页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张曙光情妇罗菲今受审,系原铁路文工团女高音
请看博讯热点:情妇反腐

(博讯北京时间2013年11月07日 综合报道)

[原系铁路文工团女高音][涉掩饰、隐瞒张曙光贪污所得198万元][ 2人交往细节:张因妻女在国外对罗动"真情"][索贿200万元为其买房][张曙光庭审时提自己的成绩比较多,忏悔不够深刻][检方:张曙光2千万参选院士钱之去向不在办案范围]
    
    张曙光情妇罗菲今受审,系原铁路文工团女高音

张曙光的情妇罗菲
    
    张曙光情妇罗菲今受审,系原铁路文工团女高音

张曙光庭上忏悔。新华社发

张曙光情妇罗菲今受审 系原铁路文工团女高音
    
    原标题:张曙光情妇罗菲今日过堂 原系铁路文工团女高音
    
    北京晚报2013年11月7日讯,铁路大佬受审之后,“女眷”们也逐一过堂。原铁道部运输局局长张曙光的情妇、原铁路文工团歌唱演员罗菲定于今天下午在北京市第二中级法院受审,这位抒情女高音被控掩饰、隐瞒情夫张曙光的受贿犯罪所得198万余元,构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。另据记者了解,原昆明铁路局局长闻清良的情妇钟华,因被控共同受贿1500万元也面临审判;原铁道部运输局副局长苏顺虎的妻子叶晓毛也被诉助夫掩饰、隐瞒受贿所得1300余万元。

重罪被抓轻罪被诉
    
    现年32岁的罗菲原是中国铁路文工团歌舞团歌唱演员,是一名女高音歌手,曾代表铁路文工团参加2010年的青歌赛。
    
    2011年6月13日,在张曙光被抓4个月后,罗菲因涉嫌受贿罪被北京市公安局昌平分局监视居住,同年6月24日被北京市公安局东城分局刑事拘留。去年1月,罗菲被东城检察院取保候审。今年1月,罗菲取保候审期限届满,已被解除取保候审。
    
    今年8月,东城检察院反贪污贿赂局侦查终结,以罗菲涉嫌受贿罪,将此案报送北京市检察院第二分院审查起诉。
    
    市检二分院经过审查,在起诉时将罗菲的罪名由受贿罪变更为掩饰、隐瞒犯罪所得罪。该罪是指“明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的行为”。
    
    检方指控,罗菲于2007年至2011年1月间,明知广州中车铁路机车车辆销售租赁有限公司法定代表人杨建宇给予的款物,系其情夫张曙光的受贿犯罪所得,仍予以掩饰、隐瞒,上述款物折合人民币共计198万余元。罗菲于2011年6月10日被查获,涉案款物已追缴。
    
    检方认为,罗菲明知是犯罪所得仍予以掩饰、隐瞒,应当以掩饰、隐瞒犯罪所得罪追究罗菲的刑事责任。
    
    记者注意到,检方起诉并未将罗菲的涉罪行为定性为“情节严重”,如果检方起诉获得法院认可,罗菲可处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;而如果以受贿罪起诉,则起步就是重刑。

为追女歌手张曙光索贿
    
    张曙光的妻子和女儿常年在国外,对于文工团的女歌手罗菲,这位“裸官”可谓动了真情。
    
    张曙光被抓后供述说,2005年年底,他刚刚认识罗菲,“非常喜欢她”。而张曙光周围的人,也都知道张曙光对罗菲“喜欢得不得了”。为了追求罗菲,那段时间张曙光开销很大,那时他刚刚提了运输局局长,感到手头也不是很宽裕。恰好这时,今创集团总裁戈建鸣对张曙光说有什么事尽管找他。于是张曙光就给戈建鸣打电话,说他需要用一些钱。戈建鸣问用多少,张曙光说先准备200万送到北京。电话里,张曙光没说用钱做什么,戈建鸣也没问。
    
