页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民众"三中全会"期待:住有所居公平正义
(博讯北京时间2013年11月08日 转载)

十八届三中全会明日至12日在北京召开。近年来,“蜗居”“蚁族”“胶囊公寓”,关于房子的新词不断涌现,背后折射的正是老百姓对高房价的无奈。对于有着深厚家庭观念的中国人而言,当前,住房问题可谓民生之首。

中国民众“三中全会”期待:住有所居公平正义
    

    中新网北京11月8日电(记者 阚枫)随着中共十八届三中全会临近,国内外媒体对这次会议再启中国改革新程充满期待。与媒体中宏大的“改革课题”和“政治术语”不同,中国老百姓的“改革心愿”单纯得多,也直接得多。而这些来自街头巷尾的诉求,正是中国改革的最终落脚点。

改革新程的民生期待:住有所居、老有所养
    
    张辰是北京一家房产公司的销售人员。最近一段时间,越来越多的客户向他咨询同一个问题:“三中全会后楼市会怎样?”
    
    卖了4年房子,天天给别人分析楼市的张辰至今仍过着群租生活。他也希望,在可以看到的未来,有一套属于自己的房子。“小时候有很多梦想,长大后就只有‘买房梦’。”张辰接受中新网记者采访时说,自己最关注的国家大事就是房价。
    
    张辰的境况是无数中国年轻人的一个缩影。近年来,“蜗居”“蚁族”“胶囊公寓”,关于房子的新词不断涌现,背后折射的正是老百姓对高房价的无奈。对于有着深厚家庭观念的中国人而言,当前,住房问题可谓民生之首。
    
    和张辰所代表的年轻一代不同,年近60岁的李建伟之所以关注十八届三中全会,是因为最近报纸上关于“延迟退休”和“养老金”的讨论。“即将退休,干了大半辈子,我当然最关心养老话题。” 在安徽合肥一家老国企工作40年的李建伟说。
    
    目前,中国的老年人口已超两亿,像李建伟所关注的这些养老话题,每每出现都会“一石激起千层浪”,引发社会广泛讨论。
    
    在中国,“民生”一词连系着十几亿人的衣食住行、生老病死。经历了30多年的经济高速发展,逐渐脱贫致富的中国人更加关注自己的生活质量,他们对改革的新期待也更为具象:“房子何时买得起”、“空气何时变清新”、“看病何时不再难”、“食品安全何时不担忧”……
    
    这些民生问题,舆情热度之高,折射出的是民众对于切身福祉的焦虑,也凸显了改革新阶段中迫切的民生诉求。
    
    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”去年11月,习近平在当选中共中央总书记后的首次公开讲话中曾这样庄重承诺。面对民众期待,如何让每个中国人看到实实在在的“改革红利”,考验着决策者的智慧。

期冀社会公平正义:“使明规则战胜潜规则”
    
    改革,就是利益格局的再调整。30多年过去,继续推进改革向深水区挺进,就必然要打破既有利益格局。然而,“触动利益比触及灵魂还难”,改革需要决策者的勇气,更需要全社会的协同。
    
    对于“触动利益”之难,在北京工作生活10多年的赵青(化名)有着切身体会。去年年底,她作为“非京籍家长”的一员,参与了那场北京人与外地人关于高考的“网络论战”。那场争论中,同样生活在这座城市的人们,因为一纸户口而站在对立的位置。
    
    去年12月,“千呼万唤”后,北京出台了异地高考的过渡方案。赵青和那些非京籍家长们,依旧没有盼来“让孩子在北京考大学”的时间表。
    
    “限购房、限购车、限高考,不管你在这里工作多辛苦,纳税多少,没有户口,你都是外地人。”面对中新网记者的采访,赵青还特别补充了一句:“除非你有关系”。
    
    目前,中国的流动人口总量已超过两亿,他们因为生计或者理想进城打拼,为城市贡献力量,却无法享受“市民待遇”。
    
    有观点认为,如果说,中国改革的前35年是“做大蛋糕”,那今后改革的关键就在于“分好蛋糕”。一项针对中国改革的媒体调查中,近六成的人最期待“社会公平正义”。有学者指出,民众对公平正义的期待,已是中国改革的“最大公约数”。
    
    公平正义,听起来概念宏大,却体现在社会生活的方方面面。教育、就业、医疗能否充分保证公平,国企与民企能否公平参与竞争,养老金领取能否按照同一标准,“法律面前人人平等”能否落实到每一起司法案件,社会运行能否只有“明规则”而无“潜规则”……
    
    今年3月,新任中国总理李克强首次面对中外记者时曾表示,“要推动促进社会公正的改革,不断地清理有碍社会公正的规则,而且要使‘明规则’战胜‘潜规则’。”如今,改革将起新程,民众期待社会公平正义,期待“发展成果更多更公平惠及全体人民”。

