一就是理顺市场与政府的关系,解决“万能政府”的问题。
    
      政府职能转变,预计将是以部署全面深化改革为主题的中共十八届三中全会的重要内容。
    
      备受全球瞩目的中共第十八届三中全会9日开始将在北京召开,中国总理李克强之前在谈到政府职能转变时引用“壮士断腕”这句成语,来表达革除弊端的勇气和决心,这同时也说明这项改革的艰难。
    
     中国实行的是“社会主义市场经济”。
    
      35年的改革开放导致经济高速增长,市场扮演越来越重要的角色,但经济发展的背后依然有一个“全能型家长”的影子—政府。
    
      尤其在地方,政府几乎主导经济增长,它扮演着决策者、投资者、招商者、管理者、监督者等角色。这种模式一度因其“高效”而备受赞誉,如今暴露出的弊端而广受诟病。

干部队伍为改革关键
    
      大到一个企业上千亿投资项目的审批,小到一个普通人的证件办理,都有可能花去当事者的漫长时间,甚至几年。昔日的“超人”政府已成为影响经济高效运转的很大阻力。
    
      这种经济发展模式带来产能过剩、环境污染、债务风险、市场缺乏活力等问题。分析人士认为,中国的经济转型已走到历史性关口,政府是否能够践行壮士断腕的勇气率先转型,决定着中国新一轮改革开放的成败。
    
      中国国家行政学院决策谘询部副主任丁元竹说,从新一届领导层今年以来采取的措施来看,改革思路是清楚的。关键在干部队伍。
    
      如果干部队伍转变思想,理解和执行中央的改革措施,配合当前推进的政府改革,将会慢慢形成一个氛围,把改革推动下去。
    
      丁元竹认为,改革的目标是建立一套与社会主义市场经济体系相适应的行政体系,最大限度地激发经济活力。

三中全会料涉司法改革
    
      据接近北京决策层的消息人士称,司法体制改革将是中共三中全会政改布局的一个方面。
    
      对于将在三中全会上部署的司法体制改革,官方近期密集释放两个政策信号:其一是最高法院10月28日公布的《关于切实践行司法为民大力加强公正司法不断提高司法公信力的若干意见》。《意见》特别提到要坚持独立审判,“坚决抵制各种形式的地方和部门保护主义”。
    
      此后最高法院相关负责人表示,加强审判独立确将成为司法改革方向。消息人士称,三中全会料将对这一方向予以确认。
    
      与此同时,全国人大常委会方面传出法院、检察院的《组织法》或面临修改,则更加意味深长。知情学者表示,围绕两院职权独立,本次司法改革将探讨如何将两院独立出地方行政体系。
    
      这项改革将涉及到地方两院人事权提级,即由上一级法院、检察院对人事任免提名,而不是由地方党委提名。
    
      此外,地方两院开支也不再由地方政府拨款。学者称,若进行此方面改革,修改两院组织法势在必行。 (博讯 boxun.com)
38223151123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国民众"三中全会"期待:住有所居公平正义
·"三中全会可能永远改变中国,将刮改革暴风"
·港媒曝三中全会走向,顶层力破三大利益集团
·三中全会将开幕,政治改革引关注 (图)
·关于三中全会:你最关心什么? (图)
·十八大三中全会前四大行买断员工全面清场/视频 (图)
·外媒:三中全会将带来楼市调控政策转折点
·分析:中共三中全会前夕连环爆炸冲击维稳 (图)
·中共三中全会前夕西藏武警誓言维稳 (图)
·三中全会前夕在京访民在新华社、审计署一展维权风采/视频 (图)
·三中全会前瞻:财税改革须理顺财权事权 (图)
·中共三中全会前 习王敲打地方力度罕见
·三中全会前夕山西省委遭自制炸弹袭击 造成一死八伤
·三中全会前夕公安部长突击访北京心脏地带 (图)
·湖南省副秘书长要求三中全会期间避免较大事故
·三中全会召开在即 公安部长便装突查北京安保
·三中全会前北京马家楼访民遭大规模遣返
·媒体称三中全会或对司法体制改革作出部署
·三中全会前 张高丽力挺上海自贸区
·上海3访民进京打横幅吁三中全会关注维权 (图)
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·茅于轼:期待三中全会能让真话更多
·十八大三中全会前,习总秘拜韶山求荫庇/何岸泉 (图)
·诡谲的十八届三中全会/林保华
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·十八届三中全会须明确宪政梦/李英之
·如此学习党的十七届三中全会精神
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。