    戈建鸣到京后,请张曙光到酒店吃饭,之后在停车场把一个黑色拉杆箱交给了他。张曙光回家打开箱子,里面装的是200万现金,其中一半是崭新的钞票。这笔钱中,有七八十万现金张曙光放在保险柜里,用于他和罗菲的日常消费,其余的钱,张曙光加上自己以前的积蓄,给罗菲买了套房子。
    
    作为“中国高铁第一人”的情妇,罗菲也成为高铁民企老板讨好的对象。向张曙光行贿的广州中车公司老板杨建宇证言显示,2007年12月,罗菲去香港玩,他就安排香港公司的司机带罗菲在香港表店选购。杨建宇特意叮嘱手下,如果罗菲看中了手表,就让司机先垫付钱。罗菲在香港玩了几天,从香港回来后,戴了一块迪菲特牌子的表,价值二三十万港币。后来杨建宇和张曙光见到罗菲戴的这块手表还一起议论过,觉得这表挺一般的。
    
    2010年“十一”长假期间,张曙光和罗菲在王府饭店东边一家酒店的购物中心购物的时候,打电话让杨建宇过去。见面之后张曙光说,罗菲看上了一块手表,比较喜欢,让杨建宇去付款。可营业员要求付现金,不能刷卡。于是杨建宇让两人等着,自己一个人跑去长安街的招商银行账户,提了50万现金,又迅速返回酒店买了那块表。

商人送钱她不推辞
    
    2008年年中的一天,杨建宇和张曙光、罗菲一起吃饭。席间,罗菲说想换一辆车。杨建宇当时说要“赞助赞助”。看两人没有反对,杨建宇想就是默许了,此后他将这件事记在了心里,想找机会给罗菲钱,让她买车。没过多久,杨建宇在香格里拉酒店遇见罗菲,杨建宇到房间拿了30万元现金,用纸袋装好到停车场交给罗菲,说是赞助她买车,一点心意。罗菲没有推辞,当场收下了。
    
    两三天后,杨建宇、罗菲和张曙光在香格里拉酒店吃饭时,罗菲和张曙光提起此事,张曙光对杨建宇表示了感谢。杨建宇证言称,他给罗菲送钱主要还是讨好张曙光,希望在蓝箭项目上获得张曙光的帮助,在获得铁路系统更多的订单上也希望能够得到张曙光的帮助。
    
    2008年底,一次吃饭时,罗菲抱怨收入太低,平时演出也不多,没有演出的话只能拿每个月几千元的死工资。杨建宇赶紧提出,让罗菲到他的北京公司做企业宣传和形象策划。罗菲说可以,张曙光也说好。杨建宇试探着问,一个月就开几万元的工资吧。张曙光说不用那么多,一个月五六千元就够了。杨建宇说那就一个月开1.6万元吧。随后,他带着罗菲到公司,以公司新员工的名义让出纳和财务给办了工资手续,办了工资卡和交税信息。2009年初开始,杨建宇的公司每月给罗菲1.6万元,都打在工资卡里,前后发给罗菲三四十万“工资”。
    
    杨建宇说,虽然名义上每月给罗菲发工资是让她帮公司做宣传企业文化,但公司从来没让她做任何工作,她也没帮做过企业文化,让她来公司只是一个托词,给钱纯粹就是为了讨好张曙光。张曙光也明白,实际上就是以这个名义给罗菲钱。
    
    2011年2月,张曙光被停职审查。据铁路文工团歌唱演员高某的证言,2011年4月间,罗菲曾将一个黑色箱子放在高某处,当时张曙光已经案发,此后高某将箱子交给了检察机关。

链接

法官:张曙光提自己的成绩比较多 忏悔不够深刻
    
    来源:人民网 2013-09-11
    
    庭审最后,张曙光反思了自己如何从高铁功臣变为阶下囚的心路历程,期间还几次抹泪。但对于这番表述,法官认为他提自己的成绩比较多,对于深挖如何没有守住底线还不够深刻。

■被告自述

认罪悔罪内疚自责
    
    今天我在法庭上又受到一次深刻教育,我对自己犯的罪,有了比过去任何一次都深刻的认识。这900多天,既是我漫长的痛苦的认罪悔罪的过程,也是我决心认清自己的罪过重新做人的过程。特别是在办案过程中,我既感到办案人员的严肃和严厉,也感受到了人性的善良和宽容,我感谢他们帮助我认识了我的罪过。我认罪服法,接受法律公正的审判。
    
