页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雾霾锁城威胁国土安全 “逼急”习近平
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2013年11月08日 转载)
    来源:德国之声  
    
    虽然习近平“防止一味以生产总值论英雄”的说辞并不新鲜,但联系到关系民生的环保问题和可能成为转折点的十八届三中全会,人们便不自觉地提高警惕。因为中国社会科学院、中国气象局4日联合发布的《气候变化绿皮书: 应对气候变化报告(2013)》发出警告:雾霾天气现象会给气候、环境、健康、经济等方面造成显著的负面影响,如提高死亡率、使慢性病加剧、使呼吸系统及心脏系统疾病恶化、改变肺功能及结构,甚至会影响人的生殖能力、改变人体的免疫结构等。再加上国家发改委以直面惨淡人生之勇气提出的“雾霾天气几乎常态化”之即成事实,以及环保部要求各地积极应对重污染天气、红色预警要停课的倡议。自此,环境问题正式成为当前一大急需根治的顽疾,牵动亿万人心。
    
    香港《南华早报》5日刊发的《“老大哥”失明:雾霾扰乱监控摄像头 在中国引发治安担忧》,更是让这种紧迫性再次升级。因为雾霾影响的不再仅仅是人们的健康和生活,甚至威胁到了国家安全。“北京斥巨资建起全国性监控网络,使警方得以监控主要城市的每一条大街。但随着雾霾天气出现得愈发频繁,该系统的效力被大大削弱。有人担心恐怖分子会选择在雾霾天气发动袭击。”
    
    如若没有稍早之前发生在天安门金水桥的那场暴力恐怖袭击,人们对“雾霾威胁国家安全”的警告或有存疑。现在听闻此言,最直接的反应转而变成了一边点头称是,一边忧心忡忡。毕竟,北京提出申办2020年冬奥会,雾霾和拥堵或拖后腿尚且可以揶揄、调侃一番,外事办主任赵会民的“烹饪影响PM2.5”充其量也只是一家之言,但面对可能造成无辜群众伤亡的恐怖袭击,任谁也无法继续嬉皮。
    
    作为喉舌,《人民日报》连日来由习近平对“唯GDP论英雄”的拒绝衍生出来的解读也大幅度向环保问题倾斜。4日开始于头版推出的“转型发展再出发”系列评论,就有一篇专论蓝天计划。《不要再让蓝天成为奢望》从标题便知内容,正文则沿用了一贯的“三步走”写作模式:摆事实、讲道理、表决心 。
    
    先是摆事实----“第三季度京津冀地区13城市空气质量平均超标天数比例达62.5%,10月份13省市雾霾天创历史同期极值,北京一周内3次发布重污染预警。接着讲道理----“在30多年快速发展之后,环境问题已经不仅是经济问题,也是社会问题;不仅是社会问题,也是政治问题。我们推动地方经济发展,不能仅看GDP和财政增长,也不能只看居民收入增加。如果污染加剧到无法畅快呼吸,再快的经济增速有什么意义?这样的发展又如何能够持续?生活环境被破坏了,蓝天白云成为一种奢望,即使收入成倍增长,百姓幸福感也不会强。一些地方政府在不想淘汰落后产能时,要多想想群众的感受;在害怕调整阵痛时,更要顾及百姓的不满”。最后自然是表决心----“今年以来,国务院部署大气污染防治十条措施、中央财政安排50亿元用于专项治污。
    
    
雾霾锁城威胁国土安全 “逼急”习近平

    中国哈尔滨重度雾霾图
    
    推进生态文明、建设美丽中国,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园,中央是下了决心的。各级领导干部一定要看到,这政绩那政声,不如坊间闲谈的名声;这排名那排位,不如群众心中的地位。”这政绩那政声,这排名那排位,善于做长远打算、总体布局的党报已经有了铺垫和延伸。4日的《不要再为GDP排位纠结了》就是对“这排名那排位”的铺垫;7日的《不要再“一任市长一张蓝图”》则是对“这政绩那政声”的延伸。习近平很着急地反复告诫“功成不必在我”、“一张蓝图抓到底”、“切实抓好打基础利长远的工作”,固然可以最高意旨被广而告之。作为最高喉舌,《人民日报》连篇累牍的报道也无可厚非。但实际解决的成效如何,才是检验口号和舆论引导的唯一标准。
    
    事实上,为了治污各地已经密集出台了诸多对策。包括通过减缓煤炭消费增长速度来降低污染水平。推行一系列强制性措施如企业停产、限产,机动车限行,扬尘管控,禁止露天烧烤等。冬季期间各地严格控制燃煤污染,积极推进集中供热、“煤改气”、“煤改电”工程建设,加快淘汰燃煤小锅炉;要大幅压减耗煤项目生产规模,强化工业企业污染治理,对火电、钢铁、水泥、石化、化工、有色金属冶炼等大气污染物排放企业进行全面排查;加快高污染车辆淘汰进程。另据北京市政府网站消息,2014年北京将把新车销售配额削减近40%,以减少机动车排放、缓解污染程度。实践也一再证明,除了当局治污的“一揽子”计划外,加强民众的环保意识同样至关重要。
    
    笼罩在山西省委和李小鹏头顶的乌云很快就会散去,但笼罩在各大主要城市的雾霾,要想散去,恐怕还是一场持久战。正如《金融时报》头条文章《中国能再次证伪质疑吗?》提出的疑问,“很难想象,一个极端擅长推动经济增长的体制是否也能够提供清洁的空气和水,这一点也远未可知。”不过,该文作者吉迪恩?拉赫曼在文末也留下了尾巴,“二十多年来,外界屡屡预言中国经济即将奔溃、中国政治体制快要瓦解。目前为止,中国政治领导人已经不断证实怀疑论者是错误的。有鉴于此,如果谁还赌习近平改革计划不会成功还真是‘勇气可嘉’。”此次雾霾拉响的战斗号角,最后是成功还是失败,最后能再次证伪质疑吗?众人拭目以待。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
23228640542
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭博:雾霾难治,中国在窒息它的成功
·港媒:雾霾扰乱监控摄像头,威胁国家安全
·大陆雾霾危害倍增 恐提高死亡率
·报告称中东部局地年雾霾日数超百天 霾增雾减明显 (图)
·社科院等发绿皮书称雾霾会影响生殖能力 (图)
·韩媒:中国雾霾为“人类历史上最严重污染”
·中国10省同现雾霾,北京1周3发重污染预警 (图)
·环保不如一场风:环保部长的雾霾卸责术(三)
·专家:污染物远距离输送是海南雾霾主因 (图)
·北京首次发布重污染预警 依赖北风将雾霾一吹而散
·华北遇严重雾霾 河北邢台组织市民上街“洗城”
·环保不如一场风:环保部的雾霾卸责术(二)
·连遭雾霾天,迫中国政府直面空气污染问题 (图)
·海南三亚25日出现少有雾霾天气(组图) (图)
·环保不如一场风:环保部的雾霾卸责术(一)
·外媒:中国北方地区重度雾霾持续不散 (图)
·东3省遭遇异常雾霾,孩子问妈妈"是世界末日吗?" (图)
·哈尔滨雾霾:400余航班取消,公交车跑丢
·外媒:雾霾笼罩哈尔滨 PM2.5暴涨到1000
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·雾霾看政:谨防以共同责任逃避应负责任
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
·邓聿文:不在雾霾中沉沦,就在雾霾中爆发 (图)
·拿什么拯救你“雾霾”空中的首都北京/秋梦
·刘逸明:中国上空的雾霾为何挥之不去?
·为持续笼罩半个中国的大雾霾叫一声好/郑义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。