将反腐“进行到底”:让权力在阳光下运行
    
    连日来,围绕十八届三中全会,关于“改革期待”的调查问卷在网络上涌现,“反腐倡廉”一项稳居各大民意榜单前列。
    
    在这场“将对改革作出总体部署”的会议前夕,今年第二轮中央巡视工作启动,“抓老虎苍蝇”随之再次成为中国网民讨论的热词。
    
    根据媒体报道,今年第一轮中央巡视工作进行期间,江西、内蒙古等地的百姓为了“反映问题”,凌晨3点出发,坐着长途汽车,赶往巡视组位于省会的驻地;有的排队等候一夜,就为领到一张《来访登记表》。
    
    除了向巡视组反映问题,民众的反腐热情还表现在网络举报的高涨。今年9月2日至10月2日,中纪委监察部网站开通后的第一个月,收到的网络举报数量就达2.48万余件,平均每天超过800件。
    
    中共十八大以来,无论是贪官落马后的舆论赞许,还是网络举报所反映的反腐民意,都透视出民众对于“干部清正、政府清廉、政治清明”的期待。
    
    “新一届中央领导层提出把权力关进制度的‘笼子’,制度之‘笼’到底是什么,到底由什么具体构成,我认为十八届三中全会将会规划出这个制度反腐的‘笼子’。”国家行政学院教授汪玉凯接受中新网记者采访时说。
    
    “打铁还需自身硬”,领导干部作为政策的制定者和执行者,其自身素质对于中国改革的速度和质量至关重要。十八大至今,从高官落马到巡视反腐,从出台八项规定到“钉钉子”改作风,新时期的中国反腐已经高调起步。
    
    而民众对于反腐的期待似乎更高。如何严控“三公”遏制百姓身边的腐败,如何推进官员财产公开让权力运行在阳光下,如何完善监督渠道让全民参与反腐治贪……
    
    30多年前,改革开放激发出中国人创造美好生活的巨大力量。30多年后的今天,改革再次成为中国社会的最大共识。集结号将再度吹响,挑战重重,期待满满。

相关报道:十八届三中全会明日至12日在北京召开
    
    中共中央政治局10月29日召开会议,决定中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议于11月9日至12日在北京召开。中共中央政治局听取了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十八届三中全会审议。

链接

十八届三中全会明日至12日在北京召开
    
    来源:新京报
    
    中共中央政治局10月29日召开会议,决定中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议于11月9日至12日在北京召开。中共中央政治局听取了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十八届三中全会审议。

【简政放权】 破解权力异化将成重要突破口
    
      在既得利益群体已然存在,利益藩篱日趋固化的情况下,中国改革已经进入攻坚期。
    
      国家发改委主任徐绍史指出,目前让各方普遍受益的改革措施越来越难找到,这意味着达成改革共识的难度进一步加大。而在利益固化的现状下,越来越触及深层利益关系的改革的推进难度也随之加大。
    
      国家行政学院教授汪玉凯认为,中国已形成权贵既得利益群体、垄断集团既得利益群体和房地产商既得利益群体。
    
      而在诸多利益群体中,最硬的一块“骨头”无疑是政府部门。徐绍史坦言,固化的既得利益往往和政府部门自身的利益相关联。清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明指出,在固化的利益格局里,权力异化最为典型,也是新一轮改革的重要突破口。
    
      2013年以来,中国高层已开始将错装在政府身上的手换成市场的手,至今已取消下放三百余项审批权。如何“革思想的命、削手中的权、去部门的利”,将是本次三中全会的一大看点。 (博讯 boxun.com)
38223121121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"三中全会可能永远改变中国,将刮改革暴风"
·港媒曝三中全会走向,顶层力破三大利益集团
·三中全会将开幕,政治改革引关注 (图)
·关于三中全会:你最关心什么? (图)
·十八大三中全会前四大行买断员工全面清场/视频 (图)
·外媒:三中全会将带来楼市调控政策转折点
·分析:中共三中全会前夕连环爆炸冲击维稳 (图)
·中共三中全会前夕西藏武警誓言维稳 (图)
·三中全会前夕在京访民在新华社、审计署一展维权风采/视频 (图)
·三中全会前瞻:财税改革须理顺财权事权 (图)
·中共三中全会前 习王敲打地方力度罕见
·三中全会前夕山西省委遭自制炸弹袭击 造成一死八伤
·三中全会前夕公安部长突击访北京心脏地带 (图)
·湖南省副秘书长要求三中全会期间避免较大事故
·三中全会召开在即 公安部长便装突查北京安保
·三中全会前北京马家楼访民遭大规模遣返
·媒体称三中全会或对司法体制改革作出部署
·三中全会前 张高丽力挺上海自贸区
·博讯镜头 三中全会将至武汉访民近日“折腾”纪实 (图)
·上海3访民进京打横幅吁三中全会关注维权 (图)
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·茅于轼:期待三中全会能让真话更多
·十八大三中全会前,习总秘拜韶山求荫庇/何岸泉 (图)
·诡谲的十八届三中全会/林保华
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·十八届三中全会须明确宪政梦/李英之
·如此学习党的十七届三中全会精神
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。