    反省我自己在犯罪的道路上也走得够远的,教训蛮深刻,其实很多事情是一点一滴的。
    
    我也深感没有善始善终,我犯了罪,我内疚,我很自责。
    
    人呐,就怕思想放松,放松了思想人就会变。我正是在工作上取得了一些成绩,放松了思想,放松了学习和改造,追逐名利啊,想评这个评那个,在犯罪的道路上从小到大,渐行渐远,现在回首啊,追悔莫及。我对不起党的培养,对不起国家的培养,对不起很多关心我的人,对不起我在工作上遇到困难时给我帮助的人……
    
    我认罪服法,希望更多人能吸取我的教训,淡泊名利,清白为官。你要做官员,你就把自己的屁股擦干净。这话,说起来容易,做起来也很难,大家吸取我的教训。

■公诉观点

私欲膨胀教训深刻
    
    公诉人认为,张曙光自2000年起在长达11年的时间内担任要职,在高铁的技术引进等方面握有重权,多次收受并索要贿赂,总金额达4700余万元。并在收受贿赂前后接受请托,积极为企业谋取利益,用手中权力换取金钱。虽然有部分钱款是以过节送礼、出国旅游等名义送的,但对于各种名目掩盖下的权钱交易本质是心知肚明的,有犯罪的明显故意。
    
     公诉人认为,张曙光在11年时间内累计收受40余次之多,持续时间长,且具有索贿的情节,犯罪数额特别巨大,情节特别严重,具有严重的社会危害性,严重违背了公职人员廉洁性的要求,破坏了党和国家的威信。公诉人认为,张曙光作为铁路系统握有重权的领导干部以及有一定威望的专业技术人才,曾为国家高铁事业做出过贡献。但遗憾的是,在膨胀的私欲下违法犯罪,教训是深刻的。
    
    因张曙光部分受贿存在索贿行为,故依法予以从重处罚。此外,张曙光在归案后积极配合办案机关如实交代犯罪事实以及交代未掌握的犯罪事实;张曙光和亲属积极配合追缴赃款,案发后大部分赃款已经追回,起诉后亲属又继续退缴60万元,依法可予以从轻处罚。
    
    自我辩护时,张曙光叹了口气,对于受贿指控,他认为自己并没有提供帮助,但钱还是收了。他表示没什么可说的了,自己都认账,认罪服法,有一些具体的犯罪情节也都叙述过了,就不想重复了,认可索贿情节。

链接

检方:张曙光2千万参选院士钱之去向不在办案范围
    
    来源:中青在线 2013-09-30
    
    张曙光有没有花2300万元参选院士,2300万元究竟去往何方?复旦大学新闻学院教授张涛甫撰文追问:“作为张曙光涉嫌受贿案的‘案中案’,张曙光索贿2300万为参选院士铺路,如今成为了一个独立的公共事件。这笔钱花到哪里去了,这个问题已在公众的心中激起了一个巨大的问号。”
    
    9月29日,中国青年报记者联系上了张曙光的辩护律师。对于2300万元的去向问题,该律师表示“不接受采访”。
    
    北京市第二中级人民法院外宣组工作人员也告诉记者,本案目前尚未宣判,法院暂不方便公开作出回应。
    
    “法院只对检察机关起诉的部分进行审理。”上述工作人员称,庭审当天他正好在现场,2300万元用于参选院士之事,是张曙光庭审时自己说出来的。
    
    对此,北京市人民检察院第二分院宣传处处长曲虹在接受中国青年报记者采访时确认,2300万元的去向目前不在检察机关的办案范围内,“检察机关主要调查钱是否是他的非法所得、是否存在犯罪行为等内容,至于2300万的开销是什么,那是他个人的辩解,与案件无关。”
    
    曲虹表示,检察机关下一步是否会展开调查,她尚不清楚。
    
    公开报道显示,此番检察机关指控张曙光共涉及13起受贿事实,共计4755万元。张曙光自称用于参评院士的2300万元分别来源于3名企业人士。其中,一名企业主在张曙光2007年参评时给了200万元,2009年则投入了600万元。
    
    在国家行政学院公共管理教研部教授竹立家看来,2300万是个很大的数额,在学术领域起了很大的消极影响。“如果有关部门不调查,对今后的学术评价体系、评价程序和学术道德都有很大的负面作用。我认为必须查、一追到底,必须把学术黑幕都挖出来。”
    
    首都师范大学政法学院副教授肖怡表示,目前,张曙光的受贿行为已经定性,如纯粹从定罪量刑的层面上看,“赃款用到什么地方了”与“他存在受贿行为”是两个方面的问题。
    
    “这是另案的问题,跟受贿案本身是无关的。但是,如果2300万元用于不正当的地方,则可能会牵出其他案件。”肖怡表示,至于其他案件能不能立,必须看证据,“你不能说张曙光说什么就是什么。”
    
    肖怡认为,如果张曙光在庭审的时候表示涉嫌其他案件,司法机关应该去调查。
    
    “张曙光案是典型的权力对学术界的介入。现在不查,我个人认为,就是怕揭开学术界的黑幕。”竹立家称,现阶段,学术界关门化、权力本位化、学术资源被权力占有等现象非常严重,科研经费大幅增长,但是科研成果并没有像人们预期的那样大幅增长,根本原因就在于学术界出现的一些“病灶”。
     
    竹立家认为,面对腐败案件的逻辑很简单,最根本的就是司法介入。“既然他已经承认了花了2300万元用于参评院士,接下来,司法机关继续介入就是了。”
    
    在他看来,司法机关对张曙光这个典型案例的调查,可以还原学术界的真实面貌,对净化学术环境有很好的促进作用。
    
    “我坚信中华人民共和国的司法机关一定会把这个案件调查下去,不查个水落石出决不罢休。”中科院技术科学部院士、清华大学教授卢强说。
    
    本报9月29日电
    
    相关文章 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
40223181457


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·司法机关正调查张曙光贿选院士巨资去向 (图)
·张曙光案今开庭,受贿数额将成庭审重点
·谁比张曙光经得起无边权和利的诱惑
·为当院士张曙光索贿2300万 中科院回应
·我要那些钱干什么?张曙光当庭认罪 (图)
·张曙光当庭认罪受贿,丁书苗违法获百亿 (图)
·张曙光受审照片曝光 当庭承认受贿4755万 (图)
·张曙光当庭否认索贿800万元事实
·行贿人称曾每月给张曙光情人1.6万元工资
·原铁道部运输局局长张曙光案开庭审理 (图)
·原铁道部运输局长张曙光受贿案周二开审
·原铁道部运输局长张曙光受贿案明日开庭审理
·张曙光美国豪宅曝光 其老婆孩子均移居美国 (图)
·原铁道部高官张曙光美国别墅曝光 (图)
·裸官张曙光妻女移民美国 在美拥3千平米别墅 (图)
·张曙光出事后 一些老总第一时间出国远避
·张曙光“吃定”一家企业 10余年进账1050万元 (图)
·刘志军心腹张曙光曾接受部分央企行贿
·张曙光是裸官 妻女移民美国豪宅曝光 (图)
·张曙光为当院士行贿的2300万哪去了/嵇少丞
·张曙光:官员财产申报公开后应大赦征重税
·史上最不要脸的铁道部处分,刘志军张曙光成最大“临时工”
·张曙光:政府其实不想解决保障性住房
·道德和政府:自律、他律和制衡/张曙光
·张曙光:集中力量办大坏事?
·张曙光:学风太坏 纠错真难
·中国的市场经济是政府市场经济/张曙光
·驳斥张曙光先生的实名制折腾